Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

Райчихинцы организовали экспозицию памяти «угольного генерала» Василия Зарубова

Общество

Город Райчихинск — это угольщики. Угольщики — это Василий Зарубов, человек, ставший легендой при жизни. Три десятка лет он отдал самому крупному угледобывающему предприятия региона, воспитал пятерых героев Социалистического Труда, начал освоение новых месторождений. Современники вспоминают суровый нрав и безграничную человечность своего Угольного Генерала. В благодарность за заслуги земляки увековечили память самого известного райчихинца отдельной экспозицией.  

  • Дочери и внук Василия Зарубова. Личный архив семьи
  • Фото: райчихинск-мо.рф
  • Фото из личного архива
  • Фото: райчихинск-мо.рф

Пять героев Зарубова

Райчихинску выпала историческая миссия стать центром по добыче угля в Амурской области. Не случайно все выдающиеся люди города связаны с историей комбината «Дальвостуголь». С 1913 года сотни работников угольной отрасли Приамурья награждены государственными наградами и являются кавалерами «Шахтерской Славы», «Трудовой славы», награждены орденами Ленина, Октябрьской революции. Пятеро из семи героев Социалистического Труда получили высшую трудовую награду в период руководства Василия Федоровича Зарубова, который управлял угледобывающим предприятием более 30 лет. 

— Среднего роста, с волевым, неулыбчивым лицом, Зарубов казался человеком жестким и решительным. Весь его облик свидетельствовал о том, что это — хозяин, руководитель, управленец, — вспоминает своего руководителя Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Николай Лексин.

За суровым нравом скрывался сплав характера и человечности. По словам современников, за кажущейся строгостью проглядывал человек справедливый, заботливый, отличный семьянин и отец четверых детей. Он был прост в общении, в любой трудной ситуации готов подставить свое плечо, прийти на помощь. Райчихинцы не забыли своего выдающегося земляка.

Когда в городском краеведческом музее открылся раздел, посвященный Василию Федоровичу, собралось много людей, чьи судьбы затронуло знакомство с ним. Среди них не менее знаменитые угольщики Виктор Федорович Радченко, Геннадий Иванович Сухоруков, Алексей Александрович Святовец. Слова звучали только хорошие.

— В те памятные годы, когда Василий Федорович руководил комбинатом «Дальвостуголь», каждый месяц, каждая неделя приносили новые рекорды и победы горняков нашего угольного бассейна. В благодарность за его трудолюбие и ответственность, способность самоотверженно работать в тяжелейших условиях, уважение к своим подчиненным он и носил в народе звание «Угольный Генерал», — отметила глава Райчихинска Татьяна Родионова.

— Как хочется жить и работать так, как это делали они, наши предшественники, своими делами доказавшие право на благодарную память потомков. Ведь цена этого наследия — человеческая жизнь! — добавила директор краеведческого музея Светлана Маковцова.

Стахановские рекорды

Уроженец Смоленской области, Василий Федорович Зарубов приехал в Амурскую область в 1940 году. Более 50 лет жизни он отдал горняцкому труду, прошел славный путь от горного мастера до генерального директора объединения «Дальвостуголь». Под его руководством горняки устанавливали поистине стахановские рекорды — в 1975 году отгружено 14 миллионов 37 тысяч тонн угля. Он же дал начало разработкам угольных месторождений Богучанское в Архаринском районе и Ерковецкое в Октябрьском районе.

14

миллионов 37 тысяч тонн угля отгрузили райчихинские горняки в 1975 году

Во время руководства предприятием развивался сам город активно строилось жилье, школы № 8 и 15, санаторий-профилакторий «Горняк», стадион «Шахтер», котельные «Новая» и «Центральная», детские сады, произведена реконструкция ремонтно-механического завода. Неудивительно, что именем В. Ф. Зарубова названа одна из улиц города Райчихинска. Создание экспозиции памяти Угольного Генерала поддержала семья Василия Федоровича, АО «Амурский уголь», актив группы САФМАР Михаила Гуцериева, федерального холдинга «Русский Уголь». В торжественный день открытия в дар музею были переданы три знака «Шахтерской славы», наградные медали и ордена Василия Зарубова.

В ГДР за заслуги

Летом 1966 года, за успехи в трудовой деятельности, Зарубов посетил Восточную Германию. Целью поездки было знакомство с опытом добычи бурого угля крупного месторождения ГДР (бассейн Вайсе-Эльстер, округ Лейпциг). В культурной программе посещение ряда городов Германии.

На черно-белых снимках (фонд Райчихинского краеведческого музея) Василий Федорович запечатлен в Берлине, у памятника солдату-освободителю в Трептов-парке. Кроме того, он побывал у «символа русско-немецкого братства по оружию» — памятника Битве народов в Лейпциге, у Церкви Святого Фомы, известной благодаря музыкальной исполнительской деятельности Иоганна Баха.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Стрельцов сказал, что его подставили»: легендарный футболист в 80-х годах приезжал на матч в Тынду«Стрельцов сказал, что его подставили»: легендарный футболист в 80-х годах приезжал на матч в Тынду
Угольщики помогают храмам и монастырям Амурской области пережить отопительный сезонУгольщики помогают храмам и монастырям Амурской области пережить отопительный сезон
Главный металлург Березитового рудника: «Золото — это просто результат моей работы»
Амурские горняки подарили праздник воспитанникам детских домов области
Амурские горняки: на Дальнем Востоке у людей другое отношение к работе
Амурские угольщики сыграли в футбол на бульдозерах и порезали арбузы ковшом экскаватора (фото)
На Ерковецком разрезе ковшами экскаваторов давили арбузы и разбивали яйца
Немецкая авиакомпания сняла мини-фильм о возвращении на родину уроженки Благовещенска
Райчихинск отметит День шахтера концертом Вики Цыгановой и группы «Ростов»
Райчихинские горняки разрезали арбуз ковшом экскаватора и поиграли в футбол на бульдозерах

Дочери и внук Василия Зарубова. Личный архив семьиДочери и внук Василия Зарубова. Личный архив семьиФото: райчихинск-мо.рфФото: райчихинск-мо.рфФото из личного архиваФото из личного архиваФото: райчихинск-мо.рфФото: райчихинск-мо.рф
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветре
«Все в шоке»: амурские туристы меняют путевки из-за отмены чартеров в Турцию
Система Orphus