— Высокие производственные результаты Бурейской ГЭС обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях повышенной водности Буреи в 3 квартале, а также ростом электропотребления на территории Дальнего Востока, — сообщает специалист по связям с общественностью станции Ярослав Коршунов.
В середине июля из-за сильных ливней река Бурея начала быстро подниматься. Приток к створу гидроэлектростанции значительно вырос, максимальный был отмечен 21 июля и составил более 6 тысяч кубометров в секунду. Только за две недели июля в водохранилище Бурейской ГЭС пришло 5,5 кубических километров паводковых вод. Три четверти притока паводковой воды ГЭС удержала в водохранилище, обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты. С 30 июля до 13 августа шли холостые сбросы воды, пока гидрологическая ситуация не улучшилась.
6
миллиардов киловатт-часов потребили за 9 месяцев 2018 года жители и предприятия Амурской области
За 15 лет со дня пуска первого гидроагрегата станция уже выдала более 70 миллиардов киловатт-часов. Рекордным остается 2016 год, когда ГЭС произвела 7 миллиардов 53 миллиона киловатт-часов. До этого свой максимум она выдала в год масштабного наводнения на Дальнем Востоке — в 2013-м.
Зейская ГЭС произвела с января по сентябрь 3,5 миллиарда киловатт-часов, из которых 1,3 миллиарда в третьем квартале. Как уточнили корреспонденту АП в пресс-службе Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока, снижение выработки за 9 месяцев составило 20,3 %. Это обусловлено сложившейся низкой водностью в бассейне Зейского водохранилища, объясняет производственные итоги пресс-служба станции. Во время июльского паводка первенец дальневосточной гидроэнергетики не только не прибег к дополнительным сбросам воды, но и сократил ее расход до минимума.
Средний приток воды к створу Зейской ГЭС за 9 месяцев составил 692 кубометра в секунду, что меньше на 23,7 % аналогичного периода прошлого года (907 кубов). Приточность в третьем квартале была около 1 399 кубометров в секунду, что также ниже на 12,4 %.
Как отмечают в «РусГидро», выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по производству электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы», которое является 100-процентной государственной компанией.
В целом ГЭС за 9 месяцев текущего года выработали 8, 9 миллиарда киловатт-часов (это 32,9 % в структуре выработки всех станций ОЭС Востока), что на 0,2 % меньше, чем за такой же период 2017 года, сообщают в ОДУ Востока, которое управляет режимами энергосистем пяти субъектов ДФО. Напомним, на территории Приамурья находятся три гидроэлектростанции, включая молодую Нижне-Бурейскую. Потребление электроэнергии в Амурской области за три квартала составило 6,028 миллиарда киловатт-часов, увеличившись на 2,1 %, отмечают диспетчеры.
На Бурейской ГЭС обновили плотину и сейсмологическую сеть
Также бурейские гидроэнергетики в этом году провели работы по модернизации плотины на отметке 209 метров, реконструкцию затвора эксплуатационного водосброса и дренажной системы слива воды из пазухи раздельной стенки. Обновили на ГЭС и аппаратную часть локальной сейсмологической сети. На реализацию программы комплексной модернизации за 9 месяцев филиал потратил более 70 миллионов рублей. Кроме того, специалисты станции и подрядных организаций провели текущие ремонты гидроагрегатов № 1, 2, 3, 6 и отремонтировали кровлю производственно-технологического корпуса. В целом на это ушло 23,66 миллиона рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии