Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд

Советы оториноларинголога

Здоровье

Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит легко и без осложнений. Потемпературил пару дней, попил чая с медом и малиной, отлежался, любимые фильмы еще посмотрел и — снова в строй! Но, увы, нередко сезонные заболевания заканчиваются осложнениями, которые в итоге приводят человека в кабинет лор-врача. Или нос «совсем плохой», или ухо заложило, или ангина горло сковала — одним словом, «проскочить» не удалось. Какие же признаки говорят о том, что началось осложнение после простуды? Что нужно делать, а главное — можно ли как-то избежать этих неприятных и опасных для организма состояний? Об этом корреспонденту ИА «Столица»  рассказал оториноларинголог (ЛОР) высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. 

Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать  осложнений после сезонных простуд / Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит легко и без осложнений. Потемпературил пару дней, попил чая с медом и малиной, отлежался, любимые фильмы еще посмотрел и — снова в строй! Но, увы, нередко сезонные заболевания заканчиваются осложнениями, которые в итоге приводят человека в кабинет лор-врача. Или нос «совсем плохой», или ухо заложило, или ангина горло сковала — одним словом, «проскочить» не удалось. Какие же признаки говорят о том, что началось осложнение после простуды? Что нужно делать, а главное — можно ли как-то избежать этих неприятных и опасных для организма состояний? Об этом корреспонденту ИА «Столица»  рассказал оториноларинголог (ЛОР) высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. 
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Владимир Михайлович, почему кто-то легко переносит простуду, а кто-то каждый раз долго восстанавливает здоровье?

— Главная причина — образ жизни, который ведет современный человек. Если раньше мы жили более-менее размеренно, то сейчас, в период «первоначального зарабатывания капитала», все вынуждены много работать, все куда-то бегут, торопятся, нервничают. На этом фоне наш иммунитет выглядит не лучшим образом…

— То есть мы изначально плохо боремся с вирусами и бактериями, которые нас атакуют в сезон респираторных заболеваний? 

— Я бы сказал, мы вообще не боремся. Мы плохо высыпаемся. Организм находится в состоянии постоянного стресса, он переутомлен. Синдром хронической усталости диагностируется теперь даже у детей. Потому что на школьниках тоже лежит очень большая нагрузка. У каждого из нас всегда есть текущие дела — их мы считаем важнее своего здоровья, которое по умолчанию должно быть хорошим. Ведь мы как рассуждаем: раз я ничего плохого не делаю — просто живу, просто хожу на работу, просто стараюсь поддерживать какой-то свой уровень — я должен быть здоров! А ведь иногда достаточно было бы только того, чтобы человек хорошо высыпался и чаще бывал на свежем воздухе. В некоторых случаях это может стать настоящим лекарством. Но мы по-прежнему предпочитаем много работать, а потом отсыпаться… В общем, нам не до своего здоровья, отсюда и слабая сопротивляемость организма.

— А как происходит переход того же ОРВИ в заболевания вашего профиля? В тот же гайморит, например?

Фото Николая Казанцева

— Вирусная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем — либо через полость носа, либо через глотку. Там же она может и «задержаться» надолго. Организму, по большому счету все равно, как и с чего начался воспалительный процесс. Пусть это будет даже вирусная причина — это самая частая история. Вирус попал в полость носа, слизистая воспалилась, и в идеале организм должен сам перебороть этот вирус. Как правило, он успевает это сделать примерно за неделю — пока человек «отлеживается» и как бы лечиться с помощью обильного питья. Крепкому организму достаточно этих мер, чтобы восстановиться. Но если воспаление из полости носа переходит на околоносовые пазухи — а это гайморовы пазухи, это клетки решетчатого лабиринта, это лобные пазухи, клиновидная пазуха так называемая — то уже развивается состояние синусита. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи — это «лидер» среди осложнений. На втором месте — воспаление клеток решетчатого лабиринта. Дальше по частоте — воспаление лобных пазух. И самое редкое — воспаление клиновидной пазухи, в диагнозе в таком случае пишут «фронтит».

Когда на помощь приходит «кукушка»

— Любое воспаление околоносовых пазух — это уже гайморит?

— Да, и, как видите, разновидностей его очень много. Кстати, гайморит давно уже относится к социальным заболеваниям — как раз из-за того, что ему подвержены самые разные слои населения.

— Как может проявляться воспаление пазух? Что человек чувствует при этом, какие у него симптомы?

— Может ощущать боль в области щек — при воспалении гайморовых пазух, в области носа или переносицы — при этмоидите, то есть при воспалении решетчатого лабиринта; боль во лбу — при фронтите и боль в затылке — при сфеноидите — это когда воспаляется клиновидная пазуха. Кроме болевых ощущений, наблюдаются выделения из носа — слизистые, или слизисто-гнойные, или конкретно гнойные. До субфебрильных значений повышается температуры тела. Снижается работоспособность, появляются адинамия, вялость, усталость.

«Кукушка», орошение полости носа и носоглотки и физиопроцедуры не дадут развиться «хронике».

— О самолечении тут и речи быть не может?

— Конечно же, нет! Это уже не та история, потому что иммунитет у пациента ослаблен и состояние уже слишком серьезно, чтобы бороться с ним самостоятельно. Если человек уже вошел в состояние синусита, то, конечно же, ему должен помогать врач в клинике.

— Какие есть современные варианты лечения?

— Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух — так называемую кукушку. Проведут мощное антисептическое воздействие — доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физиопроцедуры, которые снимают воспаление, отек слизистых оболочек. Вот такой тройной подход. Организовать лечение по такой схеме у себя в квартире пациент не сможет — а значит, квалифицированную помощь он может получить только в клинике.  

Горячее молоко и мед не спасут от фарингита

— С осложнениями, которые «оседают» в носу, теперь понятно… А если вирус оседает на горле, что тогда происходит?

— Когда заболевание спускается на «этаж» ниже, оно оседает на стенках глотки или миндалинах. Если оно задержалось на слизистой глотки — развивается фарингит. И если пациент чувствует, что горло болит, но ждет, когда оно «пройдет само», то есть вероятность, что острый фарингит станет хроническим — заболевание хронизируется. И тут самому горлу «все равно», что вызвало воспаление — вирусы, бактерии или вредные факторы производства.

— Горло что-то побеспокоило, и оно дало реакцию, которая без лечения может стать хроническим состоянием?

— Да, именно так. Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с медом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем — в хроническое. Это что касается фарингита, воспаления задней стенки глотки.

Фото: fakty.ua

— Но ведь многие так и рассуждают: раз заболевание хроническое, то и вылечить его невозможно, когда-нибудь, да перестанет болеть горло — до следующей простуды…  А как правильно поступать?

— Если горло заболело вчера, а сегодня уже стало полегче, то к доктору, возможно, и не надо идти. И если помогает то, что есть под рукой — то же полоскание с раствором соды и йода, оральные антисептики, которые пациент рассасывает постоянно — через несколько дней человек справится с проблемой. Но если прошло несколько дней, а состояние не улучшилось, то дела плохи, и нужно идти к доктору! Но у нас идти к доктору не многие хотят, поэтому армия пациентов с фарингитами — большая.

— А что в арсенале доктора в таких случаях?

— Препараты, которые смягчают заднюю слизистую глотки, антисептики, которые воздействуют на заднюю стенку глотки, десенсибилизирующие препараты, которые, снимают напряжение всего организма. Это если мы говорим о фарингите. Но на фоне вирусной инфекции, которая ослабляет иммунитет, может развиться не только ангина, но и тонзиллит, который легко переходит в хроническую форму. Кстати, ангина чаще развивается при выраженной бактериальной атаке, а вот хронический тонзиллит — после вирусной атаки. И при тонзиллите тактика лечения другая.

— Какая? Наверное, лечение долгое и тщательное?

— Безусловно, за один-два дня это состояние не проходит, ведь в нёбных миндалинах образуются пробки. Концептуально нужно проводить вакуумное промывание нёбных миндалин, ультразвуковое орошение слизистой на лор-комбайне — все это можно сделать в современной клинике. Миндалины смазывают антисептиком, проводят физиопроцедуры.

— В принципе сейчас есть все возможности, чтобы вылечить даже хронические лор-заболевания, если задаться целью?

— В общем — да. По крайней мере, можно перевести заболевание в состояния ремиссии, чтобы горло совсем перестало беспокоить. Главное — желание пациента и понимание необходимости к этому стремиться. Потому что если понимания нет, то с хроническими заболеваниями сложно бороться.

Заложило ухо – лечите горло

— Часто при вирусных простудах люди жалуются на боль не только в горле, но и в ухе. С чем это связано?

— Так проявляет себя одна из «разновидностей» осложнений — когда в носоглотке открываются устья носоглоточных труб, и они воспаляются. А по ощущениям у пациента бывает оглушенность уха, заложенность, другие неприятные ощущения. Они могут быть как с одной стороны, так и с двух сторон сразу.

Фото: cmtscience.ru

— То есть воспаление локализуется в горле, а по ощущениям — болит ухо?

— Да, закрываются глоточные устья слуховых труб — это совсем небольшие просветы в трубе. И у пациента закладывает ухо. Пациент часто думает, что это серная пробка, ждет, когда «отложит». Естественно, этого не происходит, и если вовремя не обратиться к врачу, это состояние грозит стойкой хронической заложенностью уха. Лечится, естественно, в клинике — назначают процедуры: через специальный катетер вводятся специальные препараты, проводят антисептическую терапию — орошение носа, орошение глотки. Физиотерапия тоже хорошо снимает воспалительные и отечные явления. И еще назначают специальные упражнения для слуховых труб. При таком варианте осложнения только курсовое лечение постепенно снимает все неприятные ощущения.

— Часто ли при таких осложнениях назначают антибиотики?

— Нет, не часто. Если мы видим, что процесс гнойный — например гнойный гайморит — тогда да, антибиотики необходимы. Если течение фарингита или тонзиллита уже обостренное, пациент очень плохо переносит заболевание — тоже назначаем антибиотики. Но в процентном отношении, наверное, только в 30 процентах случаев есть такая необходимость. Все-таки стараемся выводить из этих состояний без антибиотиков.

Профилактика синуситов, ангин и тонзиллитов простая. Во-первых, это витаминотерапия два раза в год. Во-вторых, обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний. 

— Если человек смирился с частыми осложнениями, практически не лечится, а ждет, когда «само пройдет», то чем это в перспективе может обернуться?

— Ничего хорошего при такой тактике ждать не приходится. Если мы говорим про воспаленные миндалины, то наступит синдром тонзиллогенной интоксикации. То есть пациент постоянно будет испытывать слабость, адинамию, вялость, у него будет снижена работоспособность, у школьников и студентов — плохая успеваемость. Огромная нагрузка при интоксикации ложится на жизненно важные органы — почки, суставы, сердце, они начинают страдать в первую очередь. При плохом раскладе человек может стать инвалидом. Качество жизни будет совсем другим, это даже объяснять не нужно. Это если мы говорим о не леченном горле. С носом будет чуть полегче, что ли… Но когда синусит переходит в хроническое состояние — после малейшего переохлаждения у человека начинается новая вспышка гайморита. Буквально лишнюю минуту-две побыл на холодном воздухе — и «снова здравствуйте!»

Весной и осенью отправляйте организм на ТО

— Владимир Михайлович, а существует ли какая-то профилактика обострений? Можно ли подготовиться к сезону ОРВИ и ОРЗ так, чтобы легче их перенести, если они и случатся? С учетом того, что люди и дальше будут много работать, нервничать и не высыпаться…

— Да, да, и дальше будут болеть, увы… Профилактика синуситов, ангин и тонзиллитов простая. Но мало кто ею готов заниматься. Во-первых, нужно проводить витаминотерапию два раза в год — осенью и весной. А что на практике? В лучшем случае весной мы вспоминаем, что можно было бы и витамины попить. А осенью за витамины считаем овощи и фрукты, которых много на столе. Это мнение ошибочно: нужны и другие формы витаминов. А во-вторых — и это основной момент — необходимо обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний. Доктор назначит профилактические процедуры, промоет миндалины и пазухи, проведет антисептическое орошение горла. И когда придет сезон вирусов, организм пациента будет готов сопротивляться их атаке. Это, если хотите, «техническое обслуживание» организма, которое дает потрясающие результаты. Если пациент держит под контролем свои «слабые места», следит в состоянии ремиссии за носом, горлом, слуховыми трубами, то в осенне-зимний сезон у него не будет никаких проблем, он переживет его без серьезных заболеваний.

— Как часто нужно обращаться к лор-доктору в целях профилактики?

— Очень важно, чтобы у пациента сформировалось в голове убеждение и понимание, что профилактика нужна ему самому, а не дотошному доктору. И тогда достаточно один раз в год пройти несколько назначенных процедур. Как правило, это не особо напрягает ни по времени, ни психологически, ни материально. Это доступно каждому, кто серьезно заботится о своем здоровье.



Знайте

«От ингаляций над картошкой ребенок может задохнуться!» – предостерегает главный детский отоларинголог Приамурья

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболеванияКоронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Как сохранить трезвую голову в майские праздники: советы врача-реаниматологаКак сохранить трезвую голову в майские праздники: советы врача-реаниматолога
Чем полезна баня, кому можно париться и сколько: советы медиков
Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
Валидол не поможет при болях в сердце: амурские медики рассказали, какой препарат спасет от инфаркта
Как избежать стресса перед Новым годом и зарядиться энергией
Аллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечиться
Как жить с мигренью и уменьшить страдания от головной боли
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Как избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АП
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество

Читать все новости

Здоровье

5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться 5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться
Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
Система Orphus