Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания

Здоровье

Щитовидная железа, расположенная на шее под гортанью — один из важнейших органов организма. Свое название она получила за свою форму, которая действительно напоминает щит. Она регулирует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, влияет на репродуктивную функцию. Из-за этой многофункциональности заболевания щитовидной железы ведут к нарушению обменных процессов и сбою в работе всех систем организма. Причиной этого является недостаток йода в воде и пище, а также, как выяснилось недавно — перенесенная коронавирусная инфекция. Какие еще влияют на развитие заболеваний щитовидной железы, к каким последствиям приводят эти заболевания, и что нужно делать, чтобы снизить их риск и минимизировать последствия — в интервью с замдиректора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, директора Института клинической эндокринологии Екатерины Трошиной.

Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания / Щитовидная железа, расположенная на шее под гортанью — один из важнейших органов организма. Свое название она получила за свою форму, которая действительно напоминает щит. Она регулирует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, влияет на репродуктивную функцию. Из-за этой многофункциональности заболевания щитовидной железы ведут к нарушению обменных процессов и сбою в работе всех систем организма. Причиной этого является недостаток йода в воде и пище, а также, как выяснилось недавно — перенесенная коронавирусная инфекция. Какие еще влияют на развитие заболеваний щитовидной железы, к каким последствиям приводят эти заболевания, и что нужно делать, чтобы снизить их риск и минимизировать последствия — в интервью с замдиректора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, директора Института клинической эндокринологии Екатерины Трошиной.
Фото: freepik.com

— Екатерина Анатольевна, расскажите подробнее, какие заболевания связаны с щитовидной железой?

— Все заболевания щитовидной железы можно разделить на несколько видов. Это в первую очередь аутоиммунные заболевания: хронический тиреоидит и целый ряд других тиреоидитов, таких как болезнь Грейвса. Существуют заболевания щитовидной железы, которые провоцируются вирусными и бактериальными агентами. Отдельный пласт проблем, который стоит особняком — опухоли щитовидной железы. И, конечно, это йододефицитные заболевания, к которым относятся диффузный токсический зоб, многоузловой и узловой коллоидный зоб с последующим развитием синдрома тиреотоксикоза. Из всего это пула патологий у взрослых пациентов 50 процентов занимают именно йододефицитные заболевания. У детей еще хуже: до 80 процентов всех патологий щитовидной железы — это йододефицитные заболевания.

— С чем, на ваш взгляд, связан рост заболеваний щитовидной железы?

— Если посмотреть на данные официальной статистики, то мы увидим, что за последние 10 лет произошел рост заболеваемости патологиями щитовидной железы на 35 процентов. Такой большой рост не случаен. Во-первых, сюда вошел период коронавирусной инфекции, а во-вторых, этот 10-летний период не стал для нашей страны триумфом в плане адекватной профилактики хронического йодного дефицита в питании россиян.

— Как коронавирусная инфекция может привести к дисбалансу щитовидной железы?

— Наверное, все слышали про цитокиновый шторм по время острой фазы заболевания коронавирусом. А в науке тиреоидологии, занимающейся заболеваниями щитовидной железы, есть такое понятие, как цитокин-индуцированные заболевания щитовидной железы. Сложим как пазл эти два понятия вместе и поймем, что те пациенты, которые переносили коронавирусную инфекцию, имели достаточно выраженную выработку цитокинов — агрессивных агентов, которые приводили к катастрофе или утяжеляли заболевание. Эти цитокины влияли на щитовидную железу тоже. Мы видели, что щитовидная железа у части людей, перенесших коронавирусную инфекцию, меняет свою функцию. Уже подтверждено, что у десяти процентов людей, перенесших это заболевание, развивается стойкое снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Пока идет острая фаза болезни, в гормонах щитовидной железы будет определенный дисбаланс, который затем у части пациентов пройдет, а у части может остаться. И с течением времени количество таких пациентов может нарастать.

Екатерина Трошина, 

замдиректора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, директора Института клинической эндокринологии:

 

— Эндокринологи пока вынуждены массу времени, сил и финансов тратить на те самые йододефицитные заболевания, которые можно предотвратить, обеспечив йодопрофилактику.

— Как сегодня лечатся заболевания щитовидной железы?

— На сегодняшний день достижения в эндокринологии существенны. Практически на 70 процентов сократились необоснованные операции на щитовидной железе. За последнее десятилетие выпущен целый ряд клинических рекомендаций и протоколов, кардинально изменивших подход к диагностике и лечению опухолей щитовидной железы. Все то, что оперировалось раньше в больших количествах, сегодня можно не трогать, а динамически наблюдать. Появились инновационные методы в лечении онкологических заболеваний, так как именно они представляют наибольшую угрозу для жизни. На примере нашего учреждения могу сказать, что у нас человек может получить весь комплекс помощи — начиная от амбулаторного звена, диагностики, гормонального мониторинга до хирургического лечения и терапии новейшими препаратами. Если мы представим идеальную ситуацию, что йодный дефицит ликвидирован, то мы, эндокринологи, сосредоточим все свое внимание на этом. Но пока вынуждены массу времени, сил и финансов тратить на те самые йододефицитные заболевания, которые можно предотвратить, обеспечив йодопрофилактику.

Скрытый голод

Фото: freepik.com

— Получается, ситуация ухудшилась?

— В нашей стране проблему дефицита йода мы называем скрытым голодом, сами заболевания, связанные с дефицитом йода — упущенной возможностью быть здоровыми, а ликвидацию дефицита йода — победой, которую мы потеряли. Когда-то в Советском Союзе проблема была решена, и заболевания, с этим связанные, практически не регистрировались. Но теперь ситуация оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в вопросах йодопрофилактики весь мир достиг успеха. Если в 1990 году только 20 процентов от всего населения земного шара употребляло в питание йодированную соль, то сегодня это уже 89 процентов. В мире осталось всего 19 стран, где проблема не решена. И среди них, к сожалению, и наша страна.

— А у нас какие цифры?

— У нас йодированную соль употребляет не выше 30 процентов населения. И это большая проблема. В условиях чрезвычайных ситуаций у людей, проживающих в регионах хронического дефицита йода (Россия относится к районам с умеренным дефицитом йода), возрастает риск рака щитовидной железы. Мы все помним уроки Чернобыля, когда у детей, которые подверглись радиоактивному излучению, число заболеваний раком щитовидной железы выросло в три раза по сравнению с детьми из тех стран, где была налажена профилактика йодированной солью. Хронический дефицит йода снижает интеллект. И, конечно, мы знаем о синдроме врожденной йодной недостаточности. Раньше это заболевание было наиболее часто встречаемым и называлось кретинизмом. Эндемический кретинизм — это то, что ломает жизнь человека, делает его абсолютным инвалидом. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране мы продолжаем регистрировать случаи этого заболевания. Пусть их мало, но рождение хотя бы одного ребенка глубоким инвалидом — это абсолютная трагедия для всей семьи.

Йодированная соль как массовая профилактика

Фото: Владимир Воропаев

— Как не допустить йодного дефицита в организме, достаточно ли принимать в пищу йодированную соль?

— Что касается средств профилактики, то это, конечно, йодированная соль. Это базовая защита от проблемы йододефицита. Для групп риска (а это дети, беременные и кормящие женщины) существуют лекарственные препараты, но нужно понимать, что без базовой подпитки при помощи йодированной соли лекарства ситуацию не спасут. Говоря о питании, нужно отдать должное нашему Роспотребнадзору, который в 2019 году поменял СанПиН (Санитарные правила и нормы. — Прим. авт.) по приготовлению блюд для школьников, и теперь они получают еду, которую готовят с использованием йодированной соли. Может быть, это не такой большой шаг, но все равно это очень и очень важно и идет в копилку профилактики.

БАДы не помогут

Фото: freepik.com

— Сейчас в аптеках очень много БАДов, в том числе и с добавками йода. Можно ли с ними переусердствовать и получить передозировку йода?

— Человек — очень стойкое существо. Он проверял эту стойкость всю свою историю и продолжает это делать и сейчас. Однако в человеческом организме существуют защитные механизмы от передозировок, в том числе и от йода. Поэтому если задаться целью запастись йодом впрок при помощи БАДов, до поры до времени этот защитный механизм будет работать. Но у всего есть свои пределы, и в какой-то момент разовьется нарушение функции щитовидной железы: либо тиреотоксикоз (патологическое состояние, вызванной избытком гормонов щитовидной железы), либо наоборот, щитовидная железа заблокируется и будет гипотериоз.

— Получается, от БАДов лучше отказаться?

40

процентов населения в России имеют заболевания щитовидки, по данным Всемирной организации здравоохранения

— Ни в одной стране мира профилактика йододефицитных состояний не проводится при помощи БАДов. Никакой доказательной базы в данном случае не существует, поскольку ни одна БАД не стандартизирована по содержанию йода. Поэтому дать ответ, что будет с человеком, употребляющим их, невозможно. В нашей практике мы нередко встречаем людей, которые приходят к нам с определенными жалобами, изменениями в анализах крови. Мы начинаем их обследовать и, собирая анамнез, выясняем, что человек принимает горсть разных БАДов, в том числе содержащих йод. Это могут быть капсулы или пищевые добавки. А еще приходят пожилые люди, которым заботливые дети покупают бутилированную воду. И вдруг у этого человека развивается тиреотоксикоз, потому что эта вода обогащена йодом! Мы встречаемся со множеством чудес. Одни пытаются ликвидировать дефицит йода с помощью настойки из крылышек жуков, собранных в определенные часы, другие едят косточки от яблок, третьи употребляют шкурки грецких орехов. Одна дама пришла в янтарных бусах и спросила: «Доктор, нужно ли мне носить бусы, чтобы прошла моя щитовидка?» Говорю, что, конечно, нужно, ведь они вам так идут, а хорошие эмоции — это всегда на пользу, но с болезнью щитовидной железы мы разберемся другими способами… И список таких примеров можно продолжать бесконечно. Поэтому скажу еще раз: БАДы не используются ни в одной стране мира. Для массовой профилактики подходит йодированная соль, для индивидуальной (беременные, кормящие и дети до двух лет) — лекарственные препараты йода. Берегите свою щитовидку и будьте здоровы!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как жить с мигренью и уменьшить страдания от головной болиКак жить с мигренью и уменьшить страдания от головной боли
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтерологаКакие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
Главный фтизиатр России: как COVID-19 способствует распространению и развитию туберкулеза
На смену ковиду идут обезьянья оспа и птичий грипп: как защититься от новых напастей
Прочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения

Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика

Читать все новости

Здоровье

5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться 5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться
Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
За семь дней от клещей в Амурской области пострадали 164 человека
Система Orphus