Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2019,
понедельник

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным

Власть

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным / Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

Алексей Гордеев накануне провел заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Участники обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью работают по новой системе вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года примерно 90% регионов страны включится в реформу. В их числе Амурская область — регион планирует приступить к новой схеме с 1 апреля.

— Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера: для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» — органических, которые подлежат утилизации современным способом, — предложил на заседании Гордеев. — В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов.

Участники совещания отметили, что в настоящее время сделало все, чтобы старт реформы был плавным. Принято несколько страховочных мер, которые защищают жителей от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с региональными операторами. Совместно с Минфином решается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

В Правительство внесен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года.

 

В нескольких регионах страны предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки. По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня, сообщает правительство РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператораБелогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператора
Жилищные инспекторы ежедневно выходят на рейды по мусорным площадкам ПриамурьяЖилищные инспекторы ежедневно выходят на рейды по мусорным площадкам Приамурья
Переполненных мусорных контейнеров в Благовещенске стало меньше
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябре
Больше полусотни КамАЗов мусора вывезли с мест стихийных свалок в Белогорске
Василий Орлов раскритиковал работу регоператора по вывозу мусора в Благовещенске
Амурские активисты собрали полторы тонны макулатуры
Амурская область оказалась готова к мусорной реформе лучше центральных регионов страны
Для амурчан введут льготные тарифы на вывоз мусора
Больше сотни свалок ликвидировали за год вблизи Благовещенска
Жители сел Приамурья мусорят сверх нормы

Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из БелогорскаПроисшествия
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке БлаговещенскаОбщество
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский деньОбщество

Читать все новости

Власть

Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках
Канатная дорога, авиабилеты и бродячие собаки: губернатор вышел в прямой эфир с амурчанами
Губернатор впервые ответит на вопросы амурчан в прямом телеэфире
«В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС
Кресло министра юстиции Амурской области заняла Елена Акименко
Система Orphus