Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным

Власть

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным / Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

Алексей Гордеев накануне провел заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Участники обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью работают по новой системе вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года примерно 90% регионов страны включится в реформу. В их числе Амурская область — регион планирует приступить к новой схеме с 1 апреля.

— Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера: для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» — органических, которые подлежат утилизации современным способом, — предложил на заседании Гордеев. — В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов.

Участники совещания отметили, что в настоящее время сделало все, чтобы старт реформы был плавным. Принято несколько страховочных мер, которые защищают жителей от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с региональными операторами. Совместно с Минфином решается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

В Правительство внесен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года.

 

В нескольких регионах страны предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки. По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня, сообщает правительство РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе БлаговещенскаПервую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Мэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦМэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦ
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Власть

Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Сковородинским железнодорожникам к концу года достроят дом
Правительство Приамурья через соцсети получило более 7000 обращений от жителей региона
Система Orphus