Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным

Власть

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

В правительстве России предложили сделать вывоз «сухого» мусора бесплатным / Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил до конца 2019 года перейти на сортировку и прием мусора в два контейнера — для «сухих» и «мокрых» отходов. В перспективе для жителей страны вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным, что снизит тариф на вывоз отходов. Кроме того, в правительстве предлагают перейти к оплате по фактическому сбору отходов.

Алексей Гордеев накануне провел заседание правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Участники обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

По данным Минприроды, уже 70 регионов полностью работают по новой системе вывоза и переработки мусора, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15 субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение I квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года примерно 90% регионов страны включится в реформу. В их числе Амурская область — регион планирует приступить к новой схеме с 1 апреля.

— Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера: для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» — органических, которые подлежат утилизации современным способом, — предложил на заседании Гордеев. — В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов.

Участники совещания отметили, что в настоящее время сделало все, чтобы старт реформы был плавным. Принято несколько страховочных мер, которые защищают жителей от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с региональными операторами. Совместно с Минфином решается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

В Правительство внесен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года.

 

В нескольких регионах страны предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, а также с большой территорией, где существенны транспортные издержки. По предварительным данным, в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня, сообщает правительство РФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской областиМобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской области
«БлагЭко» будет перерабатывать до 40 тысяч тонн мусора в год«БлагЭко» будет перерабатывать до 40 тысяч тонн мусора в год
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
В Приамурье начались сезонные замеры образования твердых коммунальных отходов
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев
Более 8 тысяч кубометров несанкционированных свалок ликвидировал Белогорск за год
В Амурской области по просьбе юрлиц повторно замерят нормативы образования ТКО
Экоактивисты Благовещенка проведут вторую акцию по сбору мусора на переработку
В Приамурье за вывозом мусора в новогодние дни проследят дежурные (телефоны)

В соседних Амурской области регионах распространяется африканская чума свинейОбщество
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»Спецпроекты
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы

Читать все новости

Власть

«Ситуация по COVID улучшается»: амурский губернатор Василий Орлов подвел итоги недели «Ситуация по COVID улучшается»: амурский губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «Снизить давление на бизнес поможет прямой диалог с предпринимателями»
Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей Тарасов
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»
Василий Орлов в пострадавшем от ливней Октябрьском районе: «Нужно защитить села от подтоплений»
Система Orphus