1. Поддержка семьи
«Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи».
«Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей».
«Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка».
«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6 процентов. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».
«Ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. Из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей».
2. Поддержка малоимущих
«Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это».
«Сегодня многие граждане берут кредиты на различные цели. Но в жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода».
«Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем — до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском указе», — подчеркнул президент Владимир Путин.
Фото: Андрей Ильинский
3. Поддержка пенсионеров
«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».
4. Здравоохранение
«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. Уже за 2019—2020 годы должно быть построено и модернизировано 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».
«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения — это дефицит кадров. Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей».
5. Экология
«Предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта необходимо переводить на более чистые экологические решения. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ. У нас его достаточно».
Фото: Андрей Ильинский
6. Образование
«Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году».
«Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12 процентов в 2000 году до 85 процентов в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. За два года проблему нужно полностью решить. И к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет».
«И конечно, важнейший вопрос — кадры. Предлагаю с 2020 года запустить программу, аналогичную «Земскому доктору» — «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города».
7. Культура
«Предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив — проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей — на поддержку центров культурного развития в малых городах России».
Фото: Архив АП
8. Экономика
«Для того чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы в экономике. Выделю здесь четыре приоритета. Первое — это опережающий темп роста производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и, как результат, увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Второе — это улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6—7 процентов. Третье — снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала регионов. И четвертое — подготовка современных кадров, создание мощной научно-технологической базы».
9. Инфраструктура
«На базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза (до 210 миллионов тонн) вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Все это крайне важно для развития Сибири и Дальнего Востока».
10. Дальний Восток
«Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии