Слово начальника — не закон
— Мы с нашим главным агрономом 18 лет спорим. С тех пор, как он пришел работать в «Колос». А как иначе? Руководитель предприятия не может разбираться абсолютно во всех тонкостях дела, во главе которого стоит. Для этого есть обученные профессионалы, опыту и знаниям которых он доверяет. Если специалист во всем соглашается со своим начальником, то это как раз говорит не в его пользу, — уверенно заявляет Владимир Маркович, который пришел водителем в Мухинское СПК в 1974‑м. — Задача руководителя — правильно организовать процесс, подобрать в команду людей, неравнодушных и знающих свое дело.
Именно так и поступил Владимир Абрамов, когда коллектив, восемь лет до этого не видевший «живых» денег, выбрал его председателем.
— У меня к тому моменту был бизнес, семья не бедствовала. Жена не соглашалась, чтобы я брался за это дело. Денег нам хватало, а тут такая ответственность. Я дал себе срок — три года, чтобы вернуть почти обанкротившееся хозяйство к жизни. Решил: если не получится, чужое место занимать не буду. Первый год у нас было 60 гектаров пахоты, а посеять на них — нечего. Выручил Владимир Георгиевич Ус, у которого мы взяли семена. Что‑то в районе удалось собрать. Посеяли 50 га пшеницы, 70 га — овса, 140 га — гречихи и сои. Ни гербицидов, ни удобрений не было, так что про большой урожай даже не думали. Тогда же весь руководящий состав в колхозе сменился. Некоторые сначала не верили, что я смогу платить им достойную зарплату. Да я и сам не верил, если честно, — с улыбкой вспоминает Владимир Маркович. — Первые полтора года работали без зарплаты. Но никто не ушел!
Сегодня в хозяйстве, которым руководит бывший водитель, трудится 120 человек. Основная часть сотрудников — жители Мухинского.
16 тысяч тонн сои и около 7,5 тысячи тонн зерновых собрали в 2018 году в колхозе «Колос» Октябрьского района
— Коллектив у нас молодой. В основном местные ребята, но есть и приезжие, из Новоалександровки, например. К нам каждый день по два-три человека на работу приходят устраиваться, из других сел специально едут. Но мы никого не берем уже несколько лет, коллектив давно сложился, — объясняет бессменный директор «Колоса». — Одна из причин, по которой к нам идут люди, — уровень зарплаты. В прошлом году, например, средняя зарплата по колхозу была 69 тысяч рублей. А у механизаторов — больше 100. Это честные доходы, полученные за честный труд. У нас каждый работает на совесть. Совсем без брака, конечно, не обходится, как и везде. Но это не значит, что ошибки скрываются и замалчиваются. С самодисциплиной в этом плане проблем нет.
«Некоторые сначала не верили, что я смогу платить им достойную зарплату. Да я и сам не верил, если честно. Первые полтора года работали без зарплаты. Но никто не ушел!»
Руководить большим коллективом — задача не из простых. Но у Владимира Марковича, которому 19 лет назад поверили оставшиеся без работы односельчане, свой метод.
— С людьми во все времена было сложно работать. Главное здесь — не «шашкой махать», а найти свой подход к каждому. Кто‑то критику спокойно выслушает, а кто‑то может обидеться. И мне, как руководителю, нужно это учитывать, — делится своим отношением к делу и к людям председатель передового колхоза.
Главное — не опускать руки
Прошлый год для хозяйства в Октябрьском районе был сложным из‑за погодных условий. Не успели досеять сою, как начались дожди, которые не прекращались до самой осени. В итоге надежды урожай-2018 не оправдал.
— Крестьянина всегда что‑нибудь да не устраивает. То дожди, то засуха, то отсутствие должной поддержки со стороны государства. Но если опустить руки и жаловаться на трудности, ничего не предпринимая, то и результата хорошего можно не ждать, — считает Абрамов. — Стараемся применять новые технологии, которые в последние годы активно внедряются в аграрное производство. Осваиваем новые сорта. Импортные семена мы успели опробовать, но от местных (амурских) завозной семенной материал отстает по многим показателям. В условиях нашего Октябрьского района хорошо зарекомендовали себя высокопродуктивные «умка» и «нега» местного ВНИИ сои. Сложные погодные условия в прошлом году, когда урожайность одних сортов была пять центнеров с га, а других в четыре раза выше, как раз позволили выбрать самые устойчивые и неприхотливые. «Умка» и «нега» испытание непогодой выдержали.
Обработка семян перед посевом и внесение почвенных гербицидов — основные способы защиты будущего урожая, считают в «Колосе». Сбыт сельхозпродукции в Мухинском отработан четко.
— Если одно и то же средство использовать на всех полях, не учитывая качество почвы, агросроки, то и результат будет соответствующим. Конечно, внесение средств защиты растений требует серьезных финансовых затрат — примерно 10 тысяч рублей на гектар. Но расходы эти экономически оправданны, ведь на кону — судьба будущего урожая, — рассуждает Владимир Маркович.
Комбайн с Наташкой
Сегодня «Колос» обрабатывает 20 тысяч га. Три года назад в хозяйстве построили новый семяочистительный комплекс, вложив в него 60 миллионов рублей собственных средств. В прошлом году на зерновом дворе появился дополнительный склад, большой гараж. Парк сельхозтехники на предприятии за последние годы тоже полностью обновился. Только энергонасыщенных тракторов на предприятии — 11 единиц. В этом году закупили новые плуги. Работать на современной технике — удовольствие, говорят работники «Колоса», который в 2000‑м начал расти почти с нуля. Просторная кабина в комбайне, голосовое сопровождение, помогающее в работе.
— Мы это голосовое сопровождение назвали Наташкой. Если молотилку в поле забьет или еще какая проблема случится, Наташка всегда подскажет, — говорят в коллективе.
— Предпочтение стараемся отдавать импортной сельхозтехнике, она надежнее. С запчастями проблем не возникает, но цена на них постоянно растет. В год на запчасти приходится тратить 25—30 миллионов рублей. Качество техники в последние годы заметно ухудшилось. После десяти лет эксплуатации машину приходится списывать. Ремонт себя уже не оправдывает, — с сожалением отмечают в руководстве хозяйства.
Детский сад, школа, клуб — родное село в передовом хозяйстве стараются поддержать и в помощи не отказывают. В позапрошлом году помогли с освещением Мухинского.
— Это наше село. Мы здесь живем и работаем, здесь наши семьи, дети наших сотрудников. А значит, и помогать селу развиваться — тоже наша задача, — заключает председатель колхоза.
Добавить комментарий
Комментарии