— Я считаю, должна быть диверсификация рынка. Нужно, чтобы у нас для сельского хозяйства был открыт не только китайский рынок, но и Япония и Корея, — отметил глава региона. — На этот год планируется несколько мероприятий. В частности, бизнес-миссия поедет в Японию. В Южной Корее я встречался с руководством аграрных компаний, мы их сюда пригласим в этом году. Задача такая: чтобы не было китайской монополии, чтобы у наших производителей был выбор.
Как рассказал директор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, в этом году стоимость сои в Китае упала, поэтому его предприятие планирует сократить отправку бобовых в КНР на 30 %. «В принципе азиатский рынок открыт, пшеница востребована. Мы отправили в Японию 30 тысяч тонн пшеницы», — отметил он. Но по словам агрария, амурские зерновые не всегда соответствует экспортным требованиям.
Как рассказал Василий Орлов, сейчас в Амурской области создан экспортный центр, который будет оказывать поддержку аграриям. «Он заберет на себя часть задач по правильному оформлению продукции, поиску партнеров, объединению малотоварного производства в одни лоты. Посмотрим, насколько эффективно центр будет работать в этом году», — рассказал губернатор.
Между тем, Приамурье уже активно готовится к началу новой посевной. В том числе ждет начала полевых работ и Константиновский район, где работают 11 крупных и 47 мелких сельхозпредприятий.
— Планы серьезные и ответственные. Амурская область производит большой процент сои в валовом сборе всей страны, поэтому для нас министерство сельского хозяйства РФ ставит большие задачи: выращивать не по 15 центнеров с гектара, а до 25 центнеров. Мы обсудили с аграриями, в принципе это можно делать, если применять новые подходы к возделыванию земли, используя хорошие семена, качественные гербициды, высокопроизводительную технику. Константиновский район не может производить больше продукции за счет увеличения посевной площади — у нас все до гектара уже распахано, — рассказал глава Александр Колесников. — В этом году будет посеяно около 80 тысяч гектаров сои, это немного меньше, чем в прошлом году. И увеличиваем посев зерновых, потому что нам надо наращивать севооборот.
Добавить комментарий
Комментарии