Фото: Perm.kp.ruФото: Perm.kp.ru

Три месяца до распада легких

— Лора Юрьевна, на ваш взгляд, подобные случаи — это случайность или наша система медицинских осмотров дает сбой?

— Начну с того, что выявление туберкулеза — вопрос не только медицинский, но еще и этический. Любой человек, независимо от его социального положения, от того, где и кем он работает, может заболеть туберкулезом. Любой! Когда кто‑то устраивается на предприятие общепита или в детское учреждение, в том числе дошкольное, его обязательно проверяют. Будучи здоровым, человек работает, а для профилактики с определенной периодичностью проходит обследование. Но медосмотр ведь не каждый месяц! И вполне может случиться, что через месяц после того, как его проверили, все было в норме, человек заражается туберкулезной бациллой.

— Конечно, от инфекционной встречи с палочкой Коха никто не застрахован. Все знают, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и заразен. Вопрос в другом — работники общепита каждые полгода проходят флюорографию. Может ли за такой короткий срок туберкулез развиться до заразной формы?

— Может. Даже если соблюдать все правила прохождения профессионального медицинского осмотра и делать флюорографию два раза в год, заболеть туберкулезом можно за 2—3 месяца. А за четыре месяца заболевание может развиться настолько, что появится полость распада в легких — человек станет бацилловыделителем. У нас были случаи, когда туберкулез заразной формы, то есть с признаками бактериовыделения, развивался даже за три месяца при абсолютно здоровых легких. Я почему делю акцент именно на легких. Потому что у полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета. Среди пациентов, когда за три месяца развился инфильтративный туберкулез с распадом, несколько лет назад был и сотрудник детского дошкольного учреждения.

Туберкулез может поразить любой орган:  глаза, суставы, легкие, почки, позвоночник — все, кроме волос, но 95 процентов всех заболевших — это пациенты именно с легочной формой.    

Фтизиатры встали на защиту

— Я помню, сколько шума в прессе было по этому случаю. Какому прессингу тогда подверглась руководитель дошкольного учреждения и сама заболевшая.

— Реакция была неадекватная. И мы тогда встали на защиту этой женщины. Нет, родителей понять можно — их дети находились в тесном контакте с больным человеком. Но я еще раз говорю: любой может заболеть туберкулезом. И даже об этом не подозревать. Туберкулез в начальной стадии протекает скрытно, не дает яркой клинической картины. Человек может и не знать, что он болен. Это покажет только флюорография, а каждый месяц флюорографию проводить мы не можем. Недавно еще был случай с похожей клиникой. Мы анализируем все предыдущие рентгенологические обследования, обязательно анализируем график проведения профосмотров до выявления заболевания, и в обоих этих случаях нарушений в профилактических осмотрах не было. Если выявили туберкулез, человек сразу же отстраняется от работы, его пролечивают в стационаре, а потом решается вопрос о его дальнейшей трудоспособности.

— Лора Юрьевна, но мы же знаем с вами, что бывает еще и другой вариант развития событий. Вы сами мне приводили цифры, что у нас чуть ли не каждый пятый заболевший туберкулезом не хочет ложиться в стационар или прерывает курс лечения. Есть гарантия, что эти недолеченные не устроятся на работу поваром в кафе?

95

роцентов заболевших туберкулезом — это пациенты с легочной формой

— Никто такой гарантии не даст. Почему я вам и говорю, что это вопрос этический. Если даже наш пациент знает о своем заболевании и предупрежден, где и как ему можно работать, и вообще трудоспособен ли он, возможность устроиться на работу неофициально у него остается — не ставя при этом в известность никого, в том числе и своего лечащего фтизиатра. И тут уже мне сложно прокомментировать, каким образом кто‑то проходит медосмотр, и проходит ли он его вообще при устройстве на работу. Здесь все зависит от работодателя, насколько тщательно он подходит к подбору кадров и обследованию своих сотрудников.

Китайская флюороподстава

— Рядом с нами Китай, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно порядка 889 тысяч человек заражается туберкулезом. Сразу возникает вопрос по поводу соседей и особенно тех, кто приезжает для работы в кафе китайской кухни, которую мы все очень любим.

— Сразу поясню: если у иностранцев при оформлении документов с правом проживания и работы на территории России заподозрят туберкулез, то дообследование они проходят у нас в тубдиспансере. И мы уже ставим окончательный диагноз. Если туберкулез подтверждается, мы рекомендуем лечение в стране проживания, то есть там, откуда человек приехал.

Несколько лет назад у нас был случай. Выявили туберкулез у китайца. Отправили лечиться домой, а через какое‑то время он приезжает снова в Приамурье. Я уже не помню, сколько времени точно прошло, но достаточно для въезда. Потому что формы лечения туберкулеза в Китае кардинально отличаются от тех, что приняты у нас. В любом случае миграционная служба и Роспотребнадзор, зная, что у этого гражданина КНР ранее выявляли туберкулез, сразу же направили его к нам в диспансер, чтобы мы определили, в какой стадии у него заболевание, может ли он работать в кафе или нет. И вот смотрю я снимки и понимаю, что это легкие совершенно другого человека. У переболевшего туберкулезом и выздоровевшего человека картинка совсем другая. Начали выяснять, что да почему. И когда я воочию встретилась с пациентом, вижу, а это совершенно другой парень. Я раньше встречалась с больным и запомнила его. Видимо, полагая, что все китайцы для русских на одно лицо, этот гражданин отправил на флюорографию вместо себя своего соотечественника. Но он не подумал о том, что есть еще врачебный опыт и профессионализм. Мы все‑таки нашли этого гражданина, переделали снимки и опять вернули в Китай. Туберкулез у него прогрессировал, этот человек нес для окружающих опасность заражения. До работы в кафе он не дошел.

У полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета.

 

Кто проверяет гастарбайтеров

— В Приамурье на крупные стройки федерального значения, в частности на строительство Амурского ГПЗ, приезжает очень много иностранцев, в том числе из стран, где ситуация по туберкулезу неблагополучная.

— Мы договорились с руководством компаний о взаимодействии. Я объяснила, что туберкулез подтверждается только в нашем учреждении, и дала рекомендации, как они должны контролировать качество обследования. Но когда большой поток приезжающих, сделать это очень сложно. Я видела, как прилетает самолет, в аэропорту стоит по 8—9 автобусов, и кто только ни садится: сербы, турки, киргизы, туркмены, узбеки… Конечно, работодатели стараются не допустить сюда никого, кто имеет опасные заболевания, в том числе туберкулез. Каждый рабочий имеет медицинское заключение с переводом на русский язык, и у нас нет оснований этим документам не доверять. Тем не менее знаю, что по Благовещенску все прибывающие иностранцы, независимо от того, какие у них документы на руках, проходят еще флюорографию и осмотр в городских поликлиниках. Иногда идет поток по 140 человек сразу! Иногда выявляются патологии, кого‑то отправляют в кожвен, кого‑то к нам на дообследование. И если мы подтверждаем наличие туберкулеза, этот рабочий летит обратно домой. Такие случаи единичны, но они есть.

Туберкулез — не грипп, приходит незаметно

— Туберкулез — не грипп, за час не зара­зишься, если ты здоров. Должен быть фон — патологии, которые являются группой риска для развития этого процесса, — подчеркивает опытный фтизиатр. — Это сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также такие, при которых назначают иммунодепрессивные препараты. Проблема еще в том, что туберкулез «немой» — не дает яркой клинической картины. Один из предвестников — субфебрильная температура. Когда микобактерии попадают в ваш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается, и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но она адаптирована, то есть повышается, а потом самостоятельно купируется без какого‑то приема таблеток в определенное время суток. Поэтому мы рекомендуем не просто измерять температуру утром и вечером, а именно в одно и то же время с 17 до 21 часов. Если температура 37,1—37,3 в течение нескольких дней подряд — это повод для тревоги. Как и частое легкое покашливание даже у тех людей, кто не курит. Если вы заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу.