Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

Экологи признали воздух над Амурским ГПЗ чистым

Общество

Экологическая обстановка на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода находится в норме. Это касается и атмосферы. Очередной отбор проб воздуха на стройплощадке подтвердил отсутствие загрязнения. Специалисты не зафиксировали превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ, а это значит, что воздух над Амурским ГПЗ чист.

Экологи признали воздух над Амурским ГПЗ чистым / Экологическая обстановка на строительной площадке Амурского газоперерабатывающего завода находится в норме. Это касается и атмосферы. Очередной отбор проб воздуха на стройплощадке подтвердил отсутствие загрязнения. Специалисты не зафиксировали превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ, а это значит, что воздух над Амурским ГПЗ чист.
Фото: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Стройплощадка под контролем

Мониторингом воздуха на строительной площадке будущего газоперерабатывающего завода регулярно занимаются сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Последние исследования провели в марте. Специалисты замерили содержание газов в атмосфере. Современное оборудование показало и другие основные параметры: скорость и направление ветра, атмосферное давление и температуру воздуха.

Фото: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Отбор проб воздуха в шести точках помог определить концентрации целого ряда веществ: оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы, углеводородов, бензопирена, сероводорода, а также пыли и взвешенных частиц. Их содержание в атмосфере — в норме, нет превышения ПДК ни по одной из примесей.

— Результаты мониторинга состояния окружающей среды со стороны ЦЛАТИ в очередной раз подтвердили — строительство Амурского ГПЗ идет в строгом соответствии с экологическим законодательством РФ, — подчеркнули в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Эксперты поясняют: в каком бы режиме не работало технологическое оборудование ГПЗ, все равно расчетные приземные концентрации всех загрязняющих веществ будут ниже предельно допустимых концентраций для населенных мест. Это относится и к границе нормативной санитарно-защитной зоны строящегося завода, и к границе жилой зоны ближайшего населенного пункта — поселка Юхта.

Экология на первом месте

Во время отбора проб на точках мониторинга присутствовали главный специалист отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Сергей Кудасов и ведущий инженер по охране окружающей среды АО «НИПИГАЗ» Роман Буянов.

Фото: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск».

В ООО «Газпром переработка Благовещенск» объясняют: сохранение благоприятной окружающей среды и ответственное отношение к экологии — одна из главных стратегических целей при возведении Амурского газоперерабатывающего завода.

— Проект промышленного гиганта создан с учетом экологических требований законодательства РФ и норм международного права. ООО «Газпром переработка Благовещенск» как заказчик и инвестор строительства промышленного гиганта строго соблюдает все нормы природоохранного законодательства и требует этого от всех своих подрядчиков, – заверили в компании.

Новый уровень мониторинга

После завершения строительства контроль за экологической обстановкой выйдет на качественно новый уровень. Как объясняют специалисты, собственная система производственного экологического мониторинга Амурского ГПЗ будет непрерывно контролировать качество атмосферного воздуха, очищенных сточных вод и выбросов газов. Кроме того, экоаналитическая лаборатория будет следить за состоянием реки Большая Пёра, ее донными отложениями, а также почвой.  

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода идет строго по нормам экологического законодательства. В том числе это касается и чистоты воздуха на стройплощадке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вблизи Свободного откроют индустриальный парк по переработке полимерной продукцииВблизи Свободного откроют индустриальный парк по переработке полимерной продукции
Амурское предприятие успешно охраняет объекты федерального уровняАмурское предприятие успешно охраняет объекты федерального уровня
Владимиру Путину провели видеоэкскурсию по Амурскому ГПЗ
В преддверии Дня газовика молодые амурчане рассказали о своем опыте на Амурском ГПЗ
Как живёт красивая речка Большая Пёра рядом с масштабной стройкой Амурского ГПЗ
История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
Со знаком качества: на Амурском ГПЗ используют современные технологии очистки воды
«Ростелеком» обеспечил цифровыми сервисами жилой микрорайон для сотрудников Амурского ГПЗ
Королевы газовой диагностики: АП побывала в Центральной лаборатории Амурского ГПЗ
Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год

Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночьюОбщество
На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика
Дорогу Свободный — Талали серьезно размыло талыми водамиПроисшествия
Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходовОбщество

Читать все новости

Общество

Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночью Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночью
Камеры наблюдения за гнездами аистов в Березовском заказнике зафиксировали первое яйцо
Для труднодоступных районов Приамурья закупят установки по уничтожению отходов
Как амурские экологи и ученые спасают редких дальневосточных аистов
В Благовещенске Тотальный диктант напишут на семи площадках
Система Orphus