Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2019,
пятница

Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания

Парламентарии Приамурья отчитались о своих доходах

Власть

Три копейки заработал в 2018 году депутат амурского Заксобрания от ЛДПР Сергей Труш. Именно такой доход народный избранник задекларировал и представил в своем отчете, размещенном на сайте Законодательного собрания области. Отчеты о своих заработках за прошлый год опубликовали 35 народных избранников. У самого бедного депутата Сергея Труша нет в собственности никакой недвижимости и транспортных средств. Единственное, чем может похвастаться либерал-демократ — квартирой площадью 49,1 квадратного метра, которая находится у него и его дочери в пользовании. Народный избранник официально не женат.  

Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания / Три копейки заработал в 2018 году депутат амурского Заксобрания от ЛДПР Сергей Труш. Именно такой доход народный избранник задекларировал и представил в своем отчете, размещенном на сайте Законодательного собрания области. Отчеты о своих заработках за прошлый год опубликовали 35 народных избранников. У самого бедного депутата Сергея Труша нет в собственности никакой недвижимости и транспортных средств. Единственное, чем может похвастаться либерал-демократ — квартирой площадью 49,1 квадратного метра, которая находится у него и его дочери в пользовании. Народный избранник официально не женат.  

Сергей Труш недоступен для комментариев

«Амурская правда» попыталась получить комментарии у беднейшего депутата области, по совместительству известного в Приамурье дизайнера, но Сергей Труш оказался недоступен для комментариев. Телефон парламентария отключен.

С тремя копейками Труша разительно контрастируют доходы самых богатых депутатов Заксобрания. И если небывало маленький заработок первого ввел в ступор, то суммы, которые указали в своих декларациях самые обеспеченные депутаты, были вполне ожидаемы. В тройку лидеров вошли руководители крупнейших предприятий региона: золотодобытчик Федор Сидоров, строитель Александр Синьков и сельхозпроизводитель Александр Сарапкин. В среднем каждый из них заработал за год чуть меньше или чуть больше 40 миллионов рублей.

Тройку самых богатых возглавил золотодобытчик

Возглавляет список по доходам амурского парламента генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров. В прошлом году его доход достиг 45 миллионов 893 тысяч 65 рублей 19 копеек. В собственности у золотодобытчика есть автомобиль Mersedes Benz GL500 4Matic, катер Custom Weld Storm и прицеп Castom Weld Trailer. Жильем Федор Сидоров не владеет, оно лишь находится в его пользовании: дом площадью 391 квадратный метр (совместно с женой) и квартира размером 107,3 «квадрата».

Также вместе с супругой депутат пользуется земельным участком площадью 1 тысяча 90 квадратных метров. У жены народного избранника есть квартира площадью 103,7 «квадрата» и земля — 1 583 «квадрата».

Машины и катера Александра Синькова

Генеральный директор компании «Амурстрой» Александр Синьков занял второе место в списке самых богатых депутатов.  За год самый известный строитель Амурской области получил 42 миллиона 165 тысяч 947 рублей 9 копеек. Плюс к этому в собственности у Александра Синькова — четыре земельных участка общей площадью 7 тысяч 820 квадратных метров (самый крупный достигает 4 235 «квадратов»). Также строитель владеет половиной квартиры площадью 79,6 «квадрата». И целой коллекцией различных транспортных средств. В ней — два катера (Bayliner и Yamaha), надувная лодка «Корсар-360» и 11 машин. Среди них — автомобили Toyota Land Cruiser и Toyota Tundra, два грузовика (Toyota ToyoАce и Daewoo Ultra), три самосвала (Hino, Mitsubishi Fuso и КамАЗ 55111С), бетономешалка Nissan Diesel, бурильно-крановая машина БМ-205Д и два полуприцепа — Hino и Tokyu.

Кроме того, в пользовании у Александра Синькова есть земля — участок в 6 326 «квадратов». Жена гендиректора «Амурстроя» владеет одним автомобилем Nissan Juke и длинным списком разных объектов недвижимости. В том числе двумя домами (размер одного из них равен 344,8 квадратного метра), четырьмя квартирами и половиной еще одной. Также у супруги депутата есть в собственности восемь нежилых помещений общей площадью свыше 2 тысяч 263 квадратных метров.

Семь депутатов заработали больше десяти миллионов

Тройку лидеров на этот раз замкнул Александр Сарапкин, который когда-то был на месте Федора Сидорова и становился самым богатым депутатом области (в частности, в 2015 году). По итогам 2018 года генеральный директор ООО «Амурагроцентр» задекларировал доход в 39 миллионов 769 тысяч 324 рубля 8 копеек.

В собственности у Сарапкина есть квартира площадью 297,5 «квадрата», два гаража (22,8 и 23 «квадрата»), одно машиноместо (15,2 кв. метра) и два земельных участка (1 359 и 604 кв. метра). Также директор «Амурагроцентра» владеет семью нежилыми помещениями общей площадью свыше 3 382 «квадратов». Дополняет список собственности бизнесмена маломерное судно NissanSun Cruise-24 и прицеп YS FRPYS690R.

Жена народного избранника имеет две квартиры (164 и 92 кв. метра), участок земли (1 927 кв. метра), гараж (20,9 кв. метра) и большое нежилое помещение (378,1 кв. метра).

Среди депутатов Заксобрания есть еще несколько человек, чей доход превысил 10 миллионов рублей в 2018 году. Всего таких парламентариев, не считая Сидорова, Синькова и Сарапкина, четверо. Все самые обеспеченные депутаты — члены «Единой России».  

ГЭС и ГАЗПРОМ помогли попасть в рейтинг 

Среди миллионеров-парламентариев – заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин, который занял четвертое место по уровню доходов в Заксобрании. В минувшем году он заработал 26 миллионов 824 тысяч 188 рублей. В собственности у депутата есть 837 квадратных метров земли, дом в 196 «квадратов» и квартира площадью чуть больше ста «квадратов». Супруга владеет только автомобилем Lexus GX460 и пользуется принадлежащими мужу квартирой, домом и землей.

Доходы остальных депутатов из большой семерки едва перевалили за порог в 10 миллионов рублей. Так, парламентарий Андрей Белоусов, занимающий должность начальника отдела по управлению имуществом и землепользованию ООО «Газпром переработка Благовещенск», заработал в 2018 году 12 миллионов 506 тысяч рублей. У депутата есть участок земли (601 кв. метров), квартира (80,5 кв. метра) и машина «Хёндэ Санта Фе». В пользовании у него и супруги находится квартира площадью 79,3 «квадрата». Также жена Белоусова владеет небольшой квартирой размером 35 с лишним квадратных метров и пользуется еще одним жильем площадью 80,5 «квадрата».

Сколько получает экс-спикер Заксобрания

Экс-глава Законодательного собрания области Константин Дьяконов, покинувший свой пост в начале года, задекларировал доход в 12 миллионов 445 тысяч рублей. Владеет бывший председатель парламента третью земельного участка в 300 тысяч квадратных метров, двумя квартирами (93,6 кв. метра и 34,6 кв. метра) и еще половиной квартиры площадью в 85 с лишним «квадратов». Машины у Константина Викторовича нет. Супруги тоже. В пользовании у экс-спикера есть квартира в 62,4 кв. метра.

Закрывает семерку депутатов, заработавших больше 10 миллионов за год, Олег Имамеев, директор строительной компании ООО «САР». В 2018 году он получил доход в 11 миллионов 819 тысяч рублей. В собственности у народного избранника только гараж площадью 16,3 квадратного метра, автомобиля, квартиры или дома нет. Как и жены. Но в пользовании находится квартира площадью 80,4 квадратного метра.

Три самых бедных депутата

Не считая Сергея Труша с удивительным доходом в три копейки, в Заксобрании есть два народных избранника, заработавших за год меньше двухсот тысяч рублей. На предпоследнем месте, обогнав Сергея Труша на сто с лишним тысяч рублей, находится заместитель генерального директора ООО «С Технология» Сергей Пискунов, член фракции «Единой России». Он задекларировал доход в 109 тысяч 600 рублей. Своей собственности у депутата нет, в пользовании — только квартира размером 230,1 метра. У жены парламентария квартира той же площади находится в собственности. Также супруга депутата владеет тремя земельными участками общей площадью 5 тысяч 882 «квадрата», зданием магазина (474,2 кв. метра), магазином (704 кв. метра), двумя нежилыми помещениями (вместе — больше 110 «квадратов») и объектом незавершенного строительства внушительного размера — больше трех тысяч квадратных метров. У супруги Сергея Пискунова есть также три автомобиля: Mersedes bens S320 и грузовики Mitsubishi canter.

В тройке депутатов, указавших в декларации самые минимальные доходы, находится также индивидуальный предприниматель, член ЛДПР Анатолий Осипов. Он заработал за год 166 тысяч 866 рублей, является владельцем квартиры в 35,8 квадратного метра, машины не имеет.

Два миллиона председателя парламента

Нынешний спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, занявший пост в январе этого года, заработал в 2018-м 1 миллион 949 тысяч рублей. В собственности у руководителя парламента есть квартира площадью 84,5 квадратного метра, часть большого земельного участка размером свыше двух тысяч квадратов и доля в доме площадью 559,6 «квадрата».

Автомобилем спикер не владеет. Но машина — Nissan March — есть у жены председателя Заксобрания. Также супруга спикера владеет половиной квартиры площадью 39 квадратных метров. Кроме того, в пользовании у жены Вячеслава Логинова — дом (559,6 кв. метра) и земельный участок (2243 кв. метра).

Кстати, занимавший до января пост вице-спикера Заксобрания единоросс Юрий Кушнарь заработал за год 2 миллиона 44 тысячи рублей. Сейчас депутат — член комитета по вопросам экономики и собственности области. Народный избранник владеет половиной квартиры (90,6 кв. метра), четвертью еще одной (18,8 кв. метра), гаражом и автомобилем ВАЗ 2121. В пользовании находится дом площадью 192,2 «квадрата» и участок земли (1710 кв. метра). Эта недвижимость — судя по декларации, в собственности супруги Юрия Кушнаря. Также жена депутата имеет две квартиры, доли в еще двух квартирах и земельный участок (1882 кв. метра).

Сведения о своих заработках представили 35 народных избранников. О доходах 36-го парламентария — бизнесмена-единоросса Евгения Тюхаева, сменившего весной ушедшего в министры сельского хозяйства Олега Туркова — получится узнать только в следующем году.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трехкопеечный заработок амурского депутата Сергея Труша заинтересовал прокуратуруТрехкопеечный заработок амурского депутата Сергея Труша заинтересовал прокуратуру
«Трехгрошовая опера»: Иван Ургант посмеялся над самым бедным амурским депутатом Сергеем Трушем«Трехгрошовая опера»: Иван Ургант посмеялся над самым бедным амурским депутатом Сергеем Трушем
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год
Амурское Заксобрание осталось без одного из депутатов
Амурский депутат утаил 8 миллионов рублей дохода и лишился мандата
Теперь их двое: в Приамурье выросло число миллиардеров
Два дальневосточных губернатора попали в десятку самых высокооплачиваемых глав регионов
Два амурских зампреда заработали за год больше губернатора
Александр Козлов за год заработал 3,3 миллиона рублей
Владельцы заводов, грузовиков и «Восходов»: сколько заработали амурские депутаты в 2016 году

Гороскоп на 20 сентября: к разведенным Рыбам вернутся экс-половинки, а Овны попадут в соцсетиСоветы
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Власть

Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу» Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу»
Председателем гордумы Благовещенска впервые стала женщина
В Бурейском районе выбрали нового старого главу
Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Система Orphus