Фото: Министерство экономического развития и внешних связей Амурской областиФото: Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области

Ивановка уже много лет становится одним из самых популярных маршрутов у приезжающих в Приамурье путешественников, среди которых много иностранцев.  Ежегодно в селе бывают около 10 тысяч туристов. Кроме китайских групп приезжают индивидуальные путешественники из Японии, Таиланда, Канады, Польши и Чехии.

Маршрут в Ивановку стартует из Благовещенска. На выезде из города гид обращает внимание на объект международного значения — строящийся в районе Каникургана автодорожный мост в Хэйхэ. Этот объект хорошо видно с другого моста — через реку Зею. Строительства транспортной артерии между соседними государствами ждали больше 30 лет. Увидев во время презентации мост в Поднебесную, представители китайских турагентств начали аплодировать.

Дальше путь пролегает через многочисленные поля. Гости из Китая рассказали, что  деревенские пейзажи и сельская тематика в последнее время в КНР очень востребованы. Путешественники готовы платить деньги, чтобы хотя бы на день оказаться подальше от городской суеты.

В Ивановке туристический маршрут начался в краеведческом музее. Одна из первых экспозиций здесь — деревянная русская изба. Турагентам показали быт крестьян-первопоселенцев. 

— Крестьянские семьи всегда были многодетными. А в Китае, как мы знаем, это большая редкость. Использование маленькой избы по максимуму — вот что для них в диковинку, — заметила методист Ивановского районного историко-краеведческого музея Виктория Цымбалист. — Переставные лавки, «зыбки» — это такая подвесная детская колыбель, печь. Последняя, кстати, всегда занимала главное место в доме, и не только обогревала. В ней готовили еду, на печке спали старики и дети, люди раньше даже мылись в печи. Когда говорю об этом, замечаю, что у китайцев все это вызывает умиление.  

Следующий пункт маршрута — расположенный неподалеку от музея храм Иоанна Богослова. Это один из старейших православных храмов Амурской области. Он был построен и освящен в 1866 году. Туристов пригласили пройти внутрь и познакомиться с местной святыней.  

После этого группу проводили к одной из самых ярких достопримечательностей села — озеру лотосов. Цветение уникального краснокнижного растения начнется позже, в июле. Сейчас водоем украшает пара белых лебедей. Петр и Февронья поселились в Ивановке по инициативе местных жителей.

Привезли птиц из Крыма. Говорят, по возрасту уже в этом году они могут вывести потомство. За судьбой грациозных пернатых следят не только жители Ивановки. Понаблюдать за семейной парой приезжают со всей области.

— Мы очень удивлены тому, что увидели. У нас лебеди живут только в зоопарках, ближайший из которых расположен в Харбине. А здесь они плавают по озеру, гуляют по парку, их даже можно кормить, — поразился генеральный директор Хэйхэской международной туристической компании «Син Чэн» Лю Синьи. — Уверен, это обязательно заинтересует наших клиентов. Вообще сельский туризм в Китае сейчас очень популярен. Люди стараются уходить из больших городов в поисках новых впечатлений. То, что сегодня нам показали, мы обязательно презентуем у себя и будем предлагать туристам съездить в Амурскую область. Посетить все эти объекты можно за один день.  

Туристам в Ивановке предлагают на выбор несколько маршрутов, в том числе с расселением в семьях. Путешественники могут узнать о православных святынях, историко-культурном наследии, посетить аэрокосмический музей и местный зоопарк «Дом природы».

В июле этого года село отметит 155-летний юбилей. Сейчас ведется благоустройство парковой зоны, устанавливаются новые арт-объекты. В скором времени в Ивановке откроется «Дивный сквер», фонтан и «Арбат». Все это позволит привлечь туристов и гостей из других регионов, уверены в пресс-службе амурского министерства экономического развития и внешних связей.