Фото: архив Андрея КороткихФото: архив Андрея Коротких

 Бесплатный тест для новинки

— Жители многоквартирных домов, особенно тех, что были по­строены в советское время, знают, что в выходные, когда все соседи дома, перебои с горячей водой — явление привычное. Люди звонят в свою управляющую компанию с жалобами, где и так знают, что теплообменник давно пора за­менить, — приводит пример из жизни Андрей Коротких. — Во­обще диапазон применения те­плообменников довольно широк. Такие аппараты есть не только в каждом многоэтажном доме, они стоят в котельных, тепловых пунк­тах, на ТЭЦ и ГРЭС. Теплообменное оборудование используется в пи­щевой промышленности — на­пример, для пастеризации молока, подогрева воды для приготовления напитков, а также на предприятиях нефтехимического комплекса, в строительном и другом произ­водстве. Устаревшее оборудование встречается у нас повсеместно, а вот про современные теплообмен­ники, КПД которых может превы­шать 95 процентов, в нашем реги­оне не было известно ничего.

Решив начать новое дело, мо­лодой предприниматель первым делом вышел на предприятие в Санкт-Петербурге, которое про­изводит теплообменное оборудо­вание под торговой маркой «Форсел», и сразу стал представителем компании на Дальнем Востоке.

— К новинке специалисты, ко­торым я рассказывал о современ­ных теплообменниках, сначала отнеслись с опаской, причем не крупных теплоснабжающих орга­низаций, — вспоминает Андрей Александрович. — Со временем многих скептиков удалось пере­убедить. Самый первый тепло­обменник был установлен на центральном тепловом пункте в поселке Магдагачи. Суровую зиму амурского севера оборудо­вание выдержало. Высокий эко­номический эффект от исполь­зования аппарата потребители оценили и остались довольны. Позже новые теплообменники появились в нескольких жилых домах Благовещенска, а также в Сковородине, Заречном, Куста- наевке. Уникальность конструк­ции питерских теплообменников состоит в применении в трубном пучке тонкостенных трубок ма­лого диаметра с так называемым геликоидным профилем. Поток в трубках турбулизируется, воз­никает эффект самоочистки, что в разы снижает скорость образова­ния накипи и отложений на стен­ках аппарата. Обслуживать такое оборудование проще, да и вес его в четыре-шесть раз меньше, чем у пластинчатых, и в 12—15 раз, чем у кожухотрубных аппаратов аналогичной мощности. А стои­мость закупки зачастую бывает на 15—20 процентов меньше ап­паратов прежних поколений. Все оборудование изготавливается по индивидуальным параметрам из высокопрочной жаростойкой нер­жавеющей стали. Опыт эксплуа­тации новых теплообменников в западных регионах показывает, что их эксплуатация обходится минимум на 40—50 процентов дешевле пластинчатых и на 70 — старых многосекционных кожу­хотрубных аппаратов. При этом надежность и долговечность узла значительно повышаются, так как аппарат состоит всего из четырех частей и двух уплотнительных прокладок, в то время как широко распространенные пластинча­тые аппараты состоят из десятков пластин и уплотнителей, которые периодически выходят из строя, а стоят весьма недешево.

Чтобы больше потребителей смогли оценить эффект теплооб­менников, производитель и пред­ставительство на Дальнем Востоке разработали «пилотный проект», чтобы покупатели могли протести­ровать аппараты. При заключении договора на пилотную поставку заказчик имеет возможность в те­чение нескольких месяцев ото­пительного сезона оборудование эксплуатировать, а затем выкупить его и использовать дальше. В на­стоящий момент амурский пред­приниматель ведет переговоры о поставках теплообменного обо­рудования для теплоснабжающих предприятий Приморья.

Свой свет для каждого

— Эффективность и надеж­ность теплообменников натол­кнули меня на мысль об энергоэф­фективности при использовании не только воды, но и электроэнер­гии. Так я стал представителем еще и Барнаульского завода свето­техники, — продолжает Андрей Коротких. — Это предприятие за­нимается собственными разработ­ками в области интеллектуальных систем управления освещением и производит светодиодные све­тильники, обладающие высокими показателями качества и надеж­ности. Несмотря на серьезную конкуренцию на рынке, в том числе со стороны китайских про­изводителей, продукция этого за­вода пользуется спросом. Светиль­ники барнаульского производства имеют качественные электронные компоненты, они устойчивы к перепадам напряжения. Например, светодиодные светильники для освещения промышленных предприятий были разработаны исходя из требований по виброустойчивости, степени защиты от влаги и пылезащищенности, цветопередаче и других параметров. Отдельно создана линейка светодиодного оборудования для медицинских учреждений. Мягкий рассеянный свет таких светильников не оказывает слепящего эффекта, они устойчивы к УФ-излучению,  дезинфицирующим средствам. Есть светильники для спортивных сооружений, школьных и общеобразовательных учреждений, для освещения торговых залов, офисных помещений, парков — словом, для всех сфер жизни. Среди организаций, с которыми мне уже удалось наладить сотрудничество и установить энергоэффективное световое оборудование, — горнодобывающие предприятия, учреждения здравоохранения, производственные, геолого-разведочные и другие компании.

— В ближайших планах — работа в районах области и заключение энергосервисных контрактов. Эти контракты регламентированы федеральным законодательством и представляют собой договоры, нацеленные на экономию энергоресурсов за счет внедрения технологий и оборудования, обеспечивающих энергосбережение. В рамках такого контракта в организациях или на предприятиях устанавливается энергоэффективное оборудование. При этом заказчик затрат не несет, а компенсирует их за счет экономии, достигнутой в результате исполнения договора. То есть от потребителя вложений на первом этапе никаких не требуется. Сэкономленные средства пойдут на оплату установленного оборудования. После окончания контракта заказчик получает оборудование в безвозмездное пользование. При этом его затраты на энергоресурсы сразу снижаются на 30—60 процентов, — объясняет амурский представитель Барнаульского завода.—Мне приятно видеть результат своей работы. То, чем я сегодня занимаюсь, помогает делать жизнь амурчан удобнее, а города и села в нашем регионе комфортнее и светлее.


В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы