Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Дореволюционная перепись: в конце 19 века в Приамурье жили бродячие иностранцы, «горцы» и казаки

Самые интересные факты из жизни Амурской области времен Российской империи

Общество

В 1897 году в Российской империи прошла первая Всеобщая перепись населения. Пересчитали и амурчан: в конце XIX века в области жили 120 тысяч 300 человек. Мужчин было больше — 68,3 тысячи, женщин — 52 тысячи, причем большую часть населения составляли крестьяне и казаки. Среди постоянных жителей встречались также бродячие иностранцы и оседлые китайские подданные. Регион был относительно «молодой»: 80 процентов всех амурчан еще не достигли 40-летия. Половину жителей в конце XIX века составляли переселенцы из других губерний Российской империи, их число достигало 48,3 %. Самые интересные факты из дореволюционной переписи населения — в нашем материале. 

Дореволюционная перепись: в конце 19 века в Приамурье жили бродячие иностранцы, «горцы» и казаки / В 1897 году в Российской империи прошла первая Всеобщая перепись населения. Пересчитали и амурчан: в конце XIX века в области жили 120 тысяч 300 человек. Мужчин было больше — 68,3 тысячи, женщин — 52 тысячи, причем большую часть населения составляли крестьяне и казаки. Среди постоянных жителей встречались также бродячие иностранцы и оседлые китайские подданные. Регион был относительно «молодой»: 80 процентов всех амурчан еще не достигли 40-летия. Половину жителей в конце XIX века составляли переселенцы из других губерний Российской империи, их число достигало 48,3 %. Самые интересные факты из дореволюционной переписи населения — в нашем материале. 
Фото: Архив АП

«Пришлые элементы»: в Приамурье ехали тобольцы и забайкальцы

Уроженцев других регионов называли пришлыми элементами. В лидерах по числу переселенцев была Тобольская губерния, откуда в Приамурье приехали 11,5 тысячи человек. Чуть меньше переписчики насчитали уроженцев Забайкальской области — из этого региона на Амур перебрались 11 тысяч человек. Также в Амурской области обустроились 5,4 тысячи переселенцев из Тамбовской губернии, 3,1 тысячи — из Томской. Пятерку лидеров замыкала Иркутская губерния — оттуда переехали 2,1 тысячи пришлых элементов.

Другая половина амурчан состояла из родившихся в области — таких было 46,7 процента.

48,3

процента жителей области были преселенцами из других губерний Российской империи

Небольшую часть населения Приамурья — пять процентов — составляли иностранцы. Подавляющее большинство иностранных амурчан были уроженцами Китая (84,5 % от всех приехавших из-за границы). Также в области в небольшом количестве жили маньчжуры, корейцы, тунгусы и татары. 

— К числу постоянных жителей области принадлежали русские, тунгусские племена, китайцы и корейцы, остальные большей частью относились к пришлому населению, — рассказали «Амурской правде» в Амурстате. — Подавляющее большинство населения было русской национальности — это великорусы, малороссы и белорусы (86,3 %). 

Подавляющее число амурчан были православными — 91,6 тысячи. Кроме того, в регионе жили 14,3 тысячи старообрядцев. Высока была доля буддистов — 8,4 тысячи. Также в области насчитывалось несколько сотен римско-католиков, протестантов, иудееев и магометан.

Область заселили крестьяне и казаки

42 тысячи 900 амурчан жили в 1897 году в шести крестьянских волостях Амурской области. Крестьянская группа была самой многочисленной в регионе. Ее представляли 20 тысяч 400 женщин и 22 тысячи 500 мужчин. В волостях было и больше всего хозяйств — 6,3 тысячи.

Фото: Архив Амурской области

Среди амурчан выделяли еще пять типичных групп. На втором месте по численности были жители Благовещенска — тогда в областном центре жили 32 тысячи 800 человек. Горожан-мужчин было значительно больше — 19,9 тысячи. Представительниц прекрасного пола — почти 13 тысяч. Благовещенцы находились на втором месте после крестьян по числу хозяйств, которых переписчики насчитали в амурской столице 4,6 тысячи.

Перепись конца 19-го века учла также людей с физическими недостатками. В Амурской области жили 367 человек с ограниченными возможностями, среди них — 194 мужчины и 173 женщины.

Казаки были третьей по численности группой в Приамурье. В десяти казачьих округах проживали 25,8 тысячи человек. Как и везде по региону, мужчин было больше — 13,9 тысячи. Число казачек достигало 11,9 тысячи. Большинство казачьих округов — Игнашинский, Албазинский, Черняевский, Кумарский, Екатерининский, Иннокентьевский и Поярковский — входили в состав Амурского полка со штабом в Благовещенске. Три других округа — Раддевский, Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский — были частью Амурского пешего полубатальона со штабом в казачьей станице Екатерино-Никольской. Число хозяйств в десяти округах достигало 3,8 тысячи.

Китайские подданные и бродячие иностранцы держали свои хозяйства

Была в Амурской области еще одна группа, представители которой проживали в трех горных округах — Верхне-Амурском, Хинганском и Буреинском. Численность амурских «горцев» достигала 9,6 тысячи человек. В их ведении находились полторы тысячи хозяйств. Представителей сильного пола среди горных жителей насчитывалось 6,7 тысячи, а дам втрое меньше — всего 2,9 тысячи.

По сравнению с жителями горных округов оседлые китайские подданные держали всего на сто хозяйств меньше (1,4 тысячи). Численность китайцев также не сильно уступала «горцам» — в области жили 7,6 тысячи китайцев (4,4 тысячи мужчин и 3,2 тысячи женщин).

Отдельной группой населения были бродячие иностранцы. У них было 300 хозяйств. В момент переписи число бродячих иностранцев достигало 1,6 тысячи, среди них — 700 женщин и 900 мужчин.

Фото: Архив

Амурчане зарабатывали на приисках 

Сельское и лесное хозяйства были главными занятиями, которые давали живущим в Приамурье средства к существованию. На такой работе в конце XIX века были заняты 58,2 процента населения региона. Часть амурчан — 16,5% — работала в золотопромышленности. Как по числу рабочих рук, так и по объему производства золотодобыча занимала первое место среди отраслей добывающей промышленности области. Прииски были расположены по рекам Амур, Зея, Бурея и Амгунь. Средняя годовая заработная плата рабочего приисков достигала 500—600 рублей.

Наиболее значительную группу составляли холостые мужчины и девицы. Причем неженатых мужчин было на десять тысяч больше, чем девушек.

На частной службе находилось 8,4 % амурчан, многие из них работали поденщиками и прислугой. Немалая часть населения — 4,7 % — торговала. Работой, связанной с передвижением и транспортным сообщением, занимались 4,2 % жителей региона. Еще 2,7 % были на государственной и общественной службах или имели свободные профессии. В вооруженных силах служили 2,6 % амурчан.

Самыми грамотными оказались немцы 

Первая перепись 1897 года изучила и уровень грамотности амурчан. Было установлено, что в области проживает значительно больше грамотных мужчин, нежели женщин.

— Среди городского населения грамотность была более распространена, чем среди сельских жителей. Первое место по грамотности занимали немцы, последнее — якуты и тунгусы. Наиболее грамотным сословием в Амурской области, бесспорно, являлись потомственные и личные дворяне, следующее место за ними занимало духовенство, — отмечают в Амурстате.

8,4

процента амурчан работали поденщиками, прислугой и на другой частной службе 

В регионе, к слову, проживали представители всех сословий. Основную массу составляли крестьяне и войсковые казаки, их доля достигала 70,8 % от общей численности населения. Больше 14 % амурчан были мещанами. Свыше десяти процентов — иностранными подданными, в основном китайцами. Дворян, в том числе потомственных, в Приамурье было около полутора процентов. Так называемых инородцев — тунгусов, якутов, сибирских татар, бурятов — около 1,4 %. Число купцов достигало 0,8 процента, лиц духовного звания — полпроцента. Около 0,3 процента амурчан были почетными гражданами, переписчики отнесли в эту категорию и их семьи.

Пол-области холостых мужчин и девиц

Первая Всеобщая перепись населения исследовала и семейное положение амурчан. Наиболее значительную группу в Приамурье составляли холостые мужчины и девицы от 15 до 39 лет — таких в регионе проживало 64,4 тысячи. Причем неженатых мужчин было на десять тысяч больше, чем девушек. Среди амурчан в возрасте от 40 до 59 лет не связавшими себя узами брака было уже намного меньше: холостых представителей сильного пола — всего около полутора тысяч, старых дев — сотня. 

В браке в области состояли 48,3 тысячи человек. Овдовевших жителей региона насчитали 5,7 тысячи. Вдов было на 500 больше, чем вдовцов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в МосквеМаршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в Москве
Амурские легенды: сто лет назад в Приамурье начали массово обновляться и «плакать» иконыАмурские легенды: сто лет назад в Приамурье начали массово обновляться и «плакать» иконы
Внутри Триумфальной арки: «Амурская правда» раскрывает тайны царских ворот в Благовещенске
Амурские легенды: в честь кого поставили Зеленый крест на берегу Амура
Сельские воспитатели сшили платье трехлетней блокадницы по выкройкам из статьи «Амурской правды»
В списках не значились: амурский библиотекарь нашла имена земляков, погибших в Великую Отечественную
Как старинное платье объединило блокадный Ленинград и Амурскую область  
«Для годовых дураков — скидка»: о чем писали 1 апреля старые газеты  
Редкий коллекционный червонец с призывом сдаться фашистам показали амурские краеведы (фото)
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Последний приют Богородицы: как жила окраина Благовещенска — Забурхановская слобода

Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество
Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы
Директору ФОКа Белогорска внесли представление за организацию турнира по ММА, где погиб боецПроисшествия

Читать все новости

Общество

Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — Чильчи
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на Политехнической
В Приамурье рыбакам запретят лов рыбы на пограничных реках
Ливень с грозой и кратковременный дождь пообещали синоптики амурчанам в четверг
Система Orphus