Фото: Архив АПФото: Архив АП

«Пришлые элементы»: в Приамурье ехали тобольцы и забайкальцы

Уроженцев других регионов называли пришлыми элементами. В лидерах по числу переселенцев была Тобольская губерния, откуда в Приамурье приехали 11,5 тысячи человек. Чуть меньше переписчики насчитали уроженцев Забайкальской области — из этого региона на Амур перебрались 11 тысяч человек. Также в Амурской области обустроились 5,4 тысячи переселенцев из Тамбовской губернии, 3,1 тысячи — из Томской. Пятерку лидеров замыкала Иркутская губерния — оттуда переехали 2,1 тысячи пришлых элементов.

Другая половина амурчан состояла из родившихся в области — таких было 46,7 процента.

48,3

процента жителей области были преселенцами из других губерний Российской империи

Небольшую часть населения Приамурья — пять процентов — составляли иностранцы. Подавляющее большинство иностранных амурчан были уроженцами Китая (84,5 % от всех приехавших из-за границы). Также в области в небольшом количестве жили маньчжуры, корейцы, тунгусы и татары. 

— К числу постоянных жителей области принадлежали русские, тунгусские племена, китайцы и корейцы, остальные большей частью относились к пришлому населению, — рассказали «Амурской правде» в Амурстате. — Подавляющее большинство населения было русской национальности — это великорусы, малороссы и белорусы (86,3 %). 

Подавляющее число амурчан были православными — 91,6 тысячи. Кроме того, в регионе жили 14,3 тысячи старообрядцев. Высока была доля буддистов — 8,4 тысячи. Также в области насчитывалось несколько сотен римско-католиков, протестантов, иудееев и магометан.

Область заселили крестьяне и казаки

42 тысячи 900 амурчан жили в 1897 году в шести крестьянских волостях Амурской области. Крестьянская группа была самой многочисленной в регионе. Ее представляли 20 тысяч 400 женщин и 22 тысячи 500 мужчин. В волостях было и больше всего хозяйств — 6,3 тысячи.

Среди амурчан выделяли еще пять типичных групп. На втором месте по численности были жители Благовещенска — тогда в областном центре жили 32 тысячи 800 человек. Горожан-мужчин было значительно больше — 19,9 тысячи. Представительниц прекрасного пола — почти 13 тысяч. Благовещенцы находились на втором месте после крестьян по числу хозяйств, которых переписчики насчитали в амурской столице 4,6 тысячи.

Перепись конца 19-го века учла также людей с физическими недостатками. В Амурской области жили 367 человек с ограниченными возможностями, среди них — 194 мужчины и 173 женщины.

Казаки были третьей по численности группой в Приамурье. В десяти казачьих округах проживали 25,8 тысячи человек. Как и везде по региону, мужчин было больше — 13,9 тысячи. Число казачек достигало 11,9 тысячи. Большинство казачьих округов — Игнашинский, Албазинский, Черняевский, Кумарский, Екатерининский, Иннокентьевский и Поярковский — входили в состав Амурского полка со штабом в Благовещенске. Три других округа — Раддевский, Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский — были частью Амурского пешего полубатальона со штабом в казачьей станице Екатерино-Никольской. Число хозяйств в десяти округах достигало 3,8 тысячи.

Китайские подданные и бродячие иностранцы держали свои хозяйства

Была в Амурской области еще одна группа, представители которой проживали в трех горных округах — Верхне-Амурском, Хинганском и Буреинском. Численность амурских «горцев» достигала 9,6 тысячи человек. В их ведении находились полторы тысячи хозяйств. Представителей сильного пола среди горных жителей насчитывалось 6,7 тысячи, а дам втрое меньше — всего 2,9 тысячи.

По сравнению с жителями горных округов оседлые китайские подданные держали всего на сто хозяйств меньше (1,4 тысячи). Численность китайцев также не сильно уступала «горцам» — в области жили 7,6 тысячи китайцев (4,4 тысячи мужчин и 3,2 тысячи женщин).

Отдельной группой населения были бродячие иностранцы. У них было 300 хозяйств. В момент переписи число бродячих иностранцев достигало 1,6 тысячи, среди них — 700 женщин и 900 мужчин.

Амурчане зарабатывали на приисках 

Сельское и лесное хозяйства были главными занятиями, которые давали живущим в Приамурье средства к существованию. На такой работе в конце XIX века были заняты 58,2 процента населения региона. Часть амурчан — 16,5% — работала в золотопромышленности. Как по числу рабочих рук, так и по объему производства золотодобыча занимала первое место среди отраслей добывающей промышленности области. Прииски были расположены по рекам Амур, Зея, Бурея и Амгунь. Средняя годовая заработная плата рабочего приисков достигала 500—600 рублей.

Наиболее значительную группу составляли холостые мужчины и девицы. Причем неженатых мужчин было на десять тысяч больше, чем девушек.

На частной службе находилось 8,4 % амурчан, многие из них работали поденщиками и прислугой. Немалая часть населения — 4,7 % — торговала. Работой, связанной с передвижением и транспортным сообщением, занимались 4,2 % жителей региона. Еще 2,7 % были на государственной и общественной службах или имели свободные профессии. В вооруженных силах служили 2,6 % амурчан.

Самыми грамотными оказались немцы 

Первая перепись 1897 года изучила и уровень грамотности амурчан. Было установлено, что в области проживает значительно больше грамотных мужчин, нежели женщин.

— Среди городского населения грамотность была более распространена, чем среди сельских жителей. Первое место по грамотности занимали немцы, последнее — якуты и тунгусы. Наиболее грамотным сословием в Амурской области, бесспорно, являлись потомственные и личные дворяне, следующее место за ними занимало духовенство, — отмечают в Амурстате.

8,4

процента амурчан работали поденщиками, прислугой и на другой частной службе 

В регионе, к слову, проживали представители всех сословий. Основную массу составляли крестьяне и войсковые казаки, их доля достигала 70,8 % от общей численности населения. Больше 14 % амурчан были мещанами. Свыше десяти процентов — иностранными подданными, в основном китайцами. Дворян, в том числе потомственных, в Приамурье было около полутора процентов. Так называемых инородцев — тунгусов, якутов, сибирских татар, бурятов — около 1,4 %. Число купцов достигало 0,8 процента, лиц духовного звания — полпроцента. Около 0,3 процента амурчан были почетными гражданами, переписчики отнесли в эту категорию и их семьи.

Пол-области холостых мужчин и девиц

Первая Всеобщая перепись населения исследовала и семейное положение амурчан. Наиболее значительную группу в Приамурье составляли холостые мужчины и девицы от 15 до 39 лет — таких в регионе проживало 64,4 тысячи. Причем неженатых мужчин было на десять тысяч больше, чем девушек. Среди амурчан в возрасте от 40 до 59 лет не связавшими себя узами брака было уже намного меньше: холостых представителей сильного пола — всего около полутора тысяч, старых дев — сотня. 

В браке в области состояли 48,3 тысячи человек. Овдовевших жителей региона насчитали 5,7 тысячи. Вдов было на 500 больше, чем вдовцов.

Возрастная категория материалов: 18+