Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование

Здоровье

Жителю Белогорска в поликлинике отказали в проведении обследования перед госпитализацией и предложили обратиться в частную клинику. По закону организации, участвующей в реализации программы обязательного медицинского  страхования, пациентам с полисом ОМС и получившим направление от врача назначенное обследование должны проводить бесплатно. Направление амурчанину выписал лечащий врач, однако получить медицинскую помощь, предъявив полис, мужчине не удалось. За помощью он обратился в страховую компанию «СОГАЗ-Мед».

Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование / Жителю Белогорска в поликлинике отказали в проведении обследования перед госпитализацией и предложили обратиться в частную клинику. По закону организации, участвующей в реализации программы обязательного медицинского  страхования, пациентам с полисом ОМС и получившим направление от врача назначенное обследование должны проводить бесплатно. Направление амурчанину выписал лечащий врач, однако получить медицинскую помощь, предъявив полис, мужчине не удалось. За помощью он обратился в страховую компанию «СОГАЗ-Мед».

— Перед плановой госпитализацией мне необходимо было пройти ряд исследований. Обратился в свою поликлинику, где врач выписал мне направление на сдачу анализов. Однако в процедурном кабинете мне сказали, что нет расходных материалов и провести бесплатное исследование они не могут. Разочаровавшись в нашей бесплатной медицине, стал обзванивать платные клиники. Учитывая, что анализы мне нужно было сдать в сжатые сроки, я сделал их в частной клинике за 3 000 рублей. Я пенсионер, и для меня эта сумма очень большая. Поэтому решил обратиться с жалобой в свою страховую компанию. Ранее я уже обращался в СОГАЗ-Мед за помощью, когда долго не мог попасть на прием к врачам. Тогда мне помогли. Понадеялся, что и теперь мне разъяснят, как вернуть потраченные средства, — рассказал Алексей, житель Белогорска.

Как пояснили страховому представителю компании «СОГАЗ-Мед» в руководстве медицинской организации, отказавшейся сделать анализы пациенту, причиной стало отсутствие реактивов. Расходные материалы закуплены, но еще не поступили в больницу. Эксперты СОГАЗ-Мед рассказали, что за отказ в проведении исследования к поликлинике будут применены штрафные санкции и выставлено требование о возмещении застрахованному денежных средств в сумме затрат на оплату анализов.

— Если медицинская организация не может самостоятельно провести исследование (нет реактивов, не работает оборудование, нет специалистов или по иным причинам), то она должна заключить договор на оказание услуг с другой медицинской организацией, чтобы пациенты имели возможность получить необходимые обследования в срок. Если по какой-то причине, имея на руках направление от врача, вам отказывают в бесплатном исследовании — это является незаконным, и вы можете сообщить об этом по телефону горячей линии своей страховой медицинской компании либо в администрацию медицинской организации, — прокомментировал руководитель службы защиты прав застрахованных страховой компании «СОГАЗ-Мед» Геннадий Поздняков.

Справка АП

Полис ОМС — это документ, который позволяет застрахованному получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ. Он выдается страховыми компаниями, у которых есть лицензия для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает интересы в конфликтах с лечебными учреждениями. Полис ОМС могут получить все граждане, которые находятся на территории РФ, включая иностранцев и беженцев. Исключение составляют только военные и приравненные к ним лица.


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз  пожаловались на больницыС начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами

Первую партию дорожных пылесосов получили Благовещенск, Белогорск и ШимановскВласть
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологийЭкономика
Жителя Тынды осудили на семь лет за взятку судебному приставуПроисшествия
Движение по путепроводу на Загородной в Благовещенске откроют с 1 сентябряОбщество
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государствОбщество
Зарплаты амурских ветеринаров удалось поднять в селах до 50 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus