Стройка идет без перерыва

Дмитрий Рогозин прибыл на Восточный с очередной инспекционной проверкой. Вместе с руководством подрядных организаций и губернатором Приамурья Василием Орловым он осмотрел главные строящиеся объекты второй очереди космодрома. Всего сейчас возводятся 31 крупный объект и более сотни различных сооружений.

По словам подрядчиков, все работы идут по графику. В рабочем городке уже закончено возведение первого общежития на 700 мест для работников космодрома. Всего будет построено семь таких корпусов. В отличие от вагончиков, в которых жили строители стартового комплекса ракеты-носителя «Союз», для второй очереди возводятся капитальные строения, в которых предусмотрены все бытовые удобства.

1035

квадратных километров зарезервированы под космодром Восточный

Более того, строительство некоторых объектов идет с опережением сроков. В том числе технологического блока кислорода и азота для ракеты-носителя «Ангара». Здесь накануне уже начался монтаж оборудования. Сегодня устанавливается вторая емкость для хранения кислорода и азота. Всего до Нового года будут смонтированы девять единиц. Восемь из них уже на Восточном, последняя — в пути.

Как заверил гендиректор компании-подрядчика ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, скорость строительства на качестве не отразится. Сроки работ сокращаются благодаря использованию высокомарочного бетона. Кроме того, работы идут круглосуточно. Сейчас на площадке работают 1 300 человек и 140 единиц техники.

— Мы буквально за две недели до Нового года перешли к процессу установки технологичного оборудования. То есть объекты дошли до той степени строительной готовности, когда возможно сочетание двух процессов: строительства и установки технологичного оборудования. Синхронизацией этих двух этапов мы рассчитываем обеспечить своевременное и качественное строительство и сдачу объектов, — рассказал Дмитрий Рогозин.

На будущем стартовом столе также работы не останавливаются. Площадку размером с футбольное поле накрыли специальным шатром, внутри которого тепловые пушки поддерживают плюсовую температуру. Именно здесь — буквально на месте огненного кольца, откуда будет стартовать тяжелая «Ангара», проходила пресс-конференция.

«Ангара» полетит через три года

Все работы на строительстве второй очереди космодрома должны завершиться в конце 2022 года. После этого пройдут испытания систем. И в августе-сентябре 2023-го должен состояться первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

— Мы рассчитываем, что этот пуск будет осуществлен с пилотируемым кораблем нового поколения «Орел», — добавил глава Роскосмоса. — По сути, у нас одновременно пройдут несколько испытаний. Первое — это космодром Восточный, все его системы. Второе — это «Ангара», адаптированная к этому космодрому. Третье испытание — это пилотируемый корабль. Риск, конечно, присутствует, когда идет совмещение испытаний. Но тем не менее задачи, которые сегодня стоят перед отраслью — быстрый переход к новым средствам выведения, новым технологическим решениям, которые позволят обеспечить конкурентоспособность ракетокосмической отрасли России.

Решение об испытании корабля «Орел» на Восточном приняли в сентябре этого года во время визита президента Владимира Путина. По словам Дмитрия Рогозина, на космодроме предстоит также построить дополнительную инфраструктуру для обеспечения пилотируемых запусков, в том числе барокамеры и Центр реабилитации космонавтов.

Строительство первой очереди возобновится

В следующем году работы на второй очереди достигнут своего пика, на площадке будет занято почти 5 тысяч человек. При этом параллельно начнется достройка брошенных прошлым подрядчиком объектов первой очереди Восточного. В их числе жилые дома в Циолковском, автомобильные дороги, котельные, железнодорожные объекты, а также хранилище компонентов ракетного топлива. Готовность объектов составляет от 10 до 90 процентов.

— Это больная точка для нас. Мы делали несколько подходов к снаряду. На сегодня есть понимание федеральных органов, есть поручение президента. Эти объекты крайне важны. К сожалению, они были брошены предыдущими подрядчиками, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Мы ничего не собираемся оставлять на потом. Если объекты недостроить сейчас, то завтра их не будет, они просто начнут разрушаться. Сейчас госкорпорация занимается поиском подрядных организаций. Деньги будут. Параллельно ведется претензионная работа по всем объектам, с которых строители ушли.

2020 год станет переломным — амурская космическая гавань наконец-то перейдет к серийным пускам ракет.

Как подчеркнул гендиректор космической госкорпорации, для стабильной работы космодрома очень важно строительство жилья. Сейчас идет обследование недостроев, в январе должны выделить деньги на завершение работ. Всего предстоит возвести 1 700 квартир, в 2020 году должны сдать 750.

— В следующем году мы выходим на пять пусков ракеты-носителя «Союз-2» с Восточного. Мы не хотим работать с приезжающими боевыми расчетами, нам необходимы люди, которые будут жить здесь постоянно, которые будут работать на системной основе и обеспечивать подготовку и проведение пусков. Поэтому жилье нам крайне необходимо, — объяснил Дмитрий Олегович.

Пять пусков в год — это только начало

Как заверил глава Роскосмоса, в 2020 году с Восточного точно состоятся пять пусков ракеты-носителя «Союз-2». Две ракеты в разобранном виде уже находятся в строительно-испытательном корпусе. Еще три — на пути в Амурскую область, до 25 декабря они будут на космодроме. «Раз будет пять ракет — значит все их надо запустить», — развеял Рогозин сомнения журналистов. Первый старт намечен на апрель.

28

апреля 2016 года состоялся первый пуск с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту три спутника. 

Кстати, с 2016 года, когда началась эксплуатация космодрома Восточный, было выполнено всего пять пусков. И ни разу Приамурье не видело больше двух космических взлетов за год. Но, как заметил Дмитрий Рогозин, 2020 год станет переломным — амурская космическая гавань наконец-то переходит к серийным пускам. По его словам, это стало возможно благодаря нескольким причинам.

— Во-первых, мы силами ЦЭНКИ завершили доведение до ума основных объектов пускового минимума: технического комплекса и стартового комплекса. Сейчас, после проведения экспертизы, эти объекты будут приняты в штатную эксплуатацию. До сих пор пуски проводились по решению специальной экспертной госкомиссии, которая предпринимала некоторые компенсирующие мероприятия для обеспечения пуска, — рассказал Дмитрий Олегович. — Это первый важный момент, который не позволял перейти к серийным пускам.

Вторая причина, по словам руководителя космического агентства, — сила привычки и привязанность партнеров Роскосмоса к старым космодромам.

— Нам нужно было убедить партнеров, переписать контракты. Пришлось экспертов привезти сюда, показать инфраструктуру, — поделился Дмитрий Рогозин. — Всегда есть инерция, специалисты привыкли к Байконуру — и наши, и иностранные. Как они говорят, там все намоленное, здесь — все новое. Пришлось ломать эту инерцию.

Дмитрий Олегович подчеркнул: пять пусков в 2020 году — это только начало, дальше их количество будет расти.

Сверхтяжелые ракеты отправят с Восточного в 2028-м

Пока все силы брошены на вторую очередь космодрома. Но, по словам гендиректора Роскосмоса, уже начались работы по созданию ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Для этого в течение следующих восьми лет будут построены дополнительные сооружения. Причем новый технический комплекс проектируется с таким расчетом, чтобы он мог обслуживать не только сверхтяжелые ракеты.

— Мы понимаем, что ракета сверхтяжелого класса летать часто не будет, это очень дорого, это условия покорения дальнего космоса. И такая конфигурация технического комплекса позволит нам наращивать модули, использовать их для работы с другими ракетами: «Союз-2», «Ангара» и «Ангара-В», водородного класса, которая должна быть запущена в 2026 году, — объяснил Дмитрий Рогозин.

Он также подчеркнул, что теперь перерывов в строительстве космодрома не будет. Полностью закончить все работы на Восточном должны в 2028 году.