Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения

Новости партнеров

Закачать все сезоны «Игры престолов» или всю фильмографию Тарантино в наилучшем качестве за считаные минуты и наслаждаться просмотром в дороге. Следить за футбольным матчем и ощущать небывалый эффект присутствия на стадионе благодаря технологиям виртуальной реальности. Играть в любимые онлайн-игры без задержек и «тормозов» благодаря возможностям облачного гейминга. Все это — реалии сегодняшнего дня, где мир уже начинают охватывать сети 5G. Вместе с МегаФоном, одним из пионеров развития этой технологии в России, мы постараемся объяснить, что же такое 5G и как оно повлияет на нашу жизнь, где цифровые возможности совсем скоро станут почти безграничными.

Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения / Закачать все сезоны «Игры престолов» или всю фильмографию Тарантино в наилучшем качестве за считаные минуты и наслаждаться просмотром в дороге. Следить за футбольным матчем и ощущать небывалый эффект присутствия на стадионе благодаря технологиям виртуальной реальности. Играть в любимые онлайн-игры без задержек и «тормозов» благодаря возможностям облачного гейминга. Все это — реалии сегодняшнего дня, где мир уже начинают охватывать сети 5G. Вместе с МегаФоном, одним из пионеров развития этой технологии в России, мы постараемся объяснить, что же такое 5G и как оно повлияет на нашу жизнь, где цифровые возможности совсем скоро станут почти безграничными.

Кино, игры и не только

— 5G — это пятое поколение (fifth generation) мобильной связи. Новая технология сочетает сверхвысокие скорости мобильной передачи данных и минимальную задержку в передаче сигнала — всего 1—2 мс. Уже привычное всем 4G на такие скорости не способно. Представьте, что за пять минут до вылета вы вспомнили, что не закачали кино в дорогу и ближайшие несколько часов вам грозит провести за разгадыванием кроссвордов. Со скоростями 5G можно скачать любые фильмы за оставшееся время, — поясняют специалисты компании МегаФон. — Кроме этого, сети пятого поколения позволяют предоставить пользователям принципиально новые решения и услуги, которые не могли бы работать в 4G. В большинстве своем они связаны с «тяжелым» контентом, причем не обязательно видео. Яркий пример — технологии виртуальной и дополненной реальности. Так, в 2018 году во время футбольного матча Россия — Турция на стадионе было установлено пять камер с охватом 360 градусов, изображение с которых передавалось по сети 5G в офис МегаФона. С помощью VR-шлема болельщики могли ощутить небывалый эффект присутствия на стадионе.

Более того, скоро вообще не нужно будет покупать приставку или компьютер, чтобы погрузиться в любимый экшен или гоночный симулятор. Первые наработки в области облачного гейминга уже входят в нашу жизнь. Суть такова: игра запускается и обрабатывается на облачном сервере, а геймер без задержек видит картинку на экране своего устройства в любой точке мира. В этом направлении уже работают такие гиганты, как Google и Nvidia, а в августе 2019 года МегаФон продемонстрировал первый пример облачного гейминга в России.

Телемедицина и «интеллектуальная транспортная система»

Еще одна возможность, которая открывается перед пользователями мобильной связи, благодаря развитию сетей пятого поколения —  забота о здоровье людей. Речь идет о телемедицине. Быстрая и надежная связь вскоре позволит не только проводить видеоконсультации, но и дистанционно руководить сложными операциями. Так, МегаФон и Huawei не так давно представили роботизированную «руку», управляемую врачом дистанционно, которая сканирует области диаметром до 800 мм и передает специалисту все виды информации, включая тактильную. Еще одна возможность 5G для телемедицины — удаленная ультразвуковая диагностика.

Помимо использования новых возможностей в медицине, уже сейчас разрабатываются проекты «интеллектуальной транспортной системы». Парковки, светофоры, знаки, указатели, улицы, дороги и даже транспорт будут оснащены множеством датчиков. Вся информация о транспортных потоках, загруженности, нарушениях и ДТП будет обрабатываться в облачном хранилище. На основании этих данных в реальном времени будет регулироваться движение, обеспечиваться приоритет проезда экстренным службам, выявляться нарушители ПДД. «Беспилотники» с помощью полученных сведений смогут сами строить маршруты, «общаться» между собой и в случае необходимости передавать дистанционное управление диспетчеру. В перспективе с 5G возможным станет управление роботами, погрузчиками и даже поездами на расстоянии.

Коммунальное хозяйство тоже «поумнеет»

Дополнительные возможности вместе с 5G появятся и у обычных потребителей коммунальных услуг. В ближайшей перспективе «умные» приборы избавят людей от необходимости передавать данные потребления энергии, воды и газа. Они же смогут оперативно выявлять протечки и прочие неисправности, обеспечат безопасность жилища и при необходимости самостоятельно обратятся в экстренные службы. Для такого объема данных потребуется надежная и быстрая сеть. В будущем к 5G будут подключены миллионы приборов, датчиков, которые и составят тот самый «интернет вещей». В итоге внедрение технологии связи нового поколения позволит сделать повседневную жизнь каждого из нас более комфортной и безопасной.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.01.2020, 20:29

Мегафон — прекратите в наглую навязывать всем свои подписки, причем даже без спроса...

— Юрьевич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской областиРоботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
«МегаФон» запустил решение для дистанционного мониторинга здоровья«МегаФон» запустил решение для дистанционного мониторинга здоровья
«МегаФон» и Росгеология начнут морские изыскания по проекту Arctic Connect
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связи
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
МегаФон запускает решение для онлайн-мониторинга воды
МегаФон и Booking.com подарят амурчанам месяц связи за отдых в России
МегаФон организовал противопожарное наблюдение за лесами России
МегаФон запустил собственный сервис подкастов
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»

Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Новости партнеров

ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровень ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровень
Сбербанк проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф, где представит новые продукты и сервисы
Дальневосточная команда «Почты России» вышла в финал киберспартакиады
«Обратите внимание на лицевой счет»: ДЭК просит благовещенцев использовать новые идентификаторы
Количество акционеров-физлиц Сбербанка выросло в 2,3 раза
Система Orphus