Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения

Новости партнеров

Закачать все сезоны «Игры престолов» или всю фильмографию Тарантино в наилучшем качестве за считаные минуты и наслаждаться просмотром в дороге. Следить за футбольным матчем и ощущать небывалый эффект присутствия на стадионе благодаря технологиям виртуальной реальности. Играть в любимые онлайн-игры без задержек и «тормозов» благодаря возможностям облачного гейминга. Все это — реалии сегодняшнего дня, где мир уже начинают охватывать сети 5G. Вместе с МегаФоном, одним из пионеров развития этой технологии в России, мы постараемся объяснить, что же такое 5G и как оно повлияет на нашу жизнь, где цифровые возможности совсем скоро станут почти безграничными.

Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения / Закачать все сезоны «Игры престолов» или всю фильмографию Тарантино в наилучшем качестве за считаные минуты и наслаждаться просмотром в дороге. Следить за футбольным матчем и ощущать небывалый эффект присутствия на стадионе благодаря технологиям виртуальной реальности. Играть в любимые онлайн-игры без задержек и «тормозов» благодаря возможностям облачного гейминга. Все это — реалии сегодняшнего дня, где мир уже начинают охватывать сети 5G. Вместе с МегаФоном, одним из пионеров развития этой технологии в России, мы постараемся объяснить, что же такое 5G и как оно повлияет на нашу жизнь, где цифровые возможности совсем скоро станут почти безграничными.

Кино, игры и не только

— 5G — это пятое поколение (fifth generation) мобильной связи. Новая технология сочетает сверхвысокие скорости мобильной передачи данных и минимальную задержку в передаче сигнала — всего 1—2 мс. Уже привычное всем 4G на такие скорости не способно. Представьте, что за пять минут до вылета вы вспомнили, что не закачали кино в дорогу и ближайшие несколько часов вам грозит провести за разгадыванием кроссвордов. Со скоростями 5G можно скачать любые фильмы за оставшееся время, — поясняют специалисты компании МегаФон. — Кроме этого, сети пятого поколения позволяют предоставить пользователям принципиально новые решения и услуги, которые не могли бы работать в 4G. В большинстве своем они связаны с «тяжелым» контентом, причем не обязательно видео. Яркий пример — технологии виртуальной и дополненной реальности. Так, в 2018 году во время футбольного матча Россия — Турция на стадионе было установлено пять камер с охватом 360 градусов, изображение с которых передавалось по сети 5G в офис МегаФона. С помощью VR-шлема болельщики могли ощутить небывалый эффект присутствия на стадионе.

Более того, скоро вообще не нужно будет покупать приставку или компьютер, чтобы погрузиться в любимый экшен или гоночный симулятор. Первые наработки в области облачного гейминга уже входят в нашу жизнь. Суть такова: игра запускается и обрабатывается на облачном сервере, а геймер без задержек видит картинку на экране своего устройства в любой точке мира. В этом направлении уже работают такие гиганты, как Google и Nvidia, а в августе 2019 года МегаФон продемонстрировал первый пример облачного гейминга в России.

Телемедицина и «интеллектуальная транспортная система»

Еще одна возможность, которая открывается перед пользователями мобильной связи, благодаря развитию сетей пятого поколения —  забота о здоровье людей. Речь идет о телемедицине. Быстрая и надежная связь вскоре позволит не только проводить видеоконсультации, но и дистанционно руководить сложными операциями. Так, МегаФон и Huawei не так давно представили роботизированную «руку», управляемую врачом дистанционно, которая сканирует области диаметром до 800 мм и передает специалисту все виды информации, включая тактильную. Еще одна возможность 5G для телемедицины — удаленная ультразвуковая диагностика.

Помимо использования новых возможностей в медицине, уже сейчас разрабатываются проекты «интеллектуальной транспортной системы». Парковки, светофоры, знаки, указатели, улицы, дороги и даже транспорт будут оснащены множеством датчиков. Вся информация о транспортных потоках, загруженности, нарушениях и ДТП будет обрабатываться в облачном хранилище. На основании этих данных в реальном времени будет регулироваться движение, обеспечиваться приоритет проезда экстренным службам, выявляться нарушители ПДД. «Беспилотники» с помощью полученных сведений смогут сами строить маршруты, «общаться» между собой и в случае необходимости передавать дистанционное управление диспетчеру. В перспективе с 5G возможным станет управление роботами, погрузчиками и даже поездами на расстоянии.

Коммунальное хозяйство тоже «поумнеет»

Дополнительные возможности вместе с 5G появятся и у обычных потребителей коммунальных услуг. В ближайшей перспективе «умные» приборы избавят людей от необходимости передавать данные потребления энергии, воды и газа. Они же смогут оперативно выявлять протечки и прочие неисправности, обеспечат безопасность жилища и при необходимости самостоятельно обратятся в экстренные службы. Для такого объема данных потребуется надежная и быстрая сеть. В будущем к 5G будут подключены миллионы приборов, датчиков, которые и составят тот самый «интернет вещей». В итоге внедрение технологии связи нового поколения позволит сделать повседневную жизнь каждого из нас более комфортной и безопасной.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.01.2020, 20:29

Мегафон — прекратите в наглую навязывать всем свои подписки, причем даже без спроса...

— Юрьевич (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет большеРодильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Стать абонентом МегаФона стало прощеСтать абонентом МегаФона стало проще
Какие российские комедии вызывают у амурчан смех: лидеры по просмотрам на МегаФон ТВ
МегаФон создал платформу киберразведки
Мобильный интернет появится еще в 19 маленьких отдаленных амурских селах
МегаФон развернет Private LTE на крупнейшем в Евразии месторождении меди
Амурские мужчины и женщины покупали подарки на праздники с «умом»
Android рулит: топ-3 самых популярных смартфонов Приамурья
МегаФон достиг гигабитных скоростей в международном 5G-роуминге
Еще у 3,5 тысячи амурских сельчан появился мобильный интернет
LTE добрался до глубинки: жители семи отдаленных амурских сел впервые получили скоростной интернет

За Стрельцами приударят, а Львы потеряют свои розовые очки: гороскоп на 21 апреляСоветы
На сайте «Бессмертного полка онлайн» стартовал прием заявок на участие в дистанционном шествииОбщество
ВТБ поддерживает инициативу расширить условия выдачи семейной ипотекиЭкономика
Новую коронавирусную инфекцию за сутки подтвердили у 12 амурчанКоронавирус
Неизвестная скотина: партию животных без документов задержали на посту ДПС в Бурейском районеПроисшествия
Амурчанам предлагают семейную ипотеку на строительство своего домаОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

СберБанк снижает ставки по программе льготной ипотеки СберБанк снижает ставки по программе льготной ипотеки
Сбер запустил сервис безналичных чаевых
«Защита от клеща»: Сбер обновил для клиентов программу страхования
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансии
Открыта регистрация на ежегодный Зелёный Марафон Сбера
Система Orphus