Фото: Иван БелозёровФото: Иван Белозёров

Почему поменял городской офис на «землю»? Возникла по­требность в приобретении нового опыта, захотелось реализовать те знания и опыт, которые уже на­копились. В МЖК приветствуется постоянное повышение квалифи­кации; мы много ездили, знако­мились с опытом других, были в Канаде, Франции, в Днепропетров­ской области. Я ведь сколько живу, столько учусь, — улыбается Сергей Эдуардович. — А это хозяйство хо­рошо знаю еще со времени работы главным агрономом в представи­тельстве. И когда возник вопрос о смене руководства, я проявил ини­циативу.

Деньги не бывают ни лишними, ни случайными

— Сергей Эдуардович, как прошёл год для вашего хозяйства?

— Сложно, как и у всех. Собрали примерно половину от запланиро­ванного. Зерновых рассчитывали 30 центнеров с га, по факту вышел один. С соей ситуация лучше: пла­нировали 17 центнеров с гектара, собрали 15, это позволило получить прибыль, рассчитаться со всеми долгами и (улыбается) набрать но­вых. Сейчас решаем вопрос о полу­чении инвестиционных кредитов на приобретение техники и нете­лей для пополнения стада.

— Вы так непринужденно говорите о кредитах — миллионы сюда, миллионы туда...

—Производство — процесс не­прерывный, требующий постоян­ных инвестиций. Стараемся его оптимизировать, практически отказались от лизинга, работаем через льготное кредитование. Так выгоднее.

— Государство помогает? 

Да. По 2019 году получили 37 миллионов господдержки, в том числе 14 с лишним миллионов — на животноводство.

— На вашу долю выпала реконструкция животноводческого комплекса.

Она была необходима — ко­ровники строились еще в 1976 году. Решение о реконструкции было принято в 2015-м. За два года реконструировали два коровника, родильное отделение, телятник, заодно и сопутствующую, так ска­зать, инфраструктуру — санузлы, прачечные, постарались создать более комфортные условия для до­ярок. Сегодня на ферме работает 70 человек.

— Дорого обошлись работы

128 миллионов рублей. Ир­кутский МЖК нас поддержал, вы­делил 40 миллионов рублей.

Вы агроном, сложно было вникать в производство молока?

Дело не в том, сложно или не сложно, главное — сформировать команду, принять верные кадро­вые решения.  Помогли опытные специалисты, все время кто-то был рядом. Да, многое пришлось пере­страивать, но на сегодняшний день сформировалась хорошая команда управленцев.

—  Как велико поголовье?

— 800 голов дойного стада гол- штино-фризской породы. В про­шлом году приобрели 120 голов в Иркутской области. Получили гос­дотации — нам компенсировали 50 % затрат на покупку нетелей.

— Какова доля животноводства в бюджете? Все-таки профиль для вас не основной.

— Естественно, соя и зерновые — главные «инвесторы» нашего бюджета. Но деньги не бывают ни лишними, ни случайными. В прошлом году доход от животно­водства составил 120 миллионов рублей. Такая сумма позволяет за­крыть все текущие платежи — на­логи, заработную плату, электро­энергию, отопление...

Комфорт, стабильность и порядок

— Коллектив у вас большой. Есть преемственность? Или текучка?

— Коллектив за последнее время заметно обновился. Не скрою, те­кучка была. Сегодня ситуация в хозяйствах стала стабильнее, мы серьезно обновили технический парк. Средняя зарплата в прошлом году составила 33 200 рублей. У ме­ханизаторов — 46 800, у передо­виков — 56 тысяч и более. Трое на­ших работников, которые уходили в другие хозяйства, уже вернулись.

— А как с молодежью?

— Молодежь нам очень нужна. Я постоянно езжу в аграрный университет на дни открытых дверей. Мы ведь с Павлом Викторовичем Тихончуком (ректор Дальнево­сточного ГАУ. — Прим. АП) давно знакомы, учились вместе. При­глашаем студентов на практику по типу студотрядов. Ребята приобретают навыки, привыкают к сельскому труду. Ну и зарплату по­лучают. В прошлом году были два будущих агронома, очень хорошие ребята, рассчитываем, что еще при­едут.

—  Молодежи много нужно, чтобы она зацепилась за село. А вы активно сотрудничаете с сель­советом?

—  Мы же все здесь живем. Есте­ственно, социальная привлека­тельность — это самое главное, но оно же и самое трудное. Селу трудно соперничать с городом, но создать комфортную среду для про­живания мы можем.

В прошлом году реконструиро­вали пустующие помещения, сде­лали общежитие. Построили три квартиры, уже ключи вручили. В том числе — молодой семье, ра­дость у нас. Построили благоустро­енный дом для одного из наших механизаторов, на днях у него ро­дился третий ребенок. Два сына, теперь вот дочка. Молодежь попро­сила оборудовать тренажерный зал подобрали помещение, отремон­тировали, закупили оборудование, теперь там может заниматься на тренажерах любой желающий.

— Жизнь в сельском хозяйстве идет по заведенному кругу: посевная, уборочная, засуха, паводок. Вам хочется что-то в этом круге изменить?

— Я считаю, основная задача руководителя — все должно быть отлажено так, чтобы каждый про­цесс, каждый уровень работали без запинки, чтобы не надо было кого-то куда-то «бросать» и «пере­брасывать». Знаете, как говорят: хороший руководитель — это тот, без которого процесс не останав­ливается, потому что каждый член команды знает свою задачу. Наде­юсь, у нас это получилось.

«У нас не папа — у нас агроном»

— Какие у вас рецепты успешного развития?

— Я за стабильность. Тогда можно планировать, распреде­лять финансы, ставить поэтапные задачи. А главное — это благосо­стояние людей. На решение этой задачи направлены все остальные. Это не только зарплата — это и социальная инфраструктура, и ком­фортное жилье. Это здоровье — у нас договор с городской поликли­никой, ежегодно медики приез­жают к нам, проводят медосмотры работников, в течение года идет медицинское сопровождение. Это кадры — когда есть стабильный работоспособный коллектив. Про­блемы решаются, когда их решают, другого рецепта нет. Нам повезло у нас есть сильный надежный партнер, который подставит плечо. Мы как-то не успевали с убороч­ной, погода подвела, на подмогу пришли «Ключи», «Приамурье».

— Чем еще по жизни занимается Сергей Васильев, кроме работы? 

— При таком-то графике? У меня даже в контракте записано: «посто­янно должен быть на связи».

— А как это терпит семью?

— Когда я еще работал агроно­мом, дети говорили: у нас не папа, у нас агроном. Конечно, стараюсь выделить свободное время на се­мью. Спортом занимаемся, на тур­базу ездим. Иногда. Внучек уже трое, две сейчас у нас гостят.

Одно село  - одна команда

— Нам повезло, что в 2004 году к нам пришло градообразующее предпри­ятие ООО «Пограничное». Это помогло не только удержать село, но и поднять его. Только от хозяйства ежегодно в бюджет сельсовета поступает 1 мил­лион рублей НДФЛ и 8 миллионов за аренду земли, — рассказывает глава Нижнеполтавского сельсовета Ольга Воробьева. — Целый ряд социальных объектов сельсовет смог поставить на ноги благодаря участию хозяйства.

К примеру, на восстановление бани надо было войти в программу, но по условию требовалось участие внебюд­жетного источника. Таким источником стало «Пограничное» — хозяйство вы­делило 780 тысяч рублей. Для Дома культуры купили красивые кресла. По­могли с приобретением аппаратуры. Детские площадки вместе устанавлива­ем. С прошлого года участвуем в проекте инициативного бюджетирования, Сергей Эдуардович участвует вместе с нами. Сейчас планируем в рамках этого проекта сделать хороший парк — у нас есть красивый сосняк. Сергей Эду­ардович присутствует на всех наших мероприятиях. А это очень важно, пони­маете? Раньше такого у нас не было.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+