Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Запатентованный офтальмологом из Приамурья метод лечения отметили на конкурсе «Лидеры России»

Научные открытия и разработки конкурсантов повышают уровень медицины

Люди

Новый способ лечения рефракционной амблиопии, который запатентовала и применяет врач из Благовещенска Елена Сорокина, разработка IT-продукта для диагностики крови на основе искусственного интеллекта, лечебной косметической серии для больных с хроническими кожными заболеваниями  — о достижениях некоторых  участников конкурса «Лидеры России» по треку «Здравоохранение» рассказали организаторы. Конкурс объединил тех, кто на деле подтверждает профессионализм и своими достижениями развивает и улучшает медицинскую отрасль уже сегодня, отметил руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Запатентованный офтальмологом из Приамурья метод лечения отметили на конкурсе «Лидеры России» / Новый способ лечения рефракционной амблиопии, который запатентовала и применяет врач из Благовещенска Елена Сорокина, разработка IT-продукта для диагностики крови на основе искусственного интеллекта, лечебной косметической серии для больных с хроническими кожными заболеваниями  — о достижениях некоторых  участников конкурса «Лидеры России» по треку «Здравоохранение» рассказали организаторы. Конкурс объединил тех, кто на деле подтверждает профессионализм и своими достижениями развивает и улучшает медицинскую отрасль уже сегодня, отметил руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Вчера, 5 марта, в Москве подвели итоги финала специализации среди медиков. В десятку победителей, которые поедут на суперфинал, не смог пробиться ни один дальневосточник. В полуфинале трека «Здравоохранение» боролись   также  двое амурских врачей.  Среди интересных научных разработок упомянули и работу нашей участницы — офтальмолога, рефракционного хирурга, кандидата медицинских наук и руководителя сети оптик Елены  Сорокиной.   

Амурчанка разработала новый способ лечения рефракционной амблиопии у больных миопией высокой степени, и в 2014 году получила на него патент. Рефракционная амблиопия – это  ухудшение зрения на фоне отсутствия аномалий глазного яблока,  считается одним из самых непростых в диагностике и лечении заболеваний. Врачи также называют амблиопию синдромом ленивого глаза. Новая методика лечения пациентов Елены внедрена в Амурской областной и Благовещенской городской клинических больницах. «С детства мечтала помогать людям быть здоровыми. Врач, на мой взгляд, – самая благородная профессия», – уверена 36-летняя полуфиналистка «Лидеров России».

Выбор специализации Елена объясняет интересом к микрохирургии и неким вызовом самой себе.

 – Учеба давалась мне всегда легко, гимназию окончила с серебряной медалью, а профессия офтальмолога – одна из самых сложных. Хотелось доказать, что смогу. С отличием окончила Амурскую медицинскую академию. И никогда не пожалела о своем выборе, потому что очень люблю рефракционную хирургию, которой занимаюсь,  –   признается  практикующий врач  и предприниматель.  – Работа в передовой области эксимерлазерной хирургии стала для меня в каком-то смысле прорывом. Новый комплекс лечения направлен на скорейшую стабилизацию зрительных функций и повышение остроты зрения после рефракционной операции.

Работать в системе здравоохранения, по мнению Елены Сорокиной,  сложно. Кроме очень непростого профильного образования нужно обладать набором душевных  качеств, любить пациентов, иметь высокий уровень социальной ответственности.

«Планов всегда много, – делится Елена, – они амбициозны. Главное, чтобы были ресурсы для их реализации, поэтому я участвовала в конкурсе «Лидеры России». Хочу развиваться дальше,  знакомиться с интересными коллегами – офтальмологами, врачами других специальностей. Может быть, удастся организовать какие-то совместные проекты».

Вместе с Еленой Сорокиной представлял Приамурье в полуфинале  также 32-летний заведующий урологическим отделением Благовещенской городской клинической больницы Андрей Голубков. 

 Финалист специализации из Москвы Ансар Жалялов руководит IT-компанией, которая разрабатывает медицинский продукт для диагностики крови на основе искусственного интеллекта. Он считает, что нейросети расшифруют  анализ  лучше человека, который нередко ошибается.

«Решение, по своей сути, довольно простое. Оно состоит из айфона, оптического адаптера и нашего приложения. Камера айфона подключается через оптический адаптер к окуляру микроскопа, а приложение анализирует картину мазка при помощи компьютерного зрения и нейросетей. Человеку достаточно просто вставить мазок в микроскоп, все остальное делает приложение. Оно формирует цифровую копию мазка, классифицирует и подсчитывает клетки крови, сохраняя все в электронной карте пациента в облачном хранилище», – рассказывает Ансар.

Решение находится на стадии тестирования с партнерскими лабораториями в России и США. Широкомасштабное внедрение технологии будет возможно после завершении клинических исследований. Особую социальную значимость ноу-хау будет иметь в лабораториях отдаленных регионов с дефицитом узконаправленных специалистов. Сначала при помощи нейросетей планируют  автоматизировать  общий анализ крови, а затем микроскопию костного мозга, анализ цитологических, микробиологических и гистологических препаратов.

Полуфиналистка, кандидат медицинских наук, врач, фармацевт и переводчик Елена Каверина из Москвы разработала  лечебно- косметическую серию  на основе калины для лечения больных с атопическим дерматитом, псориазом, экземой». Пока пилотные крема для проблемной кожи изготавливают в производственных лабораториях, но в перспективе – запуск в контрактных производствах города Тулы, рассказывают в пресс-службе конкурса.

Полуфинал и финал специализации «Здравоохранение» проходили с 29 февраля по 5 марта. Конкурсанты прошли повторное тестирование для подтверждения результатов дистанционного этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах, а также разрабатывали предложения в рамках стратегической сессии по развитию национального проекта «Здравоохранение».

Алексей Комиссаров, руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей»:

— В третьем сезоне конкурса мы впервые проводим профильные специализации, и результаты трека «Здравоохранение» говорят о том, что это было правильное решение и полезная инициатива. В полуфинале и финале встретились яркие и талантливые управленцы в сфере здравоохранения со всей страны. Победителями стали перспективные ученые, эффективные организаторы здравоохранения, а также врачи-практики. Приятно отметить, что многие из участников являются продолжателями семейных династий врачей, у некоторых есть собственные изобретения, научные разработки, которые уже сегодня помогают пациентам бороться с различными заболеваниями. По итогам полуфинала и финала специализации сформирован кадровый резерв профильных управленцев, которые продолжат развивать сферу здравоохранения России.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На четвертый конкурс управленцев «Лидеры России» подано свыше 100 тысяч заявокНа четвертый конкурс управленцев «Лидеры России» подано свыше 100 тысяч заявок
У амурчан осталась неделя для подачи заявок на конкурс «Лидеры России»У амурчан осталась неделя для подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
Амурчан зовут на новый конкурс управленцев «Лидеры России»: студенты и иностранцы сразятся отдельно
Амурчане начинают борьбу в суперфинале конкурса «Лидеры России»
«Лидерами политики» в Приамурье захотели стать уже 28 человек: голосование продлили до 8 апреля
Победа в «Лидерах России»: проректор БГПУ попал в десятку лучших ученых-управленцев страны
Проректор БГПУ участвует в полуфинале «Лидеров России» по треку «Наука»
Коронавирус помешал проведению суперфинала «Лидеров России» в Сочи
110 тысяч россиян поддержали участников конкурса «Лидеры России.Политика»: амурчане ждут голоса
15 амурчан участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»: сегодня последний день приема заявок
Спикер Заксобрания области призвал амурчан участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика»

Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту ценЭкономика
Самолеты из Благовещенска в Зею будут летать три раза в неделюЭкономика

Читать все новости

Люди

«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области «Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
«Мы готовы к любому развитию событий»: медсестра Покровского рудника — об особенностях своей работы
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоров
Система Orphus