Фото: Минобрнауки РФФото: Минобрнауки РФ

Полуфинал и финал специализации «Наука» проходили в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в течение двух дней вместо пяти: мероприятия сократили в связи с повышенными мерами безопасности из-за коронавируса. Конкурсанты прошли повторное тестирование в присутствии специалистов для подтверждения результатов онлайн-этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах.

Из 214 участников, представляющих 52 региона страны, организаторы выбрали  топ-100 финалистов, топ-30  победителей  и топ-10 — суперфиналистов, которые отправятся в Сочи. Проректор по научной работе Благовещенского педуниверситета Александр Барбарич попал в десятку лучших управленцев страны в сфере научных исследований и разработок. Учитывая, что амурчанин уже является участником суперфинала среди лидеров общего потока, его место  в Сочи перераспределили следующему счастливчику из науки.  

22 272

заявки поступило на конкурс по специализации «Наука» из всех регионов России. В Москву были приглашены 333 участника, после контрольных тестов осталось 214 полуфиналистов

— После победы в региональном полуфинале ДФО  можно было и не ехать на трек, если рассматривать это с точки зрения путевки в суперфинал. Но моя цель была попасть в свою среду — людей, увлеченных наукой. Сравнить себя уже на российском уровне: здесь было много ребят из Москвы, Санкт- Петербурга, — рассказал «Амурской правде по телефону победитель. — Хочу отметить, собрались сильные участники — люди из серьезных научных институтов, известных университетов, с большим опытом. С ними работать было очень интересно! Мы обсуждали проблемы, кто и как их решает — это тот багаж, который заберу.  Считаю, что два дня такого полуфинала «Лидеров России» заменяет двухнедельный интенсив.

Дальневосточники-победители с  министром науки и высшего образования  РФ Валерием Фальковым. Александр Барбарич (второй справа), Дмитрий Штарев из Хабаровска и Александр Самардак из Приморья еще встретятся в суперфинале.   
 

Также амурчанин отметил уровень спикеров.  С помощником президента страны, наставником специализации конкурса Андреем Фурсенко лидеры науки общались около двух  часов. Впечатлили Александра Барбарича также новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков,  декан экономического  факультета МГУ Александр Аузан, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.    

Александр Барбарич сам выпускник БГПУ 2011 года. Получив диплом учителя географии и биологии, сразу начал работать в родном вузе, прошел путь от ассистента до доцента кафедры биологии. В 2015 году защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук, затем возглавил Научно-образовательный центр комплексных исследований, два года занимался организацией исследований, наукометрией. Уже три года Александр Александрович — проректор  по научной работе. Помимо организационной работы в вузе, как ученый-биолог, изучает проблемы сохранения биоразнообразия и отдельных видов — в частности, дальневосточного аиста. Вместе с коллегами специалист участвует в программе по спасению популяции краснокнижных — занимается  мечением птиц, установкой видеокамер, охраной гнезд, изучением состояния водоемов в Приамурье.

Всего 6 представителей ДФО участвовали в полуфинальных испытаниях по треку «Наука». Самая многочисленная делегация —101 человек—  была из ЦФО, 30 участников – из  ПФО, 20 – СЗФО, 19 – СФО, 14 – УФО, 13 – ЮФО, 11 – СКФО.

 Победители конкурса по специализации «Наука» получат возможность пройти образовательную программу и стажировку в ведущих вузах страны и научных организациях, а также год личных консультаций именитых наставников конкурса. Кроме того, талантливых руководителей-ученых «взяли на карандаш», обещав управленческие позиции.   

Министр науки и высшего образования РФ отметил, что существует кадровый дефицит в сфере образования и науки, поэтому для участников конкурса открываются большие возможности для кадрового роста.

— В научных институтах большая потребность в молодых и амбициозных лидерах, которые готовы запустить яркие проекты. Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать, — обратился к победителям  министр Валерий Фальков. — Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером.  

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко выразил надежду, что ему в дальнейшем удастся поработать с победителями конкурса. «Управленческий потенциал российских науки и образования прирастет этими победителями. Ждем в скором времени конкретных успехов и проектов участников», — цитирует Фурсенко пресс-служба конкурса.

«Мы чувствовали себя защищенными от коронавируса»

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил,  что, несмотря на вынужденное сокращение программы трека «Наука» в целях профилактики распространения коронавируса, всех участников удалось оценить справедливо, они успели должным образом проявить себя в ходе оценочных мероприятий.

— Тех, кто менее 14 дней назад посещал опасные по коронавирусу страны, не допускали до участия. Меры предосторожности были очень тщательные и строгие — каждый раз при входе у нас измеряли температуру, везде стояли дезинфекторы для рук, помещения постоянно проветривались. Организация была на очень высоком уровне, мы чувствовали себя защищенными, — признался АП Александр Барбарич.

Еще один амурчанин оказался в тридцадке лучших финансистов страны 

Объявлены и имена 30 победителей специализации «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России».  В их числе также оказался  амурчанин, коммерческий директор ООО «Гидробетон» Олег Лебедев. В полуфинале сражались 198 участников из 47 регионов России. 39-летний управленец стал единственным дальневосточником- победителем. Как и Александр Барбарич, он уже суперфиналист  по итогам основного конкурса руководителей во Владивостоке.  



 

Хроника конкурса «Лидеры России-2020»: