Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2023,
среда

Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое

Стоимость квартир на первичном рынке в Благовещенске продолжает расти, несмотря на кризис: популярности чернового жилья способствуют ипотечные программы с господдержкой. В итоге квадратный метр в центральных районах города в первичке превысил отметку в 80 тысяч рублей, а в новостройках микрорайона перевалил за сумму 75 тысяч. Вторичный рынок традиционно подтягивал цены за первичкой, однако сейчас количество предложений здесь сократилось в полтора-два раза. И хотя в среднем с начала года стоимость квартир выросла на 100—200 тысяч, покупателей на этом рынке осталось не так много.

Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое / Стоимость квартир на первичном рынке в Благовещенске продолжает расти, несмотря на кризис: популярности чернового жилья способствуют ипотечные программы с господдержкой. В итоге квадратный метр в центральных районах города в первичке превысил отметку в 80 тысяч рублей, а в новостройках микрорайона перевалил за сумму 75 тысяч. Вторичный рынок традиционно подтягивал цены за первичкой, однако сейчас количество предложений здесь сократилось в полтора-два раза. И хотя в среднем с начала года стоимость квартир выросла на 100—200 тысяч, покупателей на этом рынке осталось не так много.
Фото: Архив АП

Продажа только по необходимости

— Около 20 процентов продавцов на вторичном рынке подняли цены, некоторые из них — очень значительно. Но это неоправданно и бессмысленно: такие квартиры не продаются, — рассказал директор центра недвижимости «Хорос» Анатолий Смирнов. — При этом немало людей сняли свои предложения с продажи. Доллар вырос, люди боятся экономического кризиса, опасаются, что прогадают с продажей. Сейчас продажи идут, но есть снижение по количеству сделок. Думаю, к лету падение будет еще на 10%.

Покупка квартиры большинству благовещенцев сейчас не кажется перспективным вложением средств, оценивают ситуацию риелторы.

— Стоимость жилья в Благовещенске сегодня не делает такую покупку инвестиционно привлекательной. На первичном рынке ценник подходит к 80—90 тысячам за «квадрат» в зависимости от района, в обычных панельных домах возрастом около 30 лет средняя «однушка» будет стоить 2,6—2,8 миллиона рублей, — комментирует риелтор агентства недвижимости «Астэра» Оксана Бобкова. — В среднем с начала года квартиры на вторичном рынке подорожали на 100—200 тысяч. Но спрос очень маленький. Сегодня люди покупают квартиру, только если им нужно улучшить жилищные условия. Если срочной потребности нет — предпочитают подождать с покупкой или продажей. Кроме того, часть собственников не хотят устраивать просмотры из‑за ситуации с коронавирусом. Да и покупатели остерегаются лишний раз ходить по квартирам.

Стоимость жилья в Благовещенске сегодня не делает такую покупку инвестиционно привлекательной, констатируют риелторы.

К слову, интернет-сервис бесплатных объявлений «Авито» в категории «недвижимость» предложил делать онлайн-просмотры. Соответствующая кнопка размещается под объявлением, если продавец согласен провести экскурсию по видеосвязи. При этом сам сервис не предоставляет соответствующий функционал: он лишь предлагает «связаться с владельцем квартиры и договориться о времени и программе, в которой будет удобно пообщаться».

— Раньше, когда к нам приходил клиент, под его запросы составлялись списки подходящих квартир в два-три тетрадных листка. Теперь остается 4—5 вариантов, — продолжает Оксана Бобкова. — Дорогое жилье — квартиры от 7, 8, 10 миллионов — вообще пока не интересует горожан.

Домами интересуются чаще

Дачные участки, вопреки ожиданиям, не стали пользоваться популярностью: спроса на них практически нет, отмечают в благовещенских агентствах недвижимости. А вот интерес к домам растет.

— Спрос на дома повысился. В основном предпочитают брать участки с готовыми коттеджами размером от 80 до 150 квадратных метров, чтобы можно было сразу заехать и жить, — рассказывает риелтор Глеб Кузнецов. — Активность рынка стимулируют и программы. Большая часть амурчан приобретает жилье в ипотеку. В основном это двухпроцентная дальневосточная и сельская ипотека под 2,7 процента. В первом случае средняя сумма, которой располагают покупатели, — шесть миллионов, во втором — пять.

«Активность рынка недвижимости стимулируют программы. Большая часть амурчан приобретает жилье в ипотеку. В основном это двухпроцентная дальневосточная и сельская ипотека под 2,7 процента», — говорит риелтор Глеб Кузнецов.

Первое место по популярности сейчас занимают Чигири. Правда, домов для продажи там уже не так много и часто встречается проблема с водой. «Либо нужно делать глубокую скважину, либо близко к поверхности протекает верховая вода — в последнем случае сделать подполье не получится», — говорит Глеб Кузнецов.

Банки дают дополнительные скидки за первичку

Ипотечная программа с господдержкой, в рамках которой любой амурчанин может купить жилье на первичном рынке по ставке 6,5 процента годовых, стала еще немного дешевле. В условиях никаких ограничений к возрасту или семейному положению программа не дает: единственное — заемщик должен быть гражданином России. Что касается самой квартиры, ее нужно приобрести на первичном рынке (напрямую от застройщика), а сумма кредита не должна превышать трех миллионов рублей.

«Спрос на вторичном рынке очень маленький. Сегодня люди покупают квартиру, только если им нужно улучшить жилищные условия».

Имеет значение дата заключения кредитного договора. Оформить квартиру в ипотеку необходимо с 17 апреля по 1 ноября этого года. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство. Срок кредитования по программе — до 30 лет, размер первоначального взноса — от 20 %.

При этом четыре банка, по информации пресс-службы правительства региона, — ВТБ, АТБ и Газпромбанк и «Открытие» — дополнительно снизили процентную переплату по кредиту до 6,25 % годовых, а Сбербанк — до 6,4 процента. Первые амурчане уже получили льготные ипотеки.



 

Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стоимость жилья в Приамурье выросла на 5—10 процентов за первые три месяца 2022-гоСтоимость жилья в Приамурье выросла на 5—10 процентов за первые три месяца 2022-го
Экономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейкиЭкономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейки
Сколько стоит жилье и что ждет рынок недвижимости Благовещенска: обзор «Амурской правды»
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Законопроекты о стимулировании строительства жилья на Дальнем Востоке рассмотрят в правительстве РФ
Что будет с ценами на жилье в 2022 году: прогноз экспертов
Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома
Почему спрос на частные дома в Чигирях упал в два раза
Как меняется жилищный рынок Благовещенска:первичка в цене,вторичка падает, коттеджи ждут миллионеров
Нежадным застройщикам бесплатно предоставят землю на Дальнем Востоке
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома

В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Руководителя муниципального предприятия Прогресса обвинили в гибели рабочего
Золотодобывающее предприятие должно выплатить ущерб за загрязнение реки в Зейском районе
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
Гороскоп на 29 марта: Козероги введут кого-то в заблуждение, а Овны запасутся терпением
Обвиняемый в убийстве жены и 10-месячного сына благовещенец находился под действием наркотиков

Читать все новости

Экономика

В Амурской области распределили 140 миллионов на гранты в сельском хозяйстве В Амурской области распределили 140 миллионов на гранты в сельском хозяйстве
Мусор под контролем: на контейнерных площадках Белогорска появятся QR-коды
В центре поддержки экспорта Амурской области назначен новый руководитель
В Хэйхэ открылось представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области
Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем Востоке
Система Orphus