Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

На работу в пижаме: журналист «Амурской правды» — об опыте дистанционной работы из-за коронавируса

Спецпроекты

30 марта закончился мой отпуск по уходу за вторым ребенком. Я готовила вещи и моральный дух к выходу на работу. Однако накануне президент Владимир Путин объявил нерабочие дни, как ни странно — это совпадение, с 30 марта. Наш детский сад и школу закрыли. Полтора месяца работаю на удаленке — я журналист новостной ленты сайта «Амурская правда». Над плюсами и минусами нового формата работы в связи с пандемией коронавирусной инфекции размышляю в этом материале.

  • Фото: Pixabay
  • Фото: babygagaimages.com

Для каждого человека, которого коснулись внезапные выходные, переход на удаленку прошел по-разному. Со всех сторон из социальных сетей слышала очень много жалоб: кто-то не мог выстроить режим дня и совместить работу и присмотр за детьми, кого-то выбила из колеи  дистанционная учеба школьников. У меня полный «букет»: старший сын — третьеклассник, младший — трех лет от роду. А потому к дистанционной работе прибавилась ежедневная учеба старшего и уход за еще несамостоятельным младшим.  Правда, у меня есть один немаловажный бонус — дом на земле.

Без утренних сборов: чем хороша «удаленка»

Большой плюс удаленки — отсутствие сборов на работу. Для мамы двоих детей они выглядят так: встать ни свет ни заря, поднять старшего, собрать в сад младшего, накормить всех, включая себя и мужа, сделать макияж, собрать обед, всех доставить в пункты назначения — в сад и школу. У нас к сборам прибавляется час на дорогу, так как живем мы за городом и добираемся по мосту через Зею. Сейчас из-за сложной обстановки на мосту времени на дорогу уходит в три раза больше.

На удаленке достаточно просто выйти в другую комнату — и вот ты на работе! Исключаем макияж, дорогу и сборы всего семейства — это очень экономит время и нервы. А какая экономия на вещах: наряды и каблуки на рабочем месте без выхода из дома не требуются. Можно даже работать в пижаме и с увлажняющей маской на лице.

Для меня проблемы перейти на дистанционную работу без ущерба режиму дня не было. Дело в том, что я три года и так находилась дома, поэтому осталось просто вписать работу в прежний режим. Утром я сажусь за компьютер, просматриваю всю информацию, что успела появиться, ставлю на сайт оперативную информацию. Потом бегу делать завтрак, кормлю детей и снова сажусь за компьютер.

Список дел на предстоящий день помогает организовать работу и режим дня, а также по максимуму подключить к помощи по дому и с младшими старших детей.

Единственная проблема — дневной сон младшего. Сам он не укладывается, а я чаще всего не могла выделить полноценный час и потратить его на чтение книг с ним. Сын в итоге в неположенное время вырубался на диване или кое-как дотягивал до вечернего отбоя. Что говорить, на занятия с ним, конечно, времени не было. Когда делала срочную работу и нужна была полная тишина,  просила старшего сына погулять с младшим во дворе.

Удаленка — это отличный шанс самодисциплинироваться. Помогает список дел на предстоящий день и распределение сил и времени. Таким способом чаще всего я успевала найти время на все, а сэкономленное на дороге с работы время тратили на прогулки всей семьей по вечерам.

Для меня самый главный плюс удаленной работы — возможность помогать, пусть и путем потери нервных клеток, сыну с учебой, а также делать домашние дела. Для удобства мы коллегами создали в «Ватсапе» отдельный рабочий чат, поэтому я успевала следить за срочными сообщениями, а между написанием важных новостей —  пропылесосить или закинуть стирку. Не секрет, что работающие мамы большую часть домашних дел откладывают на выходные либо на ночное время.

«Мама, я покакал»: минусы работы на дому

Самоорганизация — самая большая трудность. Дом есть дом, и нелегко сразу привыкнуть к тому, что сейчас это не место отдыха, покоя и уюта, а твое рабочее место. На мой взгляд, все решается с появлением привычки. Если первая неделя дистанционной учебы и работы показалась адом, то на следующей мы уже всем семейством вошли в ритм.

Самый очевидный минус работы на дому — отсутствие нормированности рабочего дня. В офисе есть время начала работы, обеда и ее окончания, дома же такого графика, конечно, нет. Иногда обед пропускается, а ужин не приходит, так как работа журналиста не оканчивается ровно в 18.00. Однако не было четкого графика у меня и до удаленки — важные новости приходилось ставить и во время обеда, и ночью.

Дети. Как ни ужасно это звучит, но работа с любым количеством детей приравнивается к подвигу. Пока я писала срочный текст, сын перевернул и разбил кружку, оттаскал за хвост кота, упал со стула, сходил на горшок, о чем радостно известил весь дом. В три года ребенку нужна мама, поэтому писать приходилось иногда на руках с ребенком, досыпать он тоже приходил ко мне на рабочее место.

Пока я писала срочный текст, сын перевернул и разбил кружку, оттаскал за хвост кота, упал со стула, сходил на горшок, о чем радостно известил весь дом.

Что касается старшего, то, кроме организации себя, приходилось организовать и его на изучение новых тем и выполнение школьных заданий. Что уж скрывать, иногда нужно было вспоминать все, чему меня учили на педагогике в университете, и объяснять сложные темы. Компьютер в семье один, поэтому мы с сыном делили его. Если бы на удаленную работу перешел и муж, тогда распределить обязанности и справиться с двоими детьми и работой вдвоем было физически легче.

При этом я рада, что мой декрет окончился именно так. С выходом на работу наше общение с детьми станет ограниченным, и мне его будет не хватать. Кстати, именно на удаленке поняла, какого самостоятельного мужчину ращу — с младшим сыном было минимум хлопот, за исключением драк с братом и постоянного бардака.    

Вот и получается, что больших минусов на удаленной работе я не вижу. На мой взгляд, качество моей работы тоже не упало, хотя об этом судить руководству, конечно.

Не могу сказать, что мне не хватало общения. Признаюсь, за три года я привыкла к виртуальному взаимодействию, и, честно, меня немного пугает необходимость ежедневного личного контакта с большим количеством людей. Однако в работе на удаленке есть подводные камни — можно настолько привыкнуть к работе в пижаме и без личного контакта, что есть риск разучиться хорошо выглядеть и потерять навыки общения с живыми людьми.

Помогут раскраски и наклейки

Чтобы занять маленьких детей, занятые родители чаще всего включают мультфильмы. И я их понимаю. Сама вынуждена была давать младшему полный доступ к телевизору. Спастись от голубого экрана может только новая игрушка, и то ненадолго. И тогда на помощь приходят раскраски. Мой младший не особо любит рисовать, однако обожает наклейки. Сейчас большой выбор книг с наклейками — просто развлекательных или с заданиями. Это достаточно бюджетный досуг, можно выдавать каждый день по одной книжке и выигрывать немного времени тишины, а заодно устроить ребенку развивающее занятие. Конечно, увлечения деток индивидуальны —  любителям рисовать можно давать раскраски или распечатанные картинки для раскрашивания, увлекающимся лепкой — пластилин. При этом родителям надо быть морально готовым к заляпанным вещам и следам творчества на полу. Зато можно выгадать время и тишину на срочную работу.

Как не сойти с ума, работая из дома

— Устраивайте перерывы. Если трудно выстроить режим, заводите будильник — на время завтрака, обеда, на окончание рабочего дня. Дайте себе время на завтрак, утреннюю гигиену, обычные ежедневные ритуалы.

— Вставайте из-за стола в течение дня. Можно сделать небольшую зарядку на позвоночник, особенно на шею.

— Если у вас дома дети, максимально постарайтесь организовать их досуг. Я с утра сразу готовлю младшему ребенку чай, потому что после сна он просит пить. Достаю коробку с игрушками, предлагаю ту или иную игру, в которую он сможет играть сам или прошу поиграть с ним старшего сына.

— Если дома школьник, и у вас один компьютер, определите время, когда сможете посадить за уроки ребенка. Задания, для выполнения которых не требуется компьютер и помощь родителя, можно выписать из электронного дневника на бумажный лист и предложить ребенку самому выбрать, с чего начать. Для сложных контрольных выделите время, когда сможете помочь. Мы некоторые темы делали заранее, например, на выходных.

— После окончания рабочего дня устройте прогулку, если это возможно. Погулять полезно и детям, и вам после долгого сидения за компьютером.

— Не планируйте на день слишком много дел. Учитывайте, что при работе из дома, да еще и с детьми, ваши ресурсы тратятся гораздо быстрее, чем на обычном рабочем месте.

— Выделите время на одиночество. Попросите присмотреть за детьми второго родителя, бабушку или дедушку и проведите хотя бы 15 минут в тишине, сходите в магазин или просто поваляйтесь в ванне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: PixabayФото: PixabayФото: babygagaimages.comФото: babygagaimages.com
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщикамиОбщество
Социологи: 83 процента опрошенных амурчан готовы поддержать губернатора Василия Орлова на выборахВласть
В Амурской области для большегрузов на месяц закроют дорогиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть

Читать все новости

Спецпроекты

Как ледовые художники сделали амурского губернатора самым добрым Как ледовые художники сделали амурского губернатора самым добрым
Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
Система Orphus