Фото: Музей санитарно-эпидемиологической службы Амурской областиФото: Музей санитарно-эпидемиологической службы Амурской области

Эпидемии в регионе

1881 год — эпидемия оспы. Сформирован Амурский областной оспенный комитет, который инициировал открытие в Благовещенске в апреле 1883 года оспенного института.

1902 год — эпидемия холеры.

1910 год — эпидемия чумы.

2020 год — эпидемия коронавируса COVID-2019.

Институт против оспы

Занос из других территорий оспы неоднократно приводил к эпидемиям в Амурской области. Причем настолько печальными были их последствия, что борьбой с завозимой заразой занялся сам военный губернатор.

В 1881 году в регионе был создан Амурский областной оспенный комитет, а через пару лет, 10 апреля 1883 года, в Благовещенске открыт оспенный институт. Он представлял собой специальный телятник с пятью телятами, где готовилась оспенная вакцина. Ею прививали детей, включая кочующие «инородческие племена и маньчжурское оседлое население», переселенцев и людей, имеющих с ними контакт.

Оспенный телятник оказал большую профилактическую роль в борьбе с оспой не только на территории Амурской области, но и на Сахалине, в Приморском крае. В 1885 году была открыта Амурская бактериологическая станция, которую возглавил Владимир Алексеевич Смолич. Там готовили сибиреязвенную вакцину и средства дератизации для Амурской области, Приморского и Забайкальской краев.

Натуральная оспа, брюшной тиф, чума и сибирская язва в 1860—1890 годах уносили ежегодно десятки жизни амурчан. По числу больных и умерших эти заразы лидировали в регионе.

Кстати, чума в 1867 и 1870 годах была занесена из Маньчжурии, как и сибирская язва.

Снова оспа. И обязательные прививки

Весной 1886 года в Благовещенске снова была выявлена оспа, эпидемия растянулась на два года. В связи с чем «для ограждения здравия и благоустройства и в предупреждение развитии эпидемических болезней» было издано постановление военного губернатора Амурской области, согласно которому все жители обязаны прививать своих детей от оспы. «Жители, не исполнившие этого постановления, будут подвергаться за это строгой законной ответственности», сообщалось в документе.

О том, насколько серьезной была ситуация, можно понять из отчета губернатора генерал-майора Аркадия Семеновича Беневского. В 1887 году он писал императору: «Нет сил бороться с этими ежегодно повторяющимися народными бедствиями, а потому является настоятельно необходимым скорейшее осуществление мер по преобразованию медицинской части в области». Речь шла о создании в регионе системы здравоохранения.

С 1871 года в Благовещенске действовало отделение Российского общества Красного Креста с общиной сестер милосердия. При нем проводились курсы «для обучения санитарных слушателей по уходу за холерными больными и производству дезинфекций». Ими руководил врач Владимир Александрович Павлов. Но в районах медицинская помощь фактически не оказывалась, если не считать периодических выездов медиков — в рамках оспопрививания населения.

До 1890 года в крестьянских селениях не было медицинских учреждений. Санитарные и противоэпидемические меры проводились при возникновении эпидемии. Создаваемые на этот период специализированные учреждения после ликвидации очага заразы расформировывали.

Про то, как прививали детей и противников вакцины

В областном архиве сохранились рапорты фельдшеров медицинских участков о проведении оспопрививания в 1892 году. В них медики отчитывались о количестве привитых граждан и территориях, где проводилась вакцинация.

Так, лекарский ученик, фельдшер Мисюнас из села Марковское 8 июня 1892 года докладывал: «Его высокоблагородию областному врачу Амурской области Рапорт. Честь имею доложить, что оспопрививание в Амурско-Зейской волости ведется с успехом, переносимая с ребенка на другого ребенка довольно сильно действует, так что, начиная с 12 мая по 7 июня мною привито 252 ребенка, коим совершенно принялось. При этом привожу списки деревень, сколько в какой деревне привито. В селе Марковском привито на 122 ребенка, в Астрахановке 24, Новотроицком 10, Белогорье 6, Егорьевке 7, Петровской 16, Прядченской 5, Новопокровской 27, Михайловке 35. Всего 252. Списки доставить привитым до сих пор не было времени свободного вследствие постоянных разъездов и работ так за прививанием, так и за больными. Возраст привитых от двух месяцев до 18 лет».

Сведения о ходе эпидемии, количестве заболевших и умерших, а также проводимой вакцинации стекались от фельдшеров к областному врачу. Тот в свою очередь докладывал информацию военному губернатору.

Так, например, во Владимировке 15 мая 1892 года было привито 19 детей возрастом от четырех месяцев до трех лет. В селе Ивановка с 24 мая по 2 июня 1892 года вакцинировано 522 человека. 7 июня 1892 года вознесенский сельский староста Томской волости (ныне Белогорский район) Петр Савин уведомлял, что «в селении Вознесенском привита мальчикам дитяти оспа и принялась 26 человек».

Фельдшер Вермияш отчитывался, что «от старосты деревни Константиноградовка Ивановской волости будет выслано в скором времени, а от остальных деревень, в которых привито от 2 до 16 человек, я удостоверений не брал, а ограничился лишь проверкой. Эпидемия по деревням прекратилась и новых заболевших нет. О чем доношу вашему высокоблагородию и покорнейше прошу меня от должности земского фельдшера освободить, так как имею место на более выгодных условиях».

Однако встречались и те семьи, в которых не хотели прививать детей от оспы. Так, 1 июня 1892 года крестьяне деревни Тарбогатай Томской волости на сельском сходе «составили настоящий приговор в том, что как по нашему старообрядческому обряду и по нашему потомству не было прививания детям оспы, так и в настоящее время оспинки и не согласны своих детей давать им прививание оспы. В том подписуемся». Всего 37 подписей. Но поскольку люди были неграмотными, по их просьбе за них расписались «крестьянин Гаврила Власов — за 12, Марк Макаров — за 12, Федор Николаев — за 13 человек».

Профилактика населения от оспы бюджету обходилась недешево. Один из участников Хабаровского съезда врачей в 1901 году замечал: «Цена укола против оспы детритом из Благовещенска обходится около 4 копеек. Это очень дорого и денег мало, чтобы привить все население».

Сестры милосердия были главными помощниками врачей по проведению дезинфекции зданий, предметов, вещей, а также введению карантина для тех, кто общался с заболевшими. Когда в 1903 году на пристани Зея было зарегистрировано 29 случаев заболевания оспой, именно сестры милосердия пришли на помощь.

Первый санитарный врач

Появлению должности санитарного врача в области предшествовало крупное наводнение на Амуре в 1896 году. В «Амурской газете» вышла публикация, где описывалось состояние Благовещенска в тот период: «Вода сама по себе мутная и содержит много органических примесей, превратилась в почти негодную для употребления жидкость… Во время дождей некоторые улицы представляют из себя невысыхающие озера. Наша администрация не обращает внимания на такие, по его мнению, пустяки. — Да что вы, в самом деле! Ну, похворают ребятишки за лето поносом, ну умрет из них несколько штук, взрослые получат несколько катаров, разовьется даже какая-нибудь эпидемия, не беда. Жили же наши отцы, жили и деды, проживем и мы».

После публичных заявлений и претензий населения в 1896 году в регионе была введена должность санитарного врача. Им стал врач-венеролог Петр Иванович Бенедиктович. С 1901-го по 1915 год эту должность занимал коллежский советник, благовещенский городовой врач областного врачебного управления, казначей общества врачей Яков Леонтьевич Таубер. Но даже после этого на профилактические мероприятия отпускался самый мизер средств. Не удивительно, что инфекционные болезни беспрепятственно распространялись среди людей, и смертность от них была очень высокой. 

Занос холеры

Чтобы избежать заноса особо опасных инфекций из соседних стран, в приграничной зоне было организовано 28 санитарных постов. Их обслуживали медики Амурского казачьего войска во главе со старшим врачом Благовещенского местного лазарета, сотрудником общины Красного Креста Федором Яковлевичем Бочкаревым. Эти посты несли карантинную службу. Кроме этого, ежегодно проводились профилактические осмотры школьников шестью фельдшерами за счет бюджета казачьего войска.

Серьезным испытанием для медицинского персонала Приамурья стала эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1902 году.

Известно, что в июне 1902 года в Благовещенск из Маньчжурии прибыл пароход «Александр», матрос которого заболел и умер от холеры. Вскоре в городе было зарегистрировано 449 случаев заболевания. Как отмечалось в отчете местного управления Красного Креста, факторами столь быстрого его распространения стали «бедность и невежественность населения», неудовлетворительное санитарное состояние жилищ, плохое качество воды, наконец, «привычка к излишнему употреблению спиртного».

Распространилась холера и по соседним селениям. На все противоэпидемические мероприятия тогда было потрачено 82 тысячи рублей из средств городской и областной казны. На реке Амур организовали 11 санитарных постов, в семи из них имелись бактериологические лаборатории — для предупреждения возможности заноса холеры и чумы из Маньчжурии.

Эти посты осуществляли санитарный надзор, осматривали проходящие пароходы и их личный состав, вели амбулаторный прием, исследовали воду, отобранную из реки. На базе этих постов к 1915 году сложилось организационная структура ведомственной медицинской службы водных путей сообщения, при ней была создана врачебно-санитарная часть из 10 человек, которые обслуживали территорию от Сретенска до Николаевска-на-Амуре.

Медицина после первой мировой войны

Первая мировая война, революция 1917 года, годы военной интервенции и гражданской войны негативно отразились на жизни населения Дальнего Востока. Лучшие врачебные силы выбыли по мобилизации и обратно не вернулись. Серьезный ущерб был нанесен и без того слабо развитому здравоохранению, особенно в сельской местности.

К середине 1922 года в сельской сети здравоохранения Приамурья оставалось только два врачебных участка, фельдшерские пункты прекратили свое существование. С 1 июня 1922 года областные земские управы отказались от поддержки сельской медицины и вообще от всего дела здравоохранения. Затягивалась выдача средств не только на содержание больниц, но и на питание больных. Ремонт вообще не выполняли. Такое состояние больниц в городах заставило население избегать больничной помощи.

В результате одна за другой возникали эпидемии, резко возрос уровень инфекционной заболеваемости, но тяжелое экономическое положение не позволяло проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Восстановление хозяйства страны требовало создания четкой системы санитарно-эпидемиологических учреждений и установления системы государственного санитарного надзора.

Началу этому послужил Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», принятый 15 сентября 1922 года. Согласно которому, были определены задачи, структура и нормы санитарно-эпидемиологической службы, ее права и обязанности. Этот документ дал новый толчок в развитии российской системы здравоохранения.    

   

Как показывает история, распространение опасных инфекций в Амурской области удалось остановить благодаря проводимому санитарному надзору и массовой иммунизации населения.

Фото предоставил Музей санитарно-эпидемиологической службы Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+