Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Счастье быть сильными

Счастье быть сильными / Спорт закалил ее характер с детства, а сейчас помогает сохранить здоровье и фигуру. Эту спортивную ценность она передала не одной сотне мальчишек и девчонок, которые благодаря привитым чемпионским качествам — собранности, дисциплине и воле к победе — испытали счастье быть сильными и лучшими.


Спорт закалил ее характер с детства, а сейчас помогает сохранить здоровье и фигуру. Эту спортивную ценность она передала не одной сотне мальчишек и девчонок, которые благодаря привитым чемпионским качествам — собранности, дисциплине и воле к победе — испытали счастье быть сильными и лучшими.

На пьедестале

Самый яркий миг торжества у Виктории Мазаник случился в марте 2015 года в Сыктывкаре. Она запомнила его в деталях.

— Были слезы счастья, когда я стояла на пьедестале почета. В голове вертелась одна мысль: все было не зря! — улыбается Виктория Анатольевна.

В Коми проходил Кубок мира среди ветеранов по лыжным гонкам, где лыжница Мазаник стала бронзовым призером на дистанции 15 километров.

Она вернулась в родной Свободный с медалью и чудесным послевкусием от соревнований и общения с людьми, всю свою жизнь связавшими с лыжным спортом.

— В тех соревнованиях принимали участие удивительные женщины и мужчины, которым было за восемьдесят и даже девяносто лет, — восклицает Виктория Мазаник.

…Вика росла стеснительной и тихой девочкой. Училась хорошо, никогда не доставляла хлопот родителям. Школа, дом, книжки — из этого и был соткан неброский мир ребенка.

Лыжный спорт — это очень трудное занятие: упорные, методичные многочасовые тренировки круглый год.

Но был у нее один врожденный «пунктик» — девочка любила бегать. Легкая, стремительная, выносливая. На улице ее детства Вику не мог обогнать никто.

В двенадцать лет она пошла пробоваться в городскую спортшколу, рвалась в секцию легкой атлетики. А ее не приняли. Не cдала норматив…

В гору!

Раздосадованная, она села в автобус и поехала на окраину города, которую все называли «лыжная база». Там работал известный тренер Александр Владимирович Шведов.

— Он с первой встречи покорил своим отношением, подарил надежду, что у меня получится дружить с лыжами. Я же до встречи с ним на лыжах каталась только на уроках физкультуры, — вспоминает Виктория Мазаник.

Девочка увлеклась лыжами. Дисциплинированная, выносливая, сильная, она не пропускала ни одной тренировки. К ней быстро пришел первый успех.

— Помню, выиграла соревнования на призы газеты «Пионерская правда» и задрала нос. Подумала, что я уже по-настоящему сильная спортсменка, — с улыбкой вспоминает Виктория Анатольевна давние симптомы звездной болезни.

Она со знанием дела замечает, что лыжный спорт — это очень трудное занятие: упорные, методичные многочасовые тренировки круглый год.

— Летом обязательная имитация ходьбы на лыжах. С лыжными палками, беговая и шаговая. Часто в гору. Если пропустишь хотя бы одну тренировку, это сразу сказывается на результатах, — поясняет Виктория Анатольевна.

Но спорт она называет наркотиком, без которого жить становится трудно. Говорит, что всего несколько дней без тренировок — и начинает болеть, ломить все тело…

После окончания школы перед ней не стоял вопрос, куда пойти учиться. Вика поступила в Хабаровский институт физической культуры (сегодня — Дальневосточная академия физической культуры).

Кафедра зимних видов спорта все годы учебы была для нее любимой. После окончания учебы молодой тренер вернулась в родной Свободный. Восемь лет преподавала физическую культуру в одной из школ города, затем пришла работать в городскую спортивную школу № 2. Ту самую «лыжную базу», возле которой она сошла когда-то с городского автобуса.

Спорт — это судьба

Без малого четверть века Виктория Мазаник прививает любовь к спорту городским мальчишкам и девчонкам.

— Спорт — это труд. И труд достаточно тяжелый! Главное — ребенка надо увлечь. Когда у него появится азарт, он поймет вкус спортивной радости, тогда уже легче, — замечает Виктория Анатольевна.

Признается, что с мальчишками работать легче. У девочек более нежная природа, и они чаще протестуют. Говорят, что устали и желания после уроков ходить на сложные тренировки у них нет.

В этом случае в наборе у тренера Мазаник есть свои секреты: от романтических разговоров у костра до глубоких бесед по душам.

В родной спортивной школе она встретила свою судьбу. Александр тоже лыжник, работал тренером.

— С лыжни и пошли в загс, — шутливо замечает Виктория Анатольевна.

Говорит, что два спортсмена в одном доме — это замечательно. Единомышленники, всегда есть о чем поговорить, помечтать и поспорить. Вместе уже тридцать лет, которые пролетели как три дня.

— Саша мое плечо и моя опора, — говорит она.

Как-то она бежала долгий марафон на первенстве России: ранняя весна, рыхлый, тяжелый снег, перед финишем сил не было совсем. Неожиданно заметила, что впереди стоит муж, переминается с ноги на ногу, переживает.

— Откуда только силы у меня взялись, финишировала и повисла у него на руках, — вспоминает Виктория Мазаник.

Их сын тоже со спортом на ты. Он не стал профессиональным спортсменом, работает на космодроме Восточный, но редко пропускает спортивные соревнования.

На мой вопрос, чего в ее работе больше, тренерства или педагогики, Виктория Анатольевна растерянно пожала плечами: «Наверное, всего вместе…»

Несколько лет назад в Свободном расформировывали один из детских домов. Там жил ее талантливый воспитанник Паша Тарасов.

— Мальчишка очень способный, целеустремленный. У него великолепные природные данные лыжника, — говорит Виктория Анатольевна.

Этот город дал мне все самое хорошее в жизни, любовь и любимый спорт.

Она подняла весь белый свет и добилась того, чтобы Пашу перевели в Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва.

Сейчас парень там блестяще учится, стал кандидатом в мастера спорта. Вошел в состав лыжной сборной Красноярского края. Он счастлив, часто пишет в социальных сетях ей полные благодарности строчки.

Мазаник — строгий тренер. Всегда борется за результат. Ее выпускники, становясь взрослыми, часто повторяют: «Виктория Анатольевна, спасибо за то, что требовали. Вы приучили нас к труду...»

В 2017 году она возглавила родную спортивную школу. Говорит, что никогда не рвалась к карьере. Просто так сложились обстоятельства.

— Наша школа обучает восьми видам спорта. С традициями и высококлассными тренерами. Моя задача — все это сохранить и по возможности сделать лучше, — говорит директор Мазаник.

…Она никогда даже не мечтала уехать из своего Свободного.

— Этот город дал мне все самое хорошее в жизни, любовь и любимый спорт, — поясняет она. — Он самый лучший и самый родной.

На мой вопрос о мечте смущенно улыбнулась.

— Мечтаний много, самая ближайшая — похудеть на два килограмма. Сейчас у меня 55, а нужно 53. Это неделя интенсивных тренировок и все, — заметила спортсменка.

Вот такие они, лыжные гонки.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Константинов, мэр города Свободного:

— Людей, которые горят своим делом, видно с первого взгляда. Впечатление именно такого человека на меня произвела Виктория Анатольевна при нашем первом знакомстве. И мое первое впечатление оказалось верным.

Виктория Мазаник — грамотный руководитель. Продолжает свою тренерскую карьеру и выступает на соревнованиях как сильная спортсменка-лыжница. Она — призер международных соревнований по лыжным гонкам. И ее воспитанники также уже неоднократно занимали лидирующие позиции на чемпионатах разного уровня.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде «Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещения
Самую теплую ноябрьскую ночь с начала века зафиксировали в Благовещенске
Система Orphus