Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Бурейская ГЭС готова сдержать возможный осенний паводок в Амурской области

Экономика

Бурейская ГЭС готова к прохождению осеннего паводкового периода. Гидростанция завершила пропуск воды через водосбросную часть плотины, сейчас все затворы закрыты. Персонал гидроузла, участвовавший в технологических операциях по пропуску паводка, квалифицировано выполнил задачу. «Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС и решения Амурского бассейнового водного управления по режимам работы станции позволили не только провести пропуск паводка без каких-либо последствий для населения поселков, расположенных ниже по течению Буреи, но и создать резервную емкость в водохранилище в объеме 1,43 кубических километров для приема возможных осенних паводков», — сообщили в пресс-службе БГЭС.

Бурейская ГЭС готова сдержать возможный осенний паводок в Амурской области / Бурейская ГЭС готова к прохождению осеннего паводкового периода. Гидростанция завершила пропуск воды через водосбросную часть плотины, сейчас все затворы закрыты. Персонал гидроузла, участвовавший в технологических операциях по пропуску паводка, квалифицировано выполнил задачу. «Грамотная работа специалистов Бурейской ГЭС и решения Амурского бассейнового водного управления по режимам работы станции позволили не только провести пропуск паводка без каких-либо последствий для населения поселков, расположенных ниже по течению Буреи, но и создать резервную емкость в водохранилище в объеме 1,43 кубических километров для приема возможных осенних паводков», — сообщили в пресс-службе БГЭС.

Во второй декаде августа в Бурейском водохранилище сформировался паводок. Из-за ливневых дождей приток к створу гидроэлектростанции значительно увеличился, его максимальное значение было зафиксировано 20 августа и составило 8 955 кубометров в секунду. Общий объем притока в Бурейское водохранилище за период паводка составил 5,3 кубических километров. Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС — сдержали вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура.

По данным на 31 августа, уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 253,98 метра. Значение притока к створу ГЭС за последние сутки составило 2 415 кубометров в секунду. По прогнозу, 1 сентября ожидается приточность в объеме 2000 кубометров в секунду.  

Кстати, устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амур в 270 километрах от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы реки Буреи не влияют на гидрологический режим Амура в районе столицы области, и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска.

Как отмечают специалисты, гидротехнические сооружения не только Бурейской ГЭС, но и Нижне-Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормативным требованиям.

По Водному кодексу РФ режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС, устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается по правилам использования водных ресурсов. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов. А это ведомство при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально утвержденные правила использования водных ресурсов водохранилища, фактически складывающуюся гидрологическую ситуацию и прогнозы приточности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бурейская ГЭС снизила силу паводка в Приамурье более чем в два разаБурейская ГЭС снизила силу паводка в Приамурье более чем в два раза
Сбросы на Бурейской ГЭС: угрозы подтопления населенным пунктам нетСбросы на Бурейской ГЭС: угрозы подтопления населенным пунктам нет
Фильтр для стихии: как Бурейская ГЭС сдерживает паводковую воду
Бурейская ГЭС завершила холостые сбросы, на Зейской ГЭС стабилизируется приток
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: амурские ГЭС уже сдержали более 17 миллиардов тонн воды
Зейская и Бурейская ГЭС помогают сдерживать паводок в Амурской области
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Главный инженер Бурейской ГЭС о масштабной модернизации и развитии солнечной энергетики
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды

Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество
Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus