Фото: Пресс-служба Бурейской ГЭСФото: Пресс-служба Бурейской ГЭС

Во второй декаде августа в Бурейском водохранилище сформировался паводок. Из-за ливневых дождей приток к створу гидроэлектростанции значительно увеличился, его максимальное значение было зафиксировано 20 августа и составило 8 955 кубометров в секунду. Общий объем притока в Бурейское водохранилище за период паводка составил 5,3 кубических километров. Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС — сдержали вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура.

По данным на 31 августа, уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 253,98 метра. Значение притока к створу ГЭС за последние сутки составило 2 415 кубометров в секунду. По прогнозу, 1 сентября ожидается приточность в объеме 2000 кубометров в секунду.  

Кстати, устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амур в 270 километрах от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы реки Буреи не влияют на гидрологический режим Амура в районе столицы области, и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска.

Как отмечают специалисты, гидротехнические сооружения не только Бурейской ГЭС, но и Нижне-Бурейской ГЭС находятся в исправном состоянии и соответствуют всем нормативным требованиям.

По Водному кодексу РФ режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС, устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается по правилам использования водных ресурсов. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов. А это ведомство при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально утвержденные правила использования водных ресурсов водохранилища, фактически складывающуюся гидрологическую ситуацию и прогнозы приточности.

Возрастная категория материалов: 18+