Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Василий Орлов предложил Минсельхозу РФ удешевить сельхозтехнику и развивать мелиоративный комплекс

Экономика

Развитие мелиоративного комплекса и удешевление сельхозтехники – такие предложения сделал губернатор Василий Орлов на итоговой коллегии Минсельхоза России. Она прошло в режиме видеоселектора. Со вступительным словом выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Сегодня вы подводите итоги работы за 2019 год. Аграрии показали хороший результат. Даже в период острой фазы распространения коронавируса в России никаких перебоев с поставками продовольствия не было. В этот сложный период агропромышленный комплекс не подвел. Хочу поблагодарить каждого, кто связан с сельским хозяйством. Большое спасибо за все, что вы каждый день делаете для нашей страны», — сказал Михаил Мишустин.

Василий Орлов предложил Минсельхозу РФ удешевить сельхозтехнику и развивать мелиоративный комплекс / Развитие мелиоративного комплекса и удешевление сельхозтехники – такие предложения сделал губернатор Василий Орлов на итоговой коллегии Минсельхоза России. Она прошло в режиме видеоселектора. Со вступительным словом выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Сегодня вы подводите итоги работы за 2019 год. Аграрии показали хороший результат. Даже в период острой фазы распространения коронавируса в России никаких перебоев с поставками продовольствия не было. В этот сложный период агропромышленный комплекс не подвел. Хочу поблагодарить каждого, кто связан с сельским хозяйством. Большое спасибо за все, что вы каждый день делаете для нашей страны», — сказал Михаил Мишустин.
Фото: Архив АП

Поддержка Минсельхоза РФ помогла завершить полевые работы

Со своим докладом выступил глава Приамурья Василий Орлов. Он отметил, что 2019 год был очень сложным для аграриев области. Губернатор поблагодарил Министерство сельского хозяйства России за оказанную финансовую помощь. 3,9 миллиарда рублей предоставили сельхозтоваропроизводителям на компенсационные выплаты за погибшие посевы, на погашение обязательств по инвестиционным кредитам и договорам финансовой аренды (лизинга).

Фото: Архив АП

— Эта поддержка была очень своевременной и позволила завершить полевые работы 2019 года и подготовиться к проведению текущего сельскохозяйственного года, — сказал Василий Орлов.

Говоря о задачах на 2020 год, руководитель региона отметил — запланирован рост объемов производства зерновых и зернобобовых культур на 12,7 %, сои – на 43,7 %, картофеля – на 23,9 %, овощей – на 4,3 %. Наращивание объемов производства растениеводческой продукции планируется достичь за счет роста урожайности сельхозкультур. Для этого проводятся совершенствуется структура посевных площадей и системы семеноводства; повышается эффективность мероприятий по защите растений и внесению научно-обоснованных доз минеральных удобрений. Также проводятся мелиоративные мероприятия и вводятся в оборот ранее неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

Мелиоративный фонд надо приводить в порядок

— На территории области расположены 233 мелиоративные системы. 31 из них на общей площади 59,7 тысячи гектаров частично или полностью находится в федеральной собственности. 202 мелиоративные системы с общей площадью обслуживания сельхозугодий 186,9 тысячи га не отнесены к какой-либо форме собственности и фактически являются бесхозяйными, — сообщил Василий Орлов. — Просим рассмотреть возможность передачи бесхозяйных мелиоративных систем в государственную собственность РФ и, как следствие, в оперативное управление ФГБУ «Управление Амурмелиоводхоз». Это даст возможность привести в нормативное состояние существующий мелиоративный фонд. Готовы выступить в качестве пилотного региона при реализации данного предложения.

Дальневосточники несут большие затраты при доставке сельхозмашин

Также губернатор поблагодарил Минсельхоз России за продолжение реализации и расширение в нынешнем году мер государственной поддержки федерального уровня. Это льготные механизмы лизинга, а также приобретение техники со скидкой. На 2020 год запланировано увеличить темпы обновления на 30 процентов. Из регионального бюджета на эти цели предусмотрены 285 миллионов рублей — в 3,4 раза больше по сравнению с 2019 годом. Субсидия предоставляется в размере от 30 до 50 процентов стоимости за приобретенные трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны российского производства.

Фото: Архив АП

— Несмотря на меры поддержки, затраты на доставку машин в полном объеме обеспечиваются за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Это накладывает значительную финансовую нагрузку и ставит дальневосточников в неравное положение с аграриями, территориально приближенными к заводам изготовителям. Для урегулирования этой проблемы вношу предложение об установлении единой цены на реализуемую продукцию машиностроения, включающую в себя затраты на доставку техники до аграриев по всей России, — высказал инициативу Василий Орлов.

Губернатор предложил инвесторам сотрудничество в животноводстве

Говоря о развитии животноводства, глава Приамурья отметил — в период с 2020 по 2023 годы в области планируется построить шесть молочно-товарных ферм. По мясному птицеводству ведется строительство птицефермы Новотроицкой ООО «Амурский бройлер». Это даст в 2021 году дополнительно 3 тысячи тонн птицы. Инвестиционный проект по модернизации свиноводческого комплекса, реализуемый ООО «Агро-С.Е.В.», позволит в 2022 году увеличить производство свинины на 1,2 тысячи тонн, или в 2 раза к действующей мощности.

Василий Орлов предложил возможным инвесторам сотрудничество.

— По таким позициям, как мясо крупного рогатого скота и свинина, а также молочные продукты есть возможность увеличить производство. А с учетом потенциала выхода на китайский рынок реализация новых проектов по молочному и мясному животноводству становится экономически эффективной и привлекательной. Предлагаю потенциальным инвесторам рассмотреть возможность строительства в области животноводческих комплексов молочного и мясного направления. Готовы оказать меры государственной поддержки, содействие в приобретении или аренде земельных участков для создания собственной кормовой базы, — озвучил идеи губернатор.

Минсельхоз проработает идеи Приамурья

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что обозначенные вопросы находятся в повестке работы Минсельхоза РФ.

— Для того, чтобы бесхозные мелиоративные сооружения передать на федеральный уровень собственности, нужно вносить определенные изменения в законодательство. Что касается машиностроения, то мы попробуем с Минпромторгом проработать этот вопрос. Мы понимаем, что стоимость доставки техники является ключевой в целом для ДФО. Будем работать совместно с коллегами, — пообещал Патрушев.

Также он подчеркнул, что в заседании участвуют представители бизнес-сообщества, которые могут заинтересоваться предложениями по реализации инвестпроектов в Приамурье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские хозяйства выбирают трактор RSM 2375 компании РостсельмашАмурские хозяйства выбирают трактор RSM 2375 компании Ростсельмаш
Как Амурская область будет развиваться с оглядкой на паводки и климатКак Амурская область будет развиваться с оглядкой на паводки и климат
Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
Доверяют амурскому: жители региона выбирают местных производителей продуктов
Какую сельхозтехнику выбрать для внесения удобрений
Самые мощные гусеничные тракторы показали в Благовещенске
Василий Орлов: «Сельское хозяйство — это не вырастить сою и продать за рубеж»
Амурские аграрии приобретут 300 тракторов и комбайнов при поддержке правительства
Субсидия за подсвечивание: господдержка охватит больше аграриев
Гранты на развитие молочных ферм получили 14 амурчан
Комбайн для казака: Амурскому казачьему колледжу помогут приобрести сельхозтехнику

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель» В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Амурская область поднялась на 22 место в рейтинге регионов по уровню финансовой грамотности
Губернатор Василий Орлов рассказал, почему Амурскую область называют территорией масштабных строек
В колледжах Амурской области будут готовить работников для газовых котельных
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработке
Система Orphus