В числе причин также ослабление рубля и рост издержек транспортных компаний из-за роста стоимости ГСМ. При этом годовая продовольственная инфляция в августе снизилась по сравнению с июлем на 0,5 процента и достигла 6,9 процента.
Амурские овощи составили конкуренцию продукции других поставщиков, и благодаря этому снизились темпы прироста цен на огурцы, помидоры, картофель и капусту. За счет поставок из стран дальнего зарубежья стало больше предложений о покупке фруктов, в результате уменьшился рост стоимости винограда, лимонов и бананов.
Цены на сахар, которые остаются ниже прошлогодних, начали постепенно к ним приближаться. Причина ― в сокращении посевов сахарной свеклы из-за профицита сахара, образовавшегося на рынке в прошлом году. А вот цены на мясо растут. Это связано с тем, что у поставщиков стало меньше свинины. При этом из-за увеличения поголовья коров в Амурской области в этом году выросло производство молочной продукции — следовательно, цены на эти товары стали расти медленнее.
Непродовольственная инфляция в области увеличилась по сравнению с июлем на 0,1 процента и составила 5,6 процента. Из-за ослабления рубля, а также повышенного сезонного спроса увеличился прирост цен на отдельные виды медицинских товаров, медикаментов, моющих и чистящих средств. На фоне ослабления рубля увеличился темп прироста цен на детскую одежду и школьно-письменные принадлежности. А слабый спрос замедлил рост стоимости на строительные материалы и мебель.
Инфляция в сфере услуг в августе увеличилась до 5,4 процента (после 4,2 % в июле). Рост турпотока обеспечил и рост цен на эти услуги. А увеличивающиеся издержки авиакомпаний из-за повышения цен на керосин привели к повышению тарифов на авиаперевозки. Рост издержек транспортных компаний из-за поднявшихся цен на бензин, дизельное топливо и запасные части вызвало увеличение годового роста цен на услуги такси.
Замедлению роста цен на Дальнем Востоке поспособствовали расширение предложения со стороны местных производителей продовольственных товаров и возобновление поставок плодоовощной продукции из Китая. Продолжилось влияние такого дезинфляционного фактора, как слабая динамика спроса на отдельные товары и услуги. Еще уменьшение годовой инфляции связано с эффектом высокой базы прошлого года, в первую очередь, по динамике цен на воздушные перевозки. Вместе с этим сохранилось влияние проинфляционных факторов ― ослабления рубля и роста спроса на отдельные товары и услуги.
— В августе этого года годовая инфляция в России в целом составила 3,6 процента (плюс 0,2 % к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов, — сообщает пресс-служба отделения по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка.
По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7– 4,2 процента.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии