Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске

Экономика

Миф о вреде хлебобулочных изделий диетологи развеяли давно. И сегодня активно рекомендуют употреблять в пищу «здоровый хлеб», в котором быстрых углеводов содержится минимальное количество. Именно таким здоровым и полезным специалисты считают хлеб, приготовленный на живой закваске. Ею пекари пользовались с незапамятных времен, когда различные улучшители и искусственные добавки были не так распространены, как сегодня. Процесс производства хлеба на живой закваске освоили и в пекарне комбината Амурского госуниверситета. А еще здесь пекут ароматные булочки с начинкой из амурских ягод и пышные караваи — символ счастья, достатка и изобилия.

Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске / Миф о вреде хлебобулочных изделий диетологи развеяли давно. И сегодня активно рекомендуют употреблять в пищу «здоровый хлеб», в котором быстрых углеводов содержится минимальное количество. Именно таким здоровым и полезным специалисты считают хлеб, приготовленный на живой закваске. Ею пекари пользовались с незапамятных времен, когда различные улучшители и искусственные добавки были не так распространены, как сегодня. Процесс производства хлеба на живой закваске освоили и в пекарне комбината Амурского госуниверситета. А еще здесь пекут ароматные булочки с начинкой из амурских ягод и пышные караваи — символ счастья, достатка и изобилия.

Остается свежим и не крошится

Комбинат питания АмГУ  — структурное подразделение вуза, которое знает не только каждый студент и сотрудник университета, но и многие благовещенцы. Каждый день, точнее каждую ночь, здесь выпекают ароматный хлеб, давно полюбившийся горожанам.

— Секрет нашего хлеба прост — никаких улучшителей, вкусовых добавок и консервантов, продлевающих «жизнь» выпечке. Мы — за качество и безопасность, — рассказывает директор комбината питания Арег Петросян. — Кроме знакомых и любимых всеми сортов хлеба, готовим разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сладкую выпечку с различными начинками, с местной ягодой — брусникой, смородиной. Выпекаем на заказ пироги. Несколько лет назад ввели в ассортимент гречневый хлеб. Люди, которые заботятся о своем здоровье, сразу оценили и полюбили его. Хлеб — это вообще дело вкуса. У нас есть свои постоянные покупатели, которые приходят по утрам именно за нашим, амгушным, хлебом.

Пекарня комбината питания АмГУ за последние годы претерпела серьезные изменения. Здесь обновили все оборудование — приобрели расстоечные шкафы, тестомесы, миксеры, печи. Постоянно работают над расширением ассортимента. Хлеб пекут исключительно в ночную смену, чтобы с утра свежая, горячая продукция была не только в студенческой столовой, но и в собственных торговых точках комбината. Душистые булки и буханки развозят по городу и оптовики — у комбината почти полсотни партнеров-покупателей.

— На рынке хлеба мы вполне конкурентоспособны, несмотря на то, что пекарни сегодня есть даже при магазинах. Дело в том, что мы не используем никаких хлебных смесей и не работаем с «быстрыми» дрожжами. Весь наш хлеб готовится на закваске собственного производства, которую необходимо ежедневно «подкармливать». Процесс, конечно, трудоемкий. Для такой выпечки требуется больше времени и терпения, чем для «быстрого» хлеба. Но и результат того стоит. Хлеб, приготовленный на живой закваске, не крошится и долго остается ароматным и свежим. Кроме того, вся наша продукция регулярно проходит лабораторную проверку, которая подтверждает не только ее качество, но и безопасность,  — продолжает Арег Пайлаковна.

Пекарня комбината продолжала работать даже в пандемию. Сейчас здесь строят планы по расширению ассортимента кондитерских изделий и обещают радовать покупателей хлебными новинками.

Салат «Хэйхэ» для китайских студентов

Впрочем, комбинат питания АмГУ — это не только пирожки, булочки и разнообразный хлеб. С самого начала своей деятельности комбинат обеспечивал горячими обедами студентов и преподавательский состав вуза. В студенческую столовую посетители, не имеющие отношения к образовательному процессу, в первые годы заглядывали редко. Со временем ассортимент блюд менялся и расширялся, гостей становилось все больше. А в последние годы в студенческой столовой стали готовить даже блюда китайской кухни.

— В АмГУ ведь учатся не только русские юноши и девушки, но и китайские ребята, — поясняет Арег Пайлаковна. — Молодые люди, живя в Благовещенске, остаются оторванными от родного края и привычной азиатской еды. Для них в нашей столовой мы специально разработали меню, включающее блюда китайской кухни. Это и известный всем салат «Хэйхэ», китайская лапша с овощами и соевым соусом, мясо и рыба в кислосладком соусе, побеги чеснока по-китайски — ассортимент довольно разнообразный. Вообще, мы стараемся готовить так, чтобы выбор был у всех. Кто-то любит котлеты, кому-то по душе гуляш или свиная отбивная. Кто-то не представляет обеда без первого блюда или салата. Каждого гостя мы готовы радушно встретить и вкусно накормить.

У студентов время на обед ограничено и бюджет, как правило, небольшой. Чтобы все посетители могли полноценно и вкусно питаться, меню столовой пополняют, ориентируясь на потребительские вкусы. А чтобы свой горячий обед съесть успел каждый пришедший, установили вторую кассу и теперь обслуживают гостей более оперативно. По наблюдениям сотрудников столовой, кроме студентов, на обед в АмГУ частенько заглядывают работники соседних организаций, прибегают таксисты и просто люди, которые любят есть вкусно и разнообразно.

Кроме столовой, комбинат обслуживает кафе, также расположенное на территории студенческого городка. Здесь гостям предлагают комплексные обеды на выбор, организуют обеды поминальные. А в вечернее время и в выходные дни в кафе устраивают юбилеи, свадьбы и другие торжества.

Главное — качество

Став пять лет назад директором комбината питания Амурского госуниверситета, инженер-технолог Арег Петросян, много лет проработавшая в сфере общепита, решила не только разнообразить меню в вверенном ей заведении, но и сделать блюда более полезными для здоровья.

— Мы отказались, например, от привычной жарки котлет в масле и теперь готовим их только в пароконвектомате. Что касается овощей, то здесь стараемся отдавать предпочтение продукции местных фермерских хозяйств и приобретаем то, что выращено на амурской земле. Все сырье, которое закупает комбинат, сертифицировано и безопасно для здоровья, — подчеркивает Арег Петросян.

Комбинат питания также участвует в проведении крупных мероприятий, которые организует вуз: в фестивалях, встречах и прочих значимых не только для университета событиях. Фуршеты с мясными и сладкими авторскими закусками — особая гордость руководителя комбината питания.

— Главное наше правило — это качество. И этим правилом мы руководствуемся в любой работе, будь то выпечка хлеба или организация фуршета, — подытожила Арег Петросян.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus