Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Энерготарифы снизят в пяти регионах Дальнего Востока: Приамурья среди них нет

Экономика

Амурская область не попала в список регионов Дальнего Востока, где будут снижены энерготарифы для промышленных потребителей с 1 июля. Государственная Дума РФ рассмотрела во втором и третьем окончательных чтениях законопроект о реализации механизма снижения цен на электроэнергию до среднероссийского уровня в ДФО. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, он коснется пяти субъектов с изолированными энергосистемами, в которых максимальная стоимость электричества. Приамурье в их число не входит.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: А. В. Томилов (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

По результатам рассмотрения документ был принят абсолютным большинством голосов: в поддержку проголосовало 317 депутатов. После подписания законопроекта президентом России Владимиром Путиным выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке начнется с 1 июля 2017 года.

— Снижение энерготарифов коснется пяти субъектов, которые сегодня являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область, — сообщается на сайте Минвостокразвития РФ. — Самое большое понижение произойдет на Чукотке — более 70 % и в Якутии — 51 %. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38 %, на Сахалине — на 35,5 %.

Ранее сообщалось, что в Амурской области, где тарифы на электроэнергию одни из самых низких в макрорегионе, стоимость уменьшится на 5 %. Впрочем, местные чиновники и энергетики воздерживались от оптимистичных комментариев, дожидаясь принятия необходимых федеральных подзаконных актов. В частности, светит ли Приамурью удешевление энергии, должен был дать ответ базовый уровень тарифа в области (после которого было бы понятно, что он выше среднероссийского), а также перечень территорий Дальнего Востока, в которых произойдет снижение.

Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона, подчеркивают в Минвостокразвития. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке — в 1,6 раза, на Чукотке — почти в 3,5 раза. Это делает продукцию многих предприятий в регионах Дальнего Востока неконкурентоспособной, удорожает жизнь в этих регионах, сдерживает запуск целого ряда новых инвестиционных проектов. Выравнивание энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет способствовать развитию бизнеса.

— Снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в пяти регионах в объеме около 27 миллиардов рублей в год, — отмечает министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — За каждым новым проектом стоят новые заводы, предприятия, а значит — больше рабочих мест для самих дальневосточников. Это одно из ключевых решений для стимулирования экономики региона, оно даст мультипликативный эффект.

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано ррезидентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 2015 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
27.06.2017, 19:36

ПУТИН НАХОДЯСЬ ЗДЕСЬ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕЩАЛ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ДЛЯ АМУРЧАН.КАК МОЖНО ВРАТЬ СМОТРЯ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА.ТАКЖЕ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ С ПРИХОДОМ ЕГО К ВЛАСТИ НАГЛАЯ ЛОЖЬ С ЕГО УХМЫЛКОЙ НА ЛИЦЕ. И ЗА КОГО ВЫ ГОЛОСУЕТЕ ГРАЖДАНЕ,ДА НЕТ НАС УЖЕ ПРИВРАТИЛИ В РАБОВ. НАРОД РАЗБЕГАЕТСЯ УЖЕ ДАЖЕ НЕ В МОСКВУ,А ЗА ГРАНИЦУ. ПОЗОРИЩЕ ТАКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. А КАКОМ ВЫ ПАТРИОТИЗМЕ ГОВОРИТЕ. ЗАРАБОТАЛ ПУТИН ОЧКИ НА КРЫМЕ И ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ НА ЭТОМ ПРОЕХАТЬ И ДАЛЬШЕ ЛЕТ 7.

— леля (гость)
1
27.06.2017, 19:33

Брихня это всё ,в амурской области очень высокие тарифы на электроэнергию.

— леля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убыткиЗимний экспорт электроэнергии в Китай под угрозой: «Интер РАО» жалуется на убытки
Глава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМаГлава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМа
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах
Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Производителей хлеба из Белогорского района научили экономить электроэнергию
С 1 июля амурчане станут платить больше за электроэнергию, воду и тепло
Новая инфраструктура генерации энергии и тепла улучшит качество жизни дальневосточников
Тариф «Дальневосточный»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: А. В. Томилов (Архив АП)Фото: А. В. Томилов (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Лучшим памятником России признали тувинскую букву ЪОбщество
В Архаринском районе выявлен случай бешенства у коровыОбщество
Оперативный штаб: Медучреждения после инфекционных госпиталей возвращаются в обычный режим работыКоронавирус
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»Коронавирус
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионовОбщество
В Амурской области заболеваемость на одном уровне: за сутки 115 новых случаев СOVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Больше 7,7 миллиарда рублей получили амурчане на льготные ипотеки» Василий Орлов: «Больше 7,7 миллиарда рублей получили амурчане на льготные ипотеки»
Понтонный мост на Амуре ждет открытия с китайской стороны
Объемы золотодобычи в Амурской области упали почти на 10 процентов
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
На космодроме Восточный собрали гигантскую установку для испытаний космических кораблей
Система Orphus