Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути

Люди

В семье благовещенца Максима Костина каждый день начинается с чая. Причем не из популярного в наш стремительный век чая из пакетиков, который нужно «купать» в чашке. А напитка, который не терпит спешки и раскрывает свой вкус и аромат только при правильном приготовлении. В коллекции Максима Владимировича — несколько сотен сортов сертифицированного продукта премиум-класса, который чайный мастер и большой любитель одного из древнейших напитков заказывает напрямую с китайских фабрик. О чае руководитель компании «Магия чая» («Teamagicmarket») может говорить часами, рассуждая об особенностях сортов, вкусовых оттенках и способах приготовления. Но лучше, как говорит мастер, один раз попробовать.

Чайные секреты: Максим Костин о свойствах одного из древнейших напитков и собственном чайном пути / В семье благовещенца Максима Костина каждый день начинается с чая. Причем не из популярного в наш стремительный век чая из пакетиков, который нужно «купать» в чашке. А напитка, который не терпит спешки и раскрывает свой вкус и аромат только при правильном приготовлении. В коллекции Максима Владимировича — несколько сотен сортов сертифицированного продукта премиум-класса, который чайный мастер и большой любитель одного из древнейших напитков заказывает напрямую с китайских фабрик. О чае руководитель компании «Магия чая» («Teamagicmarket») может говорить часами, рассуждая об особенностях сортов, вкусовых оттенках и способах приготовления. Но лучше, как говорит мастер, один раз попробовать.

Напиток по цене айфона

— Так случилось, что по работе я очень часто ездил в Китай. А мои друзья и знакомые, разъехавшиеся по миру, просили прислать им китайский чай. В чайных сортах я тогда не разбирался и стал изучать их многообразие сам, улавливать разницу в ароматах и послевкусии, запоминать особенности и различия — так 15 лет назад начался мой чайный путь, — рассказывает Максим Владимирович. — Сначала это было хобби. Первое время я отправлял улуны и пуэры по миру, а потом подумал, что в чайный вопрос стоит вникнуть более глубоко. Открытой информации в интернете оказалось не много, да и китайцы не спешили делиться своими секретами. Но мне было интересно, действительно ли чай обладает целебными свойствами, которые ему приписывают, или это просто красивый миф.

Чтобы проследить путь чайного листа от плантации до чашки, благовещенец решил посетить китайские чайные фабрики, попасть на которые ему удалось не сразу. Оказалось, что производители в Поднебесной бережно хранят свои древние секреты и незнакомцев в свои чайные сады пускают редко. Впрочем, для человека, всерьез решившего продолжать свой чайный путь, это не было препятствием.

— Самое дорогое сырье традиционно собирается с диких чайных деревьев, возраст которых может достигать нескольких столетий. Древнюю чайную историю имеет, к примеру, деревня Лао Бан Чжан в провинции Юньнань. Сырье, которое здесь собирают, самое дорогое в Китае, и с каждым годом цена на чай из этих мест только растет. «Блинчик» Пуэра весом 357 граммов стоит как новенький айфон. Людей, которые в чае не профессионалы, этот факт очень удивляет. Но настоящие ценители знают, что чай — это не просто напиток, а жизненная философия, — продолжает Максим Костин. — В моей коллекции есть Пуэр Шен, который я купил семь лет назад. Листья для его приготовления были собраны с очень древнего чайного дерева, растущего на горе Бада. Сегодня это дерево находится в музее, а сырье с него считается коллекционной редкостью и с годами приобретает все большую ценность.

Несмотря на близость Китая, чайная культура в нашем городе, к сожалению, не сложилась, констатирует чайный мастер. Любители чая среди амурчан, конечно, есть, но их не так много — в основном жители области предпочитают кофе. Большинство клиентов Teamagicmarket — покупатели из западной части страны и зарубежья.

— Думаю, для некоторых людей сегодня, особенно для молодых, чай — это своеобразная дань моде. Вот про листья Пуэра спели рэперы Баста и Гуф, и люди заинтересовались. Но чай — это ведь не просто напиток в кружке. По утрам я много лет завариваю чай. Как и привычный для многих утренний кофе, чай бодрит, дарит силы, хорошее настроение и при этом совершенно не вредит здоровью. Даже моя супруга Наталья, большая любительница кофе, с некоторых пор утро тоже начинает с чая, — улыбается Максим Костин.

«Папа» и «мама» для чая

Для тех, кто только начинает свой чайный путь, чайный мастер советует сперва попробовать улуны, полуферментированные сорта. Например, чай Те Гуаньинь, который считается наиболее популярным. Пить напиток с искусственными ароматизаторами и добавками чайный мастер не советует вовсе, особенно людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Качественный чай никаких добавок и ароматизаторов не содержит — это полностью натуральный продукт. Хороший чай не пахнет ничем, его аромат начнет раскрываться только при нагревании, если обдать кипятком посуду и положить в нее ложечку листьев. Еще одно важное условие — чай не должен окрашивать посуду при заваривании. Чайный лист может иметь форму шариков, спиралей, игл и так далее, но при этом оставаться однородным по составу и не иметь примесей, — перечисляет особенности любимого напитка мастер. — Как и любой качественный продукт, хороший чай не может стоить дешево, поскольку для его производства используется отборное сырье. Если вам предлагают купить чай, который стоит менее полутора тысяч рублей за килограмм, выдавая его за продукт премиум-класса, есть повод насторожиться. А еще чай не может быть каждый год одинаковым, даже в одной климатической зоне. Вкус и аромат напитка напрямую зависит от осадков, выпавших на плантации, солнечных дней и других погодных условий.

— Существенную роль в приготовлении чая играет и качество воды. Как говорят китайцы, вода — это мама, а чайник — папа. Хлорированная вода «убьет» весь вкус, поэтому воду следует использовать очищенную хотя бы обычным бытовым фильтром. Что касается заварочной посуды, то под каждый чай нужна своя, поскольку глиняный чайник со временем напитывается вкусом содержимого. Впрочем, можно заваривать и в стекле. Только обязательно следует взять «чашу справедливости» — это промежуточный сосуд, предназначенный для готового напитка, который затем разливается по чашкам, — объясняет знаток чайного вопроса Максим Костин. — О новинках, особенностях сортов чая и способах его приготовления можно узнать на страничке нашего магазина в «Инстаграме» и на нашем сайте.

Вместо алкоголя

— Существует такое понятие, как «чайное опьянение». Это совсем не то же самое, что опьянение от алкоголя. Шен Пуэры, например, содержат большое количество природных стимуляторов, которые улучшают настроение и дарят бодрость и активность. Тибетские монахи многолетний Пуэр пьют во время медитации. Готовится такой чай особым способом, и употребляют его в очень небольших количествах, — рассказывает Максим Костин. — Многие люди, которые решили встать на чайный путь, в итоге отказываются от спиртного, чем сохраняют свое здоровье и начинают видеть жизнь совсем иначе. Впрочем, даже в самом Китае, в частности в граничащем с Благовещенском Хэйхэ и ближайших регионах, найти качественный чай довольно проблематично. Когда мы едем в Поднебесную, то с собой всегда берем свой чай из дома. Для китайцев видеть, как русский человек заваривает их традиционный напиток по всем правилам, — зрелище достаточно экзотичное. Ведь в КНР, к сожалению, чайная культура сегодня распространена не так широко, как когда-то — модные веяния даже родину древнейшего напитка не обошли стороной.

Благовещенский чайный мастер и предприниматель Максим Костин сейчас занимается регистрацией своего бренда на международном рынке и планирует наладить выпуск собственной линейки чая. Сырье для товара по заказу будет производиться в Китае. Продукцию под торговой маркой «Магия чая» бизнесмен планирует поставлять и в супермаркеты. И надеется, что амурчане, собираясь за столом дружеской компанией, со временем начнут делать выбор в пользу чая, а не алкоголя.

Молочный улун обмана

Существуют сорта чая, которые хранить следует в холодильнике, например Хокуэй Тайпин, Те Гуаньинь, поскольку процесс ферментации в чае продолжается. Срок хранения чая Те Гуаньинь — полгода, после этого его следует выбрасывать. Но предприимчивые производители научились делать из него «молочный улун», добавляя искусственные ароматизаторы. Отличить такой чай, по словам мастера, можно даже по внешнему виду — сверху на напитке образуется маслянистая пленка. Цена у подобного товара не высока, а польза сомнительна.


 В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районеПтицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягельБизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
От премиум-воды — к «Азбуке лимонада»: в Ивановке начнут выпускать сладкие газированные напитки
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Сельская кооперация в деталях: амурчанин организовал на хуторе Весёлый фермерское хозяйство
Благовещенская компания создает уникальную умную мебель
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Подарки со смыслом: «Первая типография» изготавливает стильные сувениры для бизнеса и деловых людей
В дороге мелочей не бывает:магазин «Автолидер» обеспечивает запчастями и аксессуарами автомобилистов
Залог хорошей погоды в доме: магазин «Грезы» предлагает идеи подарков к Новому году

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Люди

«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области «Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
«Мы готовы к любому развитию событий»: медсестра Покровского рудника — об особенностях своей работы
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоров
Система Orphus