Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

«Вакцина может спасти жизнь»: глава амурского Роспотребнадзора привилась от коронавируса

Общество

Главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова в пятницу, 22 января, поставила вторую прививку от коронавируса. Вакцина двухкомпонентная, поэтому второй укол завершает полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции. Первую прививку Ольга Курганова вместе с большей частью коллектива сделала еще 4 января. В амурском Роспотребнадзоре привились более 200 человек.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Наш коллектив очень ждал вакцину против COVID-19. Переносится она очень хорошо, — рассказала Ольга Курганова. — Только у одного сотрудника ведомства было незначительное, до 37 градусов, повышение температуры в первые сутки. И в месте введения инъекции мы ощущали некую болезненность, похожую на ту, что возникает после укола витаминов. Через день эта болезненность проходит. В остальном, можно сказать, что прививка проходит незаметно. Мы очень ждали, когда поступит вакцина. Потому что первая партия поступила в очень маленьком количестве и ее мы отдали медикам из «красной» зоны, они находятся в зоне особого риска. Теперь пришло время нам вакцинироваться, сегодня мы делаем уже вторую инъекцию. Вся наша служба — это группа риска. По работе мы контактируем с большим потоком людей, в том числе с больными

Ковидом переболели только 3 процента амурчан

Как и при любой вакцинации, перед прививкой против коронавирусной инфекции пациента осматривает врач-терапевт. Доктор собирает анамнез, дает разрешение на прививку либо медотвод. Хронические заболевания не являются противопоказанием, если они находятся в стадии ремиссии. После прививки необходимо несколько дней придерживаться мер предосторожности и не подвергать свой организм стрессу: запрещены бани, сауны, моржевание, бассейны, алкоголь.

— Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то его организм уже столкнулся с этим антигеном, — говорит Ольга Курганова. — И при следующей встрече с COVID-19 будет соответствующая реакция. Поэтому на данном этапе, я подчеркну, в условиях пандемии, мы отдаем приоритет тем, кто не болел. Потому что они у нас не защищены. Сейчас, обращаясь к амурчанам, скажу, что всего 3 процента населения Амурской области были поражены этой инфекцией. Остальные 97 процентов не болели, они не защищены. Мы не делим вакцинацию на «для молодых» или «для пожилых». Все население старше 18 лет имеет право записаться на эту прививку.

«Наш коллектив очень ждал вакцину против COVID-19», — отмечает Ольга Курганова.

Право на вакцинацию есть не только у амурчан, прописанных в области, но и у любого гражданина страны с пропиской в другом регионе, но живущего в Приамурье. Главное — иметь на руках медицинский полис. В таком случае необходимо по вопросам вакцинации от ковида обращаться в поликлинику в своем населенном пункте. Там подскажут адрес ближайшего прививочного кабинета, где можно записаться на прививку, уточняют в пресс-службе амурского правительства.

Формируются списки желающих привиться

— Говоря про трудовые коллективы, я хотела бы отметить, что у нас уже идет работа по выездной вакцинации от COVID-19 на предприятиях области, — рассказала Ольга Курганова. — Работодателям необходимо обращаться в поликлиники, за которыми закреплена данная организация, и сделать заявку. Мы ожидаем в феврале поставки в область крупной партии вакцины. И как раз сейчас формируем списки желающих привиться.

Спасение — в Т-клеточном иммунитете

После прививки у каждого человека вырабатывается разный титр.

— Но это не главное. Важно, что у привитого человека формируется так называемый Т-клеточный иммунитет, то есть клетки памяти, — говорит Ольга Курганова. — При встрече с вирусом наш организм начнет вырабатывать антитела. И либо все пройдет бессимптомно и незаметно для человека, либо без тяжелых последствий. Ведь механизм действия вакцины против коронавирусной инфекции — это привычная нам реакция на любую прививку. То есть она не может 100-процентно защитить от заражения. Но может спасти жизнь и уберечь от тяжелых последствий. В том случае, если привитый человек заболеет, он перенесет это заболевание в «стертой форме», без тяжелых осложнений. И это, наверное, самое главное преимущество вакцинации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городамОчередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городам
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанОт коронавируса привили более 32 тысяч амурчан
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19
Василий Орлов: «26 тысяч амурчан уже привились от коронавируса»
Постояльцы и работники домов престарелых Амурской области прививаются «Спутником V»
Оперативный штаб: от коронавируса привились более 21 тысячи амурчан
Еще 7,5 тысячи доз вакцины от коронавируса поступили в Амурскую область
Юрий Трутнев: «Необходимо вакцинировать от коронавируса как можно больше людей»
В Амурскую область пришла очередная партия вакцины от COVID-19
Глава Приамурья: «Коронавирус идет на спад, пока нет и случаев гриппа»
Оперативный штаб: вторым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» привили 1 283 амурчанина

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Грузовики застряли в наледи в Зейском районеПроисшествия
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество

Читать все новости

Общество

Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботу
Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»
Василий Орлов поздравил с 8 Марта амурчанок с необычной профессией
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому дню
Система Orphus