Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

Амурская область цифровизирует образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ

Власть

В России стартовала цифровая трансформация. Правительство РФ призывает региональные власти провести ее как можно быстрее и качественнее. Среди федеральных министерств по итогам 2020 года составлен рейтинг. В результате 10 заместителей руководителей ведомств, ответственных за их цифровизацию, будут сменены из-за низкой оценки их работы. «18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные — средний и ниже среднего», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий IT-отрасль. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Амурская область цифровизирует образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ / В России стартовала цифровая трансформация. Правительство РФ призывает региональные власти провести ее как можно быстрее и качественнее. Среди федеральных министерств по итогам 2020 года составлен рейтинг. В результате 10 заместителей руководителей ведомств, ответственных за их цифровизацию, будут сменены из-за низкой оценки их работы. «18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные — средний и ниже среднего», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий IT-отрасль. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
Фото: Архив АП

Росмолодежь в аутсайдерах по темпам цифровизации

Среди лидеров рейтинга цифровой трансформации Дмитрий Чернышенко назвал Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС и другие ведомства. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД и ряд других ведомств. Низкие показатели у Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды и других.

Критериями оценки работы были исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, сообщает РИА Новости.

— В рамках выполнения поручения президента РФ о цифровизации госуправления мы в течение года выстраивали системную работу в министерствах и ведомствах по цифровой трансформации. РЦТ изначально были представлены четкие и понятные критерии оценки их работы. По итогам подготовлен сквозной рейтинг, и это объективная картина. В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15 % — из 62 руководителей цифровой трансформации 10 будут заменены. Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения, — рассказал Чернышенко.

По его словам, это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты.

— Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, — отметил вице-премьер.

Амурская область разработает концепцию цифровой трансформации

В каждом регионе страны до 1 декабря 2020 года по поручению президента Владимира Путина определены руководители цифровой трансформации. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Также в регионе сейчас разрабатывается концепция госпрограммы «Цифровая трансформация Амурской области», которая будет направлена на цифровое развитие отраслей экономики и социальной сферы.

Например, в здравоохранении Приамурья внедрение региональных медицинских информационных систем и мобильных приложений позволит проводить онлайн консультации и дистанционный контроль самочувствия больных, упростит электронные сервисы записи пациентов на прием, ведения журналов здоровья, прохождения медосмотров и диспансеризаций.

К ключевым задачам ЦТ региона относится перевод социально значимых госуслуг в электронный вид и внедрение единых информационных цифровых сервисов исполнительных органов госвласти. Это позволит существенно сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, а амурчане смогут получать госуслуги в беззаявительном порядке, не посещая МФЦ или ведомство.

Создание цифровых сервисов для обратной связи с жителями региона — еще одно из направлений цифровой трансформации. Сейчас в Приамурье запущен такой цифровой сервис для граждан — Платформа обратной связи, сообщает министерство цифрового развития Амурской области. Через онлайн-сервис пользователь может оценить работу госоргана, высказать мнение о какой-либо общественной инициативе, принять участие в обсуждении нормативных правовых актов.

К апрелю 2021 года по итогам первого квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Его сформируют исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк и Амурская область подписали допсоглашение о развитии технологий искусственного интеллектаСбербанк и Амурская область подписали допсоглашение о развитии технологий искусственного интеллекта
Искусственный интеллект внедрит Сбербанк в здравоохранение, образование и ЖКХ Амурской областиИскусственный интеллект внедрит Сбербанк в здравоохранение, образование и ЖКХ Амурской области
Почти 56 тысяч льготных рецептов выписали амурчанам в электронном виде
Амурская область признана лидером по цифровизации спорта
Производитель российской операционной системы Astra Linux открыл учебный центр в АмГУ
Жителям Амурской области доступно 87 массовых социально значимых услуг в электронном виде
Василий Орлов обсудил с Германом Грефом создание Центра обработки данных в Амурской области
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
В амурской Рублевке впервые появилась мобильная связь
Приамурье полностью обеспечат связью и интернетом благодаря Стратегии долгосрочного развития области
Медкарты в Амурской области переводят в «цифру»: 5 вопросов про единую информационную систему

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде» Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Делегация из Амвросиевского района ДНР приняла участие в «АмурЭкспоФоруме»
Губернатор Василий Орлов поздравил амурчан с успешным запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный
Система Orphus