Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

Амурская область цифровизирует образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ

Власть

В России стартовала цифровая трансформация. Правительство РФ призывает региональные власти провести ее как можно быстрее и качественнее. Среди федеральных министерств по итогам 2020 года составлен рейтинг. В результате 10 заместителей руководителей ведомств, ответственных за их цифровизацию, будут сменены из-за низкой оценки их работы. «18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные — средний и ниже среднего», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий IT-отрасль. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Амурская область цифровизирует образование, здравоохранение, строительство и ЖКХ / В России стартовала цифровая трансформация. Правительство РФ призывает региональные власти провести ее как можно быстрее и качественнее. Среди федеральных министерств по итогам 2020 года составлен рейтинг. В результате 10 заместителей руководителей ведомств, ответственных за их цифровизацию, будут сменены из-за низкой оценки их работы. «18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные — средний и ниже среднего», — прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий IT-отрасль. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Росмолодежь в аутсайдерах по темпам цифровизации

Среди лидеров рейтинга цифровой трансформации Дмитрий Чернышенко назвал Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС и другие ведомства. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД и ряд других ведомств. Низкие показатели у Росмолодежи, Росморречфлота, Росархива, Минприроды и других.

Критериями оценки работы были исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, сообщает РИА Новости.

— В рамках выполнения поручения президента РФ о цифровизации госуправления мы в течение года выстраивали системную работу в министерствах и ведомствах по цифровой трансформации. РЦТ изначально были представлены четкие и понятные критерии оценки их работы. По итогам подготовлен сквозной рейтинг, и это объективная картина. В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15 % — из 62 руководителей цифровой трансформации 10 будут заменены. Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения, — рассказал Чернышенко.

По его словам, это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты.

— Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, — отметил вице-премьер.

Амурская область разработает концепцию цифровой трансформации

В каждом регионе страны до 1 декабря 2020 года по поручению президента Владимира Путина определены руководители цифровой трансформации. В Амурской области особое внимание уделено цифровизации таких сфер, как образование, здравоохранение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Также в регионе сейчас разрабатывается концепция госпрограммы «Цифровая трансформация Амурской области», которая будет направлена на цифровое развитие отраслей экономики и социальной сферы.

Например, в здравоохранении Приамурья внедрение региональных медицинских информационных систем и мобильных приложений позволит проводить онлайн консультации и дистанционный контроль самочувствия больных, упростит электронные сервисы записи пациентов на прием, ведения журналов здоровья, прохождения медосмотров и диспансеризаций.

К ключевым задачам ЦТ региона относится перевод социально значимых госуслуг в электронный вид и внедрение единых информационных цифровых сервисов исполнительных органов госвласти. Это позволит существенно сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, а амурчане смогут получать госуслуги в беззаявительном порядке, не посещая МФЦ или ведомство.

Создание цифровых сервисов для обратной связи с жителями региона — еще одно из направлений цифровой трансформации. Сейчас в Приамурье запущен такой цифровой сервис для граждан — Платформа обратной связи, сообщает министерство цифрового развития Амурской области. Через онлайн-сервис пользователь может оценить работу госоргана, высказать мнение о какой-либо общественной инициативе, принять участие в обсуждении нормативных правовых актов.

К апрелю 2021 года по итогам первого квартала будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов. Его сформируют исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Госуслуги» превратятся в электронное государство — на медиасаммите обсудили тенденции цифровизации«Госуслуги» превратятся в электронное государство — на медиасаммите обсудили тенденции цифровизации
ЦУР с вами: губернатору показали, кто и как отслеживает проблемы амурчан в соцсетяхЦУР с вами: губернатору показали, кто и как отслеживает проблемы амурчан в соцсетях
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»
Big Data поможет амурским инвалидам: область участвует в международном конкурсе цифровых решений
Амурская область поднялась на несколько пунктов в рейтинге цифровизации здравоохранения
LTE добрался до глубинки: жители семи отдаленных амурских сел впервые получили скоростной интернет
Лучшие амурские digital-специалисты сразятся во всероссийском конкурсе
Тысячи ноутбуков, принтеров, сканеров и другой техники закупили в амурские школы и колледжи
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Цифровизация в медицине: все лечебные учреждения Приамурья объединят в одну систему

На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района «Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
На ремонт Красной Пресни в Тынде выделили 250 миллионов рублей
Система Orphus