Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10 процентов

Экономика

Кредитный портфель физлиц российских банков увеличится примерно на 10 % по итогам 2021 года, ВТБ традиционно планирует расти быстрее рынка. Такие прогнозы озвучил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции. В 2020 г. ВТБ нарастил портфель розничных кредитов на 12 % (до 3,691 трлн рублей), продажи — на 17 % (до 1,747 трлн).

ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10 процентов / Кредитный портфель физлиц российских банков увеличится примерно на 10 % по итогам 2021 года, ВТБ традиционно планирует расти быстрее рынка. Такие прогнозы озвучил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции. В 2020 г. ВТБ нарастил портфель розничных кредитов на 12 % (до 3,691 трлн рублей), продажи — на 17 % (до 1,747 трлн).

В 2020 г. драйвером роста розничного бизнеса стала ипотека. ВТБ установил рекорд по продажам жилищных кредитов — 935 млрд рублей, что почти на 40 % превышает результат 2019 года. Банк обеспечил жильем более 350 тысяч российских семей. На продажи оказали влияние программа господдержки, снижение ставок и цифровизация ипотечного бизнеса. Портфель жилищных кредитов банка за год вырос на 18,6 % и вплотную приблизился к 2 трлн рублей. 

В сегменте кредитования наличными ВТБ за прошедший год выдал своим клиентам более 1,1 млн кредитов на 732 млрд рублей, что сопоставимо с 2019 годом. Серьезный рост — на 40 % — в результате отложенного спроса и предпраздничных распродаж пришелся на четвертый квартал. Объем портфеля потребкредитов за год вырос на 8 % и превысил 1,465 трлн рублей.

В сегменте автокредитования ВТБ выдал более 90 тысячи кредитов на 80 млрд рублей. Это ниже результатов 2019 г., однако в конце года продажи относительно четвертого квартала предыдущего года выросли. Портфель автокредитов ВТБ на начало 2021 г. превысил 115 млрд рублей.

«В прошлом году в фокусе внимания ВТБ был как рост розничного кредитования, так и помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID-19. Банк предоставил своим клиентам кредитные каникулы в объеме около 300 млрд руб., и благодаря вовремя оказанной поддержке граждане смогли не допустить серьезной просрочки и вернулись в график платежей. ВТБ был и остается одним из наиболее активных участников госпрограмм по ипотеке и автокредитованию. Льготные кредиты на покупку квартир и автомобилей в прошлом году взяли у нас уже более 100 тыс. заемщиков на 265 млрд рублей. Можно с уверенностью сказать, что весомая поддержка со стороны государства серьезно поддержала рынок во время пандемии», — комментирует итоги 2020 года Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что приоритетной задачей для ВТБ является перевод кредитования физлиц в онлайн-формат. «В 2020 году мы первыми в России провели полностью дистанционные сделки по ипотеке и автокредитованию, а по итогам 2021 года планируем оформлять уже каждую шестую ипотеку без визита клиента в банк и выдать около 6 тысяч автокредитов полностью онлайн. К 2022 году мы предложим своим клиентам 100 % всех розничных кредитных продуктов в цифровом формате», — заявил Анатолий Печатников. 

Передовые технологии обслуживания клиентов ВТБ будет применять как в онлайн, так и офлайн-каналах. В прошлом году радикально обновился мобильный и интернет-банк: его аудитория выросла на четверть, а к концу 2022 года пользователями ВТБ Онлайн станут уже 15 млн человек. Кроме того, с 2021 года все новые офисы ВТБ открываются в новом технологичном формате, эффективность которых на 40 % выше по сравнению со стандартными точками продаж.

Лицензия банка России № 1000. 

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнесаВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
ВТБ предлагает унифицировать льготные программы по ипотекеВТБ предлагает унифицировать льготные программы по ипотеке
ВТБ намерен привлечь более 8 миллионов клиентов в рамках открытой экосистемы
ВТБ одобрил заявки по программе ФОТ 3.0 на сумму 8 миллиардов рублей
ВТБ обновил мобильный банк для предпринимателей
В Приамурье объем средств под управлением Private Banking ВТБ превысил 9 миллиардов рублей
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
ВТБ в Амурской области на треть нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза
ВТБ: господдержка утроила продажи автокредитов на Дальнем Востоке
ВТБ на 70 процентов увеличил объем выдачи ипотеки в Приамурье

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Экономика

ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Система Orphus