Фото: Яндекс.Дзен / Источник: kokuj.ucoz.ruФото: Яндекс.Дзен / Источник: kokuj.ucoz.ru

Ответы есть в архивах

План большой работы составили в одном из залов Амурской областной научной библиотеки на встрече, посвященной золоту «Орочанина». Оказалось, что историей канонерской лодки и загадочно пропавших сокровищ интересуются многие: на заседание клуба краеведов пришло больше 50-ти человек.

— Первым делом необходимо запросить архивы во Владивостоке, — озвучил первый, бумажный этап работы краевед Евгений Литус. — Огромная часть — процентов 60 — амурских архивов стоит там в ящиках и до сих пор не разобрана и не прочитана. И не уверен, что кто-то, кроме нас, заинтересуется ими в ближайшее время.

А именно там, по мнению знатоков истории, может находиться необходимая информация об «Орочанине». Вторая задача — определить, сколько золота реально могла перевозить канонерская лодка.

— Необходимо выяснить, откуда вообще взялось это золото в Благовещенске, и установить точное его количество, — продолжил Евгений Литус. — Вилка от 300 до 5 000 пудов. Мы не сильно верим, что огромное количество золота лежит на дне Зеи. Зная, как молодая советская власть относилась к золоту и как доставала все клады из морей, амурское золото обязательно бы нашли! В конце двадцатых годов прошлого столетия советская власть уже полностью контролировала территорию.

Зея — хуже моря

То, что молодые Советы действительно поднимали со дна все известные клады, подтверждается в литературе и кинематографе. Достаточно вспомнить сюжет фильма «Кортик» по одноименному замечательному роману Анатолия Рыбникова. На дворе 1921 год, и неугомонные пионеры пытаются раскрыть тайну морского кортика, хранящего зашифрованное послание — точные координаты затопленных в море судов.

— Не факт! — возразил Александр Клатаевский. — Скажу как профессиональный водолаз: даже советская власть не смогла бы достать золото, если его сбросили в Зею — очень сильная река. И это осложняет работы. Даже сегодня с имеющимся современным оборудованием не всегда что-то возможно достать со дна Зеи. У меня есть знакомый водолаз в Свободном, который нашел баржу. Она лежит до сих пор, хотя он считает, что на ней тоже могут быть драгоценности.

По следам легенд

Еще одно большое направление будущей работы — сбор и проверка легенд и мифов об «Орочанине».

— В Хабаровской краеведческой библиотеке есть книга, в которой участник рассказывает, что ящики с золотом скинули в протоку Большую, — тут же озвучил одну из них кто-то из присутствующих. — Кроме того, необходимо выяснить, как за эти годы, а прошло уже сто лет, изменилось русло реки. Такая информация должна быть у пароходства. Было бы неплохо эхолотом исследовать дно и разведать рельеф дна. Если обнаружим интересные объекты, то можно и нырять начать.

Еще одна новая информация, которая прозвучала на встрече, подставила под сомнение достоверность истории о найденных слитках золота. Об этой громкой истории писала «Амурская правда» в конце 80-х.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки Николай Василенко, обрабатывая соевое поле, нашел золотой брусок весом 12,5 килограмма. Мужчина отнес золото в милицию. Находку оценили в 588 тысяч рублей, и счастливчик получил свои законные 25 процентов, то есть 147 тысяч рублей.

— Хотя есть информация, что слиток нашли не в поле, а он много лет хранился в этой семье — ждал своего часа, — озвучили новую версию на встрече. — Им расплатились большевики в ту ночь, когда затонул «Орочанин», за транспорт и припасы.

Поэтому необходимо выехать на разведку на место — собрать все легенды, обследовать территорию, решили краеведы.

— Хорошо бы снять местность сверху с помощью дронов и привязать к карте, — наметили еще одну задачу будущие кладоискатели. — Найденная не так давно печать с «Орочанина» говорит, что какие-то артефакты есть. Если мы найдем пушки, документы, что-то другое, связанное с этой историей — будет здорово! Наша команда не ставит целью найти золото и обогатиться. Цель — историю прожить за полгода, проработать и максимально расставить точки над «i».

 Фото: Амурский краеведческий музей

Пройти по пути «Орочанина»

— Идея самой экспедиции относительно нова. Ей всего два-три месяца, — говорит Евгений Литус. — На сегодняшний день работаем по нескольким направлениям. Самая трудоемкая — теоретическая, связанная с документами. Пока холодно, мы можем бросить все силы на поиски информации — в архивах, на встречах с людьми. Проверить факты и легенды. Что получится на выходе — покажет время. Пройдем эту историю от начала до  конца. Мы не ставим себе целью найти золото. Это просто классная история, к которой можно прикоснуться. Очень часто люди сетуют, что не могут принять участие в каких-то исследованиях, экспедициях. А эта история интересна тем, что каждый желающий может поучаствовать в ней. А еще это самый крупный наш проект и по количеству участников, и по затратам. В конце мы хотим реконструировать поход канонерской лодки «Орочанин» из Благовещенска до Свободного, а оттуда до места крушения.

Новые детали старой истории

Долгое время считалось, что сама канонерская лодка «Орочанин» ушла на дно Зеи, но сохранились документы, говорящие о том, что в 1920 году судно было утилизировано на судостроительном заводе в Благовещенске. Однако оказалось, что и эта версия может быть ошибочной.

На днях почти сенсационную информацию опубликовали амурские краеведы в своем инстаграм-аккаунте @amurotgoloski.

— К нам обратился хабаровский друг, коллега и единомышленник Алексей Колесников. Он обнаружил новый и неожиданный факт из жизни нашего героя — канонерки «Орочанин». 

Вот что он сообщил: «Из недавней поездки во Владивосток я привез удивительный альбом. Он предназначался только для офицеров специального отряда ВМФ Японии. Отряда, который «принял» лодки и катера Амурской флотилии как военный приз. На одной из фотографий — канонерка «Орочанин» в Осиповском затоне под Хабаровском зимой 1918—1919 года. На трубе японцы вывели название лодки катаканой: アロチャーニン. Многочисленные отметины не брак печати, а следы японского ружейно-пулеметного огня (о чем и сообщается в подписи к фото). Так что слухи о героической гибели «зейского Варяга» в сентябре 1918 года слишком преувеличены.

Кстати, на спасательном круге на борту лодки можно прочитать ее настоящее название. Так что старая история с золотом большевиков обрастает новыми деталями.

«Своими глазами увидеть «Орочанина» после расстрела японцами, да еще с их комментариями — это бесценно! — отметили амурские знатоки истории. — И сам факт того, что лодка еще пять лет ходила по Амуру, меняет привычный взгляд на эту таинственную историю».

Возрастная категория материалов: 18+