Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот

Краеведы раскопали сенсацию

Общество

Есть ли золото большевиков на дне Зеи? Куда делась канонерская лодка «Орочанин» после того, как ее под Свободным расстреляли японцы? Легенда о золотом запасе, который после революции перевозил и не довез до места «Орочанин», несколько десятилетий волнует умы амурских охотников за сокровищами. Шутка ли — на дне Зеи или в земле до сих пор могут лежать слитки золота (по разным данным, от 344 килограммов до 10 тысяч тонн). Расставить все точки в этом золотом вопросе и даже пройти по пути канонерской лодки решили амурские краеведы. Подготовка к большим поискам уже началась, и во время нее выяснились сенсационные детали.

Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот / Есть ли золото большевиков на дне Зеи? Куда делась канонерская лодка «Орочанин» после того, как ее под Свободным расстреляли японцы? Легенда о золотом запасе, который после революции перевозил и не довез до места «Орочанин», несколько десятилетий волнует умы амурских охотников за сокровищами. Шутка ли — на дне Зеи или в земле до сих пор могут лежать слитки золота (по разным данным, от 344 килограммов до 10 тысяч тонн). Расставить все точки в этом золотом вопросе и даже пройти по пути канонерской лодки решили амурские краеведы. Подготовка к большим поискам уже началась, и во время нее выяснились сенсационные детали.

Ответы есть в архивах

План большой работы составили в одном из залов Амурской областной научной библиотеки на встрече, посвященной золоту «Орочанина». Оказалось, что историей канонерской лодки и загадочно пропавших сокровищ интересуются многие: на заседание клуба краеведов пришло больше 50-ти человек.

— Первым делом необходимо запросить архивы во Владивостоке, — озвучил первый, бумажный этап работы краевед Евгений Литус. — Огромная часть — процентов 60 — амурских архивов стоит там в ящиках и до сих пор не разобрана и не прочитана. И не уверен, что кто-то, кроме нас, заинтересуется ими в ближайшее время.

А именно там, по мнению знатоков истории, может находиться необходимая информация об «Орочанине». Вторая задача — определить, сколько золота реально могла перевозить канонерская лодка.

— Необходимо выяснить, откуда вообще взялось это золото в Благовещенске, и установить точное его количество, — продолжил Евгений Литус. — Вилка от 300 до 5 000 пудов. Мы не сильно верим, что огромное количество золота лежит на дне Зеи. Зная, как молодая советская власть относилась к золоту и как доставала все клады из морей, амурское золото обязательно бы нашли! В конце двадцатых годов прошлого столетия советская власть уже полностью контролировала территорию.

Зея — хуже моря

То, что молодые Советы действительно поднимали со дна все известные клады, подтверждается в литературе и кинематографе. Достаточно вспомнить сюжет фильма «Кортик» по одноименному замечательному роману Анатолия Рыбникова. На дворе 1921 год, и неугомонные пионеры пытаются раскрыть тайну морского кортика, хранящего зашифрованное послание — точные координаты затопленных в море судов.

— Не факт! — возразил Александр Клатаевский. — Скажу как профессиональный водолаз: даже советская власть не смогла бы достать золото, если его сбросили в Зею — очень сильная река. И это осложняет работы. Даже сегодня с имеющимся современным оборудованием не всегда что-то возможно достать со дна Зеи. У меня есть знакомый водолаз в Свободном, который нашел баржу. Она лежит до сих пор, хотя он считает, что на ней тоже могут быть драгоценности.

По следам легенд

Еще одно большое направление будущей работы — сбор и проверка легенд и мифов об «Орочанине».

— В Хабаровской краеведческой библиотеке есть книга, в которой участник рассказывает, что ящики с золотом скинули в протоку Большую, — тут же озвучил одну из них кто-то из присутствующих. — Кроме того, необходимо выяснить, как за эти годы, а прошло уже сто лет, изменилось русло реки. Такая информация должна быть у пароходства. Было бы неплохо эхолотом исследовать дно и разведать рельеф дна. Если обнаружим интересные объекты, то можно и нырять начать.

Еще одна новая информация, которая прозвучала на встрече, подставила под сомнение достоверность истории о найденных слитках золота. Об этой громкой истории писала «Амурская правда» в конце 80-х.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки Николай Василенко, обрабатывая соевое поле, нашел золотой брусок весом 12,5 килограмма. Мужчина отнес золото в милицию. Находку оценили в 588 тысяч рублей, и счастливчик получил свои законные 25 процентов, то есть 147 тысяч рублей.

— Хотя есть информация, что слиток нашли не в поле, а он много лет хранился в этой семье — ждал своего часа, — озвучили новую версию на встрече. — Им расплатились большевики в ту ночь, когда затонул «Орочанин», за транспорт и припасы.

Поэтому необходимо выехать на разведку на место — собрать все легенды, обследовать территорию, решили краеведы.

— Хорошо бы снять местность сверху с помощью дронов и привязать к карте, — наметили еще одну задачу будущие кладоискатели. — Найденная не так давно печать с «Орочанина» говорит, что какие-то артефакты есть. Если мы найдем пушки, документы, что-то другое, связанное с этой историей — будет здорово! Наша команда не ставит целью найти золото и обогатиться. Цель — историю прожить за полгода, проработать и максимально расставить точки над «i».

 Фото: Амурский краеведческий музей

Пройти по пути «Орочанина»

— Идея самой экспедиции относительно нова. Ей всего два-три месяца, — говорит Евгений Литус. — На сегодняшний день работаем по нескольким направлениям. Самая трудоемкая — теоретическая, связанная с документами. Пока холодно, мы можем бросить все силы на поиски информации — в архивах, на встречах с людьми. Проверить факты и легенды. Что получится на выходе — покажет время. Пройдем эту историю от начала до  конца. Мы не ставим себе целью найти золото. Это просто классная история, к которой можно прикоснуться. Очень часто люди сетуют, что не могут принять участие в каких-то исследованиях, экспедициях. А эта история интересна тем, что каждый желающий может поучаствовать в ней. А еще это самый крупный наш проект и по количеству участников, и по затратам. В конце мы хотим реконструировать поход канонерской лодки «Орочанин» из Благовещенска до Свободного, а оттуда до места крушения.

Новые детали старой истории

Долгое время считалось, что сама канонерская лодка «Орочанин» ушла на дно Зеи, но сохранились документы, говорящие о том, что в 1920 году судно было утилизировано на судостроительном заводе в Благовещенске. Однако оказалось, что и эта версия может быть ошибочной.

На днях почти сенсационную информацию опубликовали амурские краеведы в своем инстаграм-аккаунте @amurotgoloski.

— К нам обратился хабаровский друг, коллега и единомышленник Алексей Колесников. Он обнаружил новый и неожиданный факт из жизни нашего героя — канонерки «Орочанин». 

Вот что он сообщил: «Из недавней поездки во Владивосток я привез удивительный альбом. Он предназначался только для офицеров специального отряда ВМФ Японии. Отряда, который «принял» лодки и катера Амурской флотилии как военный приз. На одной из фотографий — канонерка «Орочанин» в Осиповском затоне под Хабаровском зимой 1918—1919 года. На трубе японцы вывели название лодки катаканой: アロチャーニン. Многочисленные отметины не брак печати, а следы японского ружейно-пулеметного огня (о чем и сообщается в подписи к фото). Так что слухи о героической гибели «зейского Варяга» в сентябре 1918 года слишком преувеличены.

Кстати, на спасательном круге на борту лодки можно прочитать ее настоящее название. Так что старая история с золотом большевиков обрастает новыми деталями.

«Своими глазами увидеть «Орочанина» после расстрела японцами, да еще с их комментариями — это бесценно! — отметили амурские знатоки истории. — И сам факт того, что лодка еще пять лет ходила по Амуру, меняет привычный взгляд на эту таинственную историю».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиковТайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков
Загадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находкиЗагадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находки
Экскаватор откопал старинный туннель на площади Ленина в Благовещенске
Свободный начался с крестьянина: первый житель города заплатил за землю 233 рубля
Исчезающие фонари: уникальные объекты советской архитектуры вывезли в лес под Благовещенском
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска

Сад камней обустраивают в благовещенском парке ДружбыОбщество
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Сад камней обустраивают в благовещенском парке Дружбы Сад камней обустраивают в благовещенском парке Дружбы
Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
На гранте возможности: 5 самых ярких проектов амурских общественников
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Система Orphus