Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Амурские краеведы планируют отыскать пропавшую лодку с золотом большевиков

Общество

Желающих отправиться на поиски канонерской лодки «Орочанин», которая во время интервенции вывозила золотой запас большевиков, собирают амурские краеведы. «Мы начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным», — говорится в заманчимом предложении, опубликованном в инстаграм-аккаунте @аmurotgoloski

Амурские краеведы планируют отыскать пропавшую лодку с золотом большевиков / Желающих отправиться на поиски канонерской лодки «Орочанин», которая во время интервенции вывозила золотой запас большевиков, собирают амурские краеведы. «Мы начинаем подготовку к большой эпопеи «Орочанин. Золото Благовещенска». Планируем не только максимально собрать информацию, но и организовать летом экспедицию по тому маршруту, который будет самым правдоподобным», — говорится в заманчимом предложении, опубликованном в инстаграм-аккаунте @аmurotgoloski. 

Журналисты «Амурской правды» одними из первых откликнулись на этот зов. Тем более, что старейшая в области газета неоднократно поднимала эту тему, а обозреватель Наталья Фадеева несколько лет назад отправлялась на поиски «Орочанина». Правда, найти тогда золото большевиков не удалось.

«Золотая» лодка

Эта история началась в Приамурье осенью 1918 года. Молодую Амурскую социалистическую республику буквально обложили со всех сторон японцы и отряды белоказаков. Председатель Амурского совнаркома Федор Мухин принял решение — спрятать до лучших времен все самое ценное в тайге. В один из дней караван пароходов и барж выдвинулся из Благовещенска в сторону Свободного. Самое дорогое в прямом смысле этого слова — 21 пуд золота и серебра —  большевики разместили на канонерской лодке «Орочанин».  Красноармейцы планировали вечером подойти к Свободному, там переночевать и продолжить плаванье в верховья Зеи.

Между тем о золотом караване стало известно японцам, и они решили завладеть драгоценным запасом. Интервенты захватили мост под Свободным и напали на красноармейцев, когда те остановились на ночлег. Под сплошным огнем «Орочанин» получил «смертельные» ранения: отказал двигатель, лодка не слушалась руля. Продрейфовав до села Новоандреевка (ныне Великокнязевка), канонерка вошла в протоку.

Канонерская лодка «Орочанин» была спущена на воду в 1907 году.

По следам легенд

По одной из легенд, три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив у местных зажиточных мужиков телеги и коней, разъехались по домам.

Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя много лет после революционных событий. Так, летом 1979 года жительница Новоандреевки, пропалывая свой огород, нашла тяжелый золотой брусок, на котором было написано «Благовещенск, 1917». Женщина решила отвести слиток к брату в Благовещенск, но по дороге ее арестовали милиционеры. Селянку обвинили в том, что она хотела присвоить все золото себе. 25 процентов за найденный клад женщине, естественно, не выдали.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки, обрабатывая соевое поле, нашел брусок весом 12,5 кг. Мужчина отнес золото куда нужно — в милицию и получил положенные проценты: около 130 тысяч рублей. А пару лет назад в одном из огородов Великокнязевки нашлась печать с «Орочанина».

Эти три находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку.

По другой легенде, подсказки, где искать золото партии, дают загадочные названия в другом селе — Воскресеновке, что на границе Ромненского и Серышевского районов. Например, в селе есть с виду ничем не объяснимые названия, такие, как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь». Именно там могли сгинуть сундуки с сокровищами — ведь обоз с золотом уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.

Есть и третья легенда. Согласно ей золото из Благовещенска все-таки добралось до Москвы, минуя все белогвардейские заслоны. Его привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин.

Кстати, точное количество золота и серебра на борту «Орочанина» до сих пор неизвестно. В различных источниках драгоценный груз весил от 21 пуда до 314 пудов (1 пуд = 16,380496 кг).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в КитайИсторическую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золотаТайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Общество

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культуры
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Как отдыхать будем: Правительство России утвердило выходные и праздники в 2022 году
В Мазановском районе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Система Orphus