Журналисты «Амурской правды» одними из первых откликнулись на этот зов. Тем более, что старейшая в области газета неоднократно поднимала эту тему, а обозреватель Наталья Фадеева несколько лет назад отправлялась на поиски «Орочанина». Правда, найти тогда золото большевиков не удалось.

«Золотая» лодка

Эта история началась в Приамурье осенью 1918 года. Молодую Амурскую социалистическую республику буквально обложили со всех сторон японцы и отряды белоказаков. Председатель Амурского совнаркома Федор Мухин принял решение — спрятать до лучших времен все самое ценное в тайге. В один из дней караван пароходов и барж выдвинулся из Благовещенска в сторону Свободного. Самое дорогое в прямом смысле этого слова — 21 пуд золота и серебра —  большевики разместили на канонерской лодке «Орочанин».  Красноармейцы планировали вечером подойти к Свободному, там переночевать и продолжить плаванье в верховья Зеи.

Между тем о золотом караване стало известно японцам, и они решили завладеть драгоценным запасом. Интервенты захватили мост под Свободным и напали на красноармейцев, когда те остановились на ночлег. Под сплошным огнем «Орочанин» получил «смертельные» ранения: отказал двигатель, лодка не слушалась руля. Продрейфовав до села Новоандреевка (ныне Великокнязевка), канонерка вошла в протоку.

Канонерская лодка «Орочанин» была спущена на воду в 1907 году.

По следам легенд

По одной из легенд, три центнера слитков закопали в приметном месте, и, купив у местных зажиточных мужиков телеги и коней, разъехались по домам.

Несколько слитков драгметалла действительно находили местные жители, спустя много лет после революционных событий. Так, летом 1979 года жительница Новоандреевки, пропалывая свой огород, нашла тяжелый золотой брусок, на котором было написано «Благовещенск, 1917». Женщина решила отвести слиток к брату в Благовещенск, но по дороге ее арестовали милиционеры. Селянку обвинили в том, что она хотела присвоить все золото себе. 25 процентов за найденный клад женщине, естественно, не выдали.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки, обрабатывая соевое поле, нашел брусок весом 12,5 кг. Мужчина отнес золото куда нужно — в милицию и получил положенные проценты: около 130 тысяч рублей. А пару лет назад в одном из огородов Великокнязевки нашлась печать с «Орочанина».

Эти три находки подтверждают самое важное — «Орочанин» с золотом заходил в Великокнязевку.

По другой легенде, подсказки, где искать золото партии, дают загадочные названия в другом селе — Воскресеновке, что на границе Ромненского и Серышевского районов. Например, в селе есть с виду ничем не объяснимые названия, такие, как «золотой брод», «золотое озеро», «золотая падь». Именно там могли сгинуть сундуки с сокровищами — ведь обоз с золотом уходил в тайгу по непрочному осеннему льду.

Есть и третья легенда. Согласно ей золото из Благовещенска все-таки добралось до Москвы, минуя все белогвардейские заслоны. Его привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин.

Кстати, точное количество золота и серебра на борту «Орочанина» до сих пор неизвестно. В различных источниках драгоценный груз весил от 21 пуда до 314 пудов (1 пуд = 16,380496 кг).

Возрастная категория материалов: 18+