Фото: zsamur.ruФото: zsamur.ru

Первыми в прошлом году негативные последствия пандемии почувствовали на себе представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Тем не менее на региональном уровне был разработан план первоочередных действий по поддержке малого и среднего предпринимательства. За 2020 год в адрес уполномоченного поступило 86 обращений, сообщает пресс-служба областного заксобрания.

В феврале этого года бизнес-омбудсмен провел анонимное социологическое исследование на тему «Административный климат осуществления предпринимательской деятельности в Амурской области». Участие приняли предприниматели различных муниципалитетов области. Из 153 опрошенных 77 % отмечали уменьшение выручки. Исследование помогло определить и основные проблемы бизнесменов.

Например, предприниматели отмечали негативное влияние теневой экономики на легальный бизнес. Среди решений, которые помогут устранить проблемы, предлагается повысить заинтересованность населения в легальном трудоустройстве, увеличить заинтересованность самозанятых и предпринимателей в ведении законного бизнеса.

— Новый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход — стал доступен в Амурской области с  июля, — отметил председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко. — Безусловно, это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Важно, что плательщики освобождены от обязательных страховых взносов, да и налог у них уменьшен. В течение прошлого года мы поддерживали данный бизнес. Мы вносили изменения в областной закон, по которому самозанятые граждане наравне с организациями и ИП вправе рассчитывать на поддержку от государства. Это разного рода субсидии, бюджетные инвестиции.  На сегодня уже около пяти тысяч получили подобный статус, работа продолжается.

Среди основных проблем выделяли и значительную административную нагрузку на бизнес: внеплановые проверки, штрафы, финансовые издержки. В частности, предлагается ввести обязательное уведомление о плановых и внеплановых проверках, при выявлении нарушений в первоочередном порядке вносить предупреждения, а не применять санкции, упростить отчетность.

«Прошлый год, действительно выдался тяжелым и для бюджета, и для предпринимательства. Несмотря на это оказывалась большая поддержка. Например, только по прямым субсидиям сумма составила около 400 миллионов. Не стоит забывать и про большое количество налоговых льгот для наиболее пострадавших видов бизнеса: туризм, общепит, автоперевозки и другие. Безусловно, малый и средний бизнес всегда на особом контроле со стороны всех уровней власти. Поэтому готовы и далее к конструктивному диалогу и к поддержке», — резюмировал подытожил Виктор Радченко.

Возрастная категория материалов: 18+