Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

— Сегодня уже можно сказать, что вторая волна эпидемии коронавируса идет на спад?

Андрей Сарана: Впечатление, что мы находимся на спаде второй волны, есть — несмотря на то, что по-прежнему госпитализируется серьезное число пациентов. Но это уже не те пиковые значения, которые были в конце декабря. Небольшое увеличение поступающих мы связываем с тем, что, согласно рекомендациям министра здравоохранения, сейчас госпитализировать следует пациентов с любой степенью тяжести в возрасте старше 65 лет, имеющих сопутствующую патологию, осложняющую основное заболевание COVID. А также всех пациентов с сахарным диабетом старше 65 лет независимо от тяжести заболевания. И эти опасения понятны.

— То есть уже точно ясно, что у этой категории лиц не очень хороший прогноз?

Андрей Сарана: Плохой прогноз у данной категории лиц объективно существует, это видно по статистике, поэтому Минздрав направляет свои усилия на максимально раннюю госпитализацию. Ну а мы продолжаем наращивать вакцинацию для создания иммунной прослойки у населения. Ну и, конечно, очень важна постковидная реабилитация.

— Много ли переболевших нуждается в такой реабилитации?

Максим Кабанов: Много. И в основном это те, кто перенес пневмонию средней степени тяжести или тяжелую. Прежде всего вирус опасен повреждением легких. Затем идет центральная нервная система. Особенно это касается пациентов, которые изначально потеряли ощущение вкуса и запаха. И сегодня мы говорим о том, что многие пациенты с коронавирусной инфекцией имеют психологические проблемы, вплоть до панических атак.

— Кто больше других нуждается в реабилитации?

Максим Кабанов: В основном, это касается тех, кто перенес пневмонию. Потому что уже сейчас мы прекрасно знаем, как проходит цитокиновый шторм, когда картинка компьютерной томографии первой степени тяжести — то есть легкой — в течение суток превращается в картинку с четвертой степенью — то есть самую тяжелую. Люди, которые перенесли длительную искусственную вентиляцию легких, больше других нуждаются в реабилитации для того, чтобы органы и системы восстанавливались. И, безусловно, в реабилитации нуждается центральная нервная система. Поэтому к работе с такими пациентами нужно подключать психолога, и очень важно, чтобы социализация шла параллельно с реабилитацией.

Андрей Сарана: Если говорить про тяжелых пациентов, которые долго лежали на искусственной вентиляции легких, то зачастую после одного-двух месяцев, проведенных в реанимации, у них начинаются контрактуры суставов — когда руки и ноги перестают сгибаться. Конечно, такие пациенты нуждаются не только в терапии, направленной на восстановление легочной функции, но и обычной двигательной терапии для восстановления тонуса и силы мышц.

Андрей Сарана,

первый зампред комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

 

 — При клинической картине COVID-19 для пациента КТ наиболее актуальна на четвертые-пятые сутки — до этого времени ничего в принципе не увидеть и это лишнее облучение. При отрицательной динамике информативные восьмые-десятые сутки после проведения первого исследования.

— Следуя последним данным, на что особенно нужно обращать внимание и какие нужно анализы сдавать, чтобы не пропустить грозных осложнений после заболевания?

Андрей Сарана: Многое зависит от того, каким базовым заболеванием пациент страдал. Если у него была склонность к повышенной свертываемости крови, инфаркты, инсульты — понятно, что прежде всего нужно обращать внимание на свертывающую систему, и, возможно, сделать соответствующие исследование. Либо, если было большое поражение легочной ткани — повторить компьютерную томографию. Если была склонность к язвенным кровотечениям — тогда потребуется консультация гастроэнтеролога. Возможно, нужно будет провести контрольную гастроскопию для отслеживания динамики язвенной болезни. Но не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением и срочно всем бежать делать коагулограмму. В каждом случае необходим индивидуальный подход, и каким он будет — решает врач в больнице или в поликлинике. Он и назначит ту периодичность исследований и те анализы, которые вам необходимо будет сделать. Если пациент выписывается из стационара, лечащий врач за своей подписью и за подписью заведующего отделения должен указать, к какому доктору нужно обратиться после выписки и какие анализы нужно будет сдать в перспективе.

— Недавно врачи заговорили о постковидном синдроме: депрессии, нарушении сна, панических атаках. Скажите, включает ли в себя реабилитация лечение этого синдрома?

Андрей Сарана: Наша система устроена так, что мы не лечим болезнь — мы лечим пациента. И если он находится на медицинской реабилитации и жалуется своему врачу на то, что у него есть панические атаки, страхи, то мы показываем его психотерапевту, чтобы он получил консультацию и лечение, в том числе и медикаментозное — несмотря на то, что это не входит в стандарт лечения или реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

— С чем могут быть связаны такие проявления?

Андрей Сарана: Это может быть связано с проникновением вируса в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, о чем свидетельствует потеря обоняния и вкуса. Также причиной таких нарушений может быть гипоксия, которую испытывают люди, болея коронавирусной инфекцией. Это происходит потому, что площадь, через которую в легкие поступает кислород, уменьшается, и конечно, головной мозг испытывает кислородное голодание. Из-за чего и могут проявляться панические атаки. Это известные последствия гипоксии.

— Многие пациенты жалуются, что после выписки им не делают контрольную компьютерную томографию. Почему? И через какое время вы бы советовали ее повторить?

Андрей Сарана: Если вы помните, в прошлом году возникали совершенно сумасшедшие идеи о том, что компьютерная томография при коронавирусной инфекции обладает лечебным действием. Напоминаю, что «лечение из интернета» может пагубно сказаться на вашем здоровье. На сегодняшний день существуют четкие показания для проведения компьютерной томографии. КТ наиболее актуальна для пациента, если есть клиническая картина коронавирусной инфекции, на четвертые-пятые сутки. То есть до этого времени мы в принципе ничего там не увидим, и это будет просто лишнее облучение. А также при отрицательной динамике — на восьмые-десятые сутки после проведения первого исследования. И дальше при выписке мы не рекомендуем проведение компьютерной томографии, потому что это определенная лучевая нагрузка и лишнее облучение человека. Если же у пациента сохраняется одышка и есть клинические ухудшения, то амбулаторное звено в виде участкового врача примет решение о том, есть ли необходимость в КТ. Такое возможно, но это буквально единичные случаи.

Максим Кабанов,

главный гериатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:


— Многие пациенты с коронавирусной инфекцией имеют психологические проблемы, вплоть до панических атак.

 

— Еще одно опасение, о котором заговорили врачи, заключается в том, что последствия перенесенной коронавирусной инфекции остаются на всю жизнь. Это так?

— Если говорить о поражении легких, то, к сожалению, это бывает довольно часто. Обычно на лечение пневмонии отводится 21 день, после чего человек должен поправиться. Но, к сожалению, пациенты с коронавирусной инфекцией выписываются домой, имея повреждения в легочной ткани. У многих сама острота пневмонии проходит, но в легких остается рубцовая деформация в виде фиброзов. Это то же самое, что порезать руку: в месте пореза останется шрам. Так и легочная ткань: если мы ее повредили, то внутри легких останется рубец. К сожалению, иногда это сохраняется на всю жизнь...

— Когда можно будет говорить о том, что эпидемия коронавируса себя изжила?

Андрей Сарана: Если мы вспомним, что было в декабре и январе, то отметим, что людей в масках было больше, чем сейчас. Наблюдая за спадом, люди расслабляются и перестают носить маски. И не просто так министр здравоохранения недавно сказал, что никто не отменяет вероятность третьей волны эпидемии коронавируса. На таком расхолаживании и пренебрежении противоэпидемиологическими методами этого вполне можно ожидать. Да, часть людей переболела, часть вакцинировалась, но все-равно эта прослойка достаточно тонка. А контагиозность вируса по-прежнему высока.

Поэтому я призываю всех продолжать тщательно мыть руки, сторониться массовых мероприятий и носить маски.

Возрастная категория материалов: 18+