В Израиле растет заболеваемость
— Сергей Александрович, как вы прокомментируете тот факт, что сейчас даже в тех странах, где охват прививками высок, идет подъем уровня заболеваемости COVID-19?
— Вакцина не является стопроцентной гарантией, но защищает от тяжелого течения. К сожалению, наши разработчики вакцин и Минздрав статистикой даже специалистов особо не балуют. Но есть свежие данные из Великобритании и Израиля. Они говорят, что полная вакцинация снижает риск заражения на 40 процентов, а риск тяжелого течения — на 90 процентов. Вот сейчас антипрививочники активно ссылаются на негативный, на их взгляд, опыт Израиля, где очень много людей вакцинировано. В свое время они поставили рекорд по скорости вакцинации, но сейчас там снова растет заболеваемость и возвращаются некоторые ограничительные меры. Но меры принимаются скорее в порядке перестраховки, поскольку происходит там вот что: при росте количества заболевших почти не растет число погибших.
— Но все же растет…
— Видимо, разработчики вакцин на первом этапе были чересчур оптимистичны. В Центре Гамалеи говорили о том, что вакцина будет действовать года два, но потом произошла мутация коронавируса, и антител стало не хватать. Тем не менее все говорит за то, что вакцинироваться от коронавируса необходимо.
Ученые советуют переболеть
— Вы стали, можно сказать, первопроходцем, сделав в числе первых прививку от коронавируса. Расскажите о своем опыте.
— Я вакцинировался в сентябре прошлого года, когда вакцина только-только поступила в гражданский оборот. Со мной привились члены съемочной группы, и тогда же мы сделали сюжет на эту тему. И затем, в начале октября, я укололся вторым компонентом вакцины. Я замерил антитела, и они оказались на очень высоком уровне. Дальше я спокойно дожил без всяких неприятностей до нынешнего июня, когда начался восход мутировавшего коронавируса — дельта-штамма. Встал вопрос о ревакцинации, но я не успел. В выходные я пролежал, как мне казалось, с простудой. Были температура и слабость. Через какое‑то время тест показал, что я только что перенес коронавирусную инфекцию. Антитела снова возросли, и ревакцинироваться не было смысла. Сейчас, в сентябре, через год после первой вакцинации, я снова сделал прививку. Кстати, ученые говорят, что самый идеальный вариант для закрепления иммунитета такой: вакцинироваться — спустя полгода переболеть в легкой форме — и потом ревакцинироваться. И тогда все будет идеально.
«Иммунитет — одна из бурно изучаемых областей, мы узнаем о нем поразительные вещи!» — говорит Сергей Малоземов.
— Какую вакцину выбрали вы?
— Я решил ревакцинироваться «Спутником V» по прагматическим соображениям. Для здоровья достаточно было бы и «Спутника Лайт», об этом говорят все источники. Но я много путешествую по работе, в том числе и за рубеж. А с сертификатом о вакцинации «Спутником V» есть хоть какая‑то надежда, что меня будут пускать. Перенес прививку я хорошо, мой верный оператор — тоже. Я за него волновался, потому что после первой вакцинации у него была температура, но в этот раз обошлось.
Молодой организм бурно реагирует на вакцину
— Кстати, от чего зависит реакция на вакцину?
— Как показывают наблюдения, чем моложе человек, тем больше вероятность, что он негативно отреагирует на прививку. У коллег наблюдались следующие симптомы: боль в месте укола, слабость, тошнота, температура. У одного из них длилось все это двое суток. Молодой организм бурно реагирует на то, что его атакует. А люди старше пятидесяти крайне редко сталкиваются с подобными проявлениями. Мои родители, которым за 60, перенесли прививку так, как будто вообще ее не делали.
— Насколько, на ваш взгляд, регулярная вакцинация безопасна для здоровья?
— Люди, которые регулярно вакцинируются, имеют более крепкое здоровье. Вакцина тренирует иммунитет, возвращая нас в тот древний мир с бактериями и микробами, только в более легком варианте.
«Очень важно встречаться с грязью»
— Получается, что для крепкого здоровья надо почаще сталкиваться с болезнями?
— Практически так. Никогда не болеть, как выяснилось, вредно. Иммунитет — одна из бурно изучаемых областей, мы узнаем о нем поразительные вещи! Например, когда изучали вспышки лейкоза у детей, проживающих в закрытых городках оборонщиков при атомных станциях, оказалось, что причиной этих вспышек стала вовсе не радиация, а новые люди, которые переехали туда жить. Они привезли с собой новые инфекции, а дети, не встречавшиеся с большим количеством разнообразных инфекций, оказались к ним особо чувствительны. Не перенеся в нужном возрасте нужных болезней, они попали в группу риска, и приход новых инфекций спровоцировал у них лейкоз.
Наша иммунная система адаптирована к тому, чтобы человек жил в очень неблагоприятных окружающих условиях, ведь раньше его постоянно атаковали разные возбудители болезней.
— То есть от инфекций не нужно прятаться?
— Очень важно встречаться с грязью, особенно в раннем возрасте. Недавний опыт в Финляндии показал: если на детские площадки попадают кусты и обычный дёрн из леса и дети повседневно с этим взаимодействуют, у них в организме постепенно уменьшается количество веществ, которые считаются маркерами воспалительной готовности. Поэтому очень важно гулять, контактируя с объектами природы. А уж как полезно держать собаку в доме! В том числе и для профилактики аллергии. Этому тоже посвящено большое количество различных исследований. Наша иммунная система адаптирована к тому, чтобы человек жил в очень неблагоприятных окружающих условиях, ведь раньше его постоянно атаковали разные возбудители болезней — и не только бактерии и вирусы, но и различные паразиты. И, как ни странно, в этом сейчас видят одно из возможных средств против аллергии. Оказалось, что механизм, который в организме отвечает за борьбу против этих червей, если не занят червями, ищет себе новое применение внутри организма. И так во многих случаях возникает аллергия. В тяжелых ситуациях в США и в Германии уже сейчас применяется экспериментальный метод введения в организм гельминта, который не особо опасен для человека — свиной власоглав. Мы приносим в организм возбудителя, антитела вырабатываются, клеточная память формируется, система занята делом. Нельзя сказать, что вакцинацией мы ее искусственно истощаем. Кстати, это явление наблюдается в случае с очень популярными в России препаратами.
— Что это за препараты?
— Иммуностимуляторы. Их еще называют иммуномодуляторами и противовирусными средствами. Они прячутся за названиями, которые заканчиваются на «…ферон». Но суть у них одна: если интерферон часто поступает в виде препарата в организм, это будет гасить выработку собственных интерферонов. Да, в краткосрочной перспективе можно получить результат и быстрее выздороветь от простуды. Но долгосрочный результат будет — и, к сожалению, с большой долей вероятности — плохим. Практика лечения болезней этими препаратами распространена только на территории бывшего Советского Союза. Цивилизованные страны не включают в лечение препараты такого рода, а убирают симптомы болезни с помощью полоскания, теплого питья и местных антисептиков в виде пастилок и спреев.
«Ко мне постоянно обращаются знакомые с вопросом: можно ли вакцинироваться, имея определенные проблемы со здоровьем? Я не готов ответить, потому что не знаю. Дело в том, что по каждой патологии данные накапливаются постепенно».
«Серая зона» противопоказаний
— Есть и те, кому прививка противопоказана?
— Вот здесь начинается «серая зона», к сожалению: четких знаний пока не накоплено. Ко мне постоянно обращаются знакомые с вопросом: можно ли вакцинироваться, имея определенные проблемы со здоровьем? Я не готов ответить, потому что не знаю. Дело в том, что по каждой патологии данные накапливаются постепенно и нужно понимать, что выше — выгода или риск? По большинству болезней выше выгода. Потому что если у тебя есть хронические болезни, то ты находишься в группе риска и, к сожалению, с большой долей вероятности будешь тяжело болеть этой инфекцией. Поэтому вакцинироваться нужно. Исключение, пожалуй, составляют тяжелые аутоиммунные болезни, при которых организм неадекватно реагирует на прививку. Но в целом вакцина довольно‑таки безвредна.
— Многие так не считают, говоря о том, что вакцина меняет ДНК, вызывает бесплодие и так далее…
— Иногда люди действительно искренне заблуждаются, но порой попадаются откровенные мошенники, которые на этом зарабатывают. Самая известная байка, которая ходит до сих пор, — что вакцина от кори вызывает аутизм. Эта история разобрана подробно, и даже назван тот английский врач, который все это запустил. Там был коммерческий интерес. Но, к счастью, в этом разобрались. Были проведены серьезные исследования в разных странах, которые этот слух опровергли. В человеческой природе — бояться неизвестного и непонятного. Именно поэтому в смутные времена, когда люди теряют опору, увеличивается популярность экстрасенсов и астрологов. Сейчас происходит похожее явление. Наука сделала большие важные шаги. Иногда пугающие — связанные с генной инженерией, с искусственным оплодотворением. Люди ищут защиту — и находят ее в простых объяснениях. Вера в конспирологические теории, в «чипирование», в «заговор Билла Гейтса» позволяет ощутить превосходство: все вокруг идиоты, но я‑то знаю! Но это все психологическая уловка, на которую попадаться не стоит. Так что, к счастью, медицина все больше узнает о том, как работает наш иммунитет, и прицельно вмешивается. Причем с очень хорошими результатами. Только представьте себе, сколько жизней было спасено благодаря антибиотикам и самой болезненной теме последнего времени — вакцинам!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии