Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

В Амурской области индивидуальное строительство планируют стимулировать развитием инфраструктуры

Экономика

Для развития жилищного строительства нужно обеспечить инфраструктурой участки под индивидуальные дома, считает глава Амурской области Василий Орлов.  Реализацию регионального проекта «Жилье» обсудили на заседании правительства.

В Амурской области индивидуальное строительство планируют стимулировать развитием инфраструктуры / Для развития жилищного строительства нужно обеспечить инфраструктурой участки под индивидуальные дома, считает глава Амурской области Василий Орлов.  Реализацию регионального проекта «Жилье» обсудили на заседании правительства.

— Минстроем России установлены плановые показатели в рамках реализации регионального проекта «Жилье». Так, с 2019-го по 2030 год в Приамурье необходимо построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья. В 2019 — 2020 годах установленный план перевыполнен на 101 и 109 % соответственно. План на 2021-й — 220 тысяч квадратных метров, — рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. — За первых три месяца уже введено чуть более девяти тысяч «квадратов». Основной ввод мы ожидаем во втором полугодии. Для обеспечения контроля за вводом минстроем региона регулярно проводятся встречи с застройщиками, заранее выясняются и решаются проблемы. В настоящее время уже выдано 85 разрешений на строительство — это 649 тысяч квадратных метров жилья, в стадии строительства находятся 80 домов — 616 тысяч квадратных метров.

Также глава регионального минстроя добавил, что механизмом финансирования мероприятий, позволяющих развивать жилищное строительство из федерального бюджета, является программа «Стимул». По соглашению с Минстроем России с 2020 года на территории области строятся два объекта — водовод в Благовещенске и детский сад в селе Чигири. Водовод планируется ввести в эксплуатацию к декабрю, детский сад — в июне 2022-го.

Что касается спроса на жилье, то с конца 2019 года начала действовать программа «Дальневосточная ипотека», в дальнейшем к ней присоединились еще ряд льготных программ (сельская ипотека, антикризисная ипотека под 6,5 %). В этой связи спрос на жилье резко вырос. По состоянию на 25 марта текущего года населением подано 6 095 заявок в банки. Из них одобрено — 3 689, заключено 1 668 кредитных договоров.

— Для развития жилищного строительства в Приамурье минстроем области разработана Концепция жилищного строительства до 2030 года. На базе Амурского ипотечного агентства создается Корпорация жилищного строительства области, которая должна стать одним окном по работе в данной сфере. Концепция определяет такие направления, как комплексное развитие территорий, малоэтажное многоцелевое жилищное строительство, стимулирование развития ИЖС. Все эти направления будут реализовываться через Корпорацию жилищного строительства с обязательным привлечением всех заинтересованных министерств, — подчеркнул Николай Сибиряков.

Как отметил губернатор  Василий Орлов, развитие жилищного строительства — очень важное направление в развитии региона в целом.

— Комплексное развитие территорий должно быть на особом контроле у минстроя и минюста. Амурское ипотечное агентство в свою очередь необходимо трансформировать в своеобразную «службу заказчика», через которую при помощи бюджетных средств можно было бы решать проблемы по обеспечению жильем различных социальных категорий граждан. Кроме того, важно обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство. Нужно способствовать обеспечению участков под ИЖС необходимой инфраструктурой, что естественно повысит интерес у застройщиков и населения. Этот вопрос необходимо детально проработать с главами муниципальных образований, особенно сделать акцент на сельские территории, — подчеркнул глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФОАмурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Амурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРамиАмурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРами
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
В Приамурье появится Корпорация жилищного строительства
Василий Орлов: «Сдержать цены на жилье поможет масштабная застройка»
«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах
Вице-премьер РФ и глава Минстроя России оценили строящийся в Благовещенске комплекс «Чайка»
Лучшим жилым амурским комплексом признали «Подсолнухи» в микрорайоне Благовещенска
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus