Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Атаки на соцсети и фальшивые видео: какие схемы будут использовать интернет-мошенники в 2021 году

Советы

Распространение ложной информации станет главной головной болью специалистов по информационной безопасности в этом году. Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в интернете. Самыми популярными из них в 2021 году станут схемы с применением фальшивых видео с известными персонами (дипфейков), сложные фишинговые сценарии, а также атаки на соцсети и мессенджеры.

Атаки на соцсети и фальшивые видео: какие схемы будут использовать интернет-мошенники в 2021 году / Распространение ложной информации станет главной головной болью специалистов по информационной безопасности в этом году. Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в интернете. Самыми популярными из них в 2021 году станут схемы с применением фальшивых видео с известными персонами (дипфейков), сложные фишинговые сценарии, а также атаки на соцсети и мессенджеры.

Прогноз дал руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников, пишут РИА Новости. 

Фальшивые ролики со звездой 

Как рассказал эксперт, в 2021 году злоумышленники начали активно практиковать гибридные фишинговые атаки с использованием социальной инженерии и различных сценариев обмана интернет-пользователей.

«В своих схемах они продумывают весь путь потенциальной жертвы, используя не только двойники сайтов, но и дипфейк-технологии. Например, все чаще встречаются видео, созданные с помощью дипфейков, где популярная личность, лидер мнений, просит после просмотра перейти по ссылке регистрации и получения бесплатного или выгодного продукта. При переходе по ссылке жертва попадает на фишинговый сайт, который практически ничем не выдает себя, а введенные там личные данные переходят к мошенникам», — пояснил Тюрников.

Качество дипфейков с каждым годом улучшается и возможно, что именно в 2021 году дипфейки достигнут такого уровня, что распространение ложной информации станет главной головной болью специалистов по информационной безопасности.

Сайты с вирусами

Кроме того, по прогнозам эксперта, фишинг также останется самым популярным видом интернет-мошенничества. 

«С 2016 года фишинг заменил вредоносное ПО как ведущий тип небезопасных веб-сайтов. Сейчас фишинговых сайтов почти в 75 раз больше, чем вредоносных сайтов. Увеличилось и мошенничество с дебетовыми и кредитными картами: после самоизоляции селф-сервисы и покупки через интернет набрали огромную популярность», — указал он.

Тюрников разъяснил, что злоумышленники заманивают жертву на сайт, обещая выгодное предложение, предлагая оплатить выгодную покупку не через сайт, а из-за "технического сбоя" по ссылке. 

Там пользователя ждет либо вирус, либо сайт-двойник — где введенные покупателем личные данные переходят к преступникам, отметил он.

Письма по электронке

Эксперт напомнил, что не теряют популярности и мошенничества по электронной почте, которые существуют уже давно.

«Если вы получаете электронные письма, в которых запрашивают вашу личную информацию или информацию об учетной записи – такую, как учетные данные онлайн-банкинга, не отвечайте. Ваш банк никогда не будет запрашивать личную информацию – например, номер счета, номер социального страхования, PIN-код, идентификатор пользователя, номер дебетовой карты, пароли или любые коды подтверждения по электронной почте», — посоветовал Тюрников.

Помимо этого, по его словам, никогда нельзя отвечать на электронные письма или текстовые сообщения с просьбой срочно активировать или обновить учетную запись. 

Атака соцсетей

Соцсети и мессенджеры также продолжают оставаться главной платформой для киберпреступлений в 2021 году, поэтому стоит каждый день обращать внимание на подозрительные сообщения и продолжать использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, резюмировал эксперт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Советы

Где купить электрокар до 1 миллиона рублей и почему они набирают популярность Где купить электрокар до 1 миллиона рублей и почему они набирают популярность
У Стрельцов проснется нюх на деньги, а Скорпионы будут весь день обижаться: гороскоп на 19 апреля
Как открыть бесплатный счёт для ведения бизнеса в Тинькофф
Клещи выползли на охоту: чем они опасны и как защитить себя, отправляясь на природу
«Спасательный круг» для малоимущих: как амурчанам открыть собственное дело и выбраться из бедности
Система Orphus