Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Фото: Владимир Воропаев

«У нас дым»

Спустя сутки после пожара у здания кардиоцентра — обугленные обломки крыши, старинного купола, балки, почерневшие от огня кондиционеры. Повсюду — стойкий запах гари.  

 — Не, я вчера не дежурил, — признаётся охранник на пункте пропуска и добавляет. — Слава Богу. 

Маленькое административное здание неподалеку от главного корпуса забито оборудованием, коробками с документами и старинными картинами. «Вынесли все, что поднималось и откручивалось», — объясняет главный врач кардиоцентра АГМА Александр Коротких.

В этой должности выпускник медицинской академии сосудистый хирург всего два месяца — вернулся в родной вуз после работы в Тюмени.
 

 

За спиной Александра Коротких картина с изображением кардиологического центра. Фото: Юрий Васильев, «Взгляд»

«Где родился, там и пригодится», — аргументирует свое решение 34-летний руководитель. За это время молодой главврач успел сделать своими руками первую уникальную для клиники операцию — стентирование сонных артерий — и построить грандиозные планы на будущее.

— Надеюсь, они воплотятся в будущем, но пока нам нужно восстановить клинику, — констатирует Александр Коротких.

События рокового дня, который начинался совершенно обычно, он помнит почти поминутно:

— Примерно в 11.45 мне позвонил наш хирург из главного корпуса и сказал: у нас дым! Я выскочил на улицу, в это время туда уже бежали сотрудники хозяйственной части — мы забежали вместе с ними. Тут же нажали на оповещение пожарной сигнализации и позвонили с поста на 112. Я на всякий случай еще раз сам позвонил — мне ответили, что в курсе и уже едут. Вообще сказали, что много людей уже звонили. 

Коротких признается: сначала он хотел потушить огонь сам с помощью огнетушителя, но ситуация развивалась стремительно — решили ждать спасателей. 

В те минуты главной задачей было организовать эвакуацию пациентов со второго этажа корпуса. В здании находилось 57 больных, из них один — в реанимации.  
 

 Фото: Владимир Воропаев

— Тех, кто мог идти, вывели на улицу. Хочу пожать руки всему коллективу: все прошло спокойно, без шума. Двоих маломобильных пациентов сотрудники АХЧ вынесли на носилках. Сразу же мы связались с областной больницей, там сказали, что готовы принять людей, организовали транспортировку. Первым мы вывезли экстренного больного, который находился в реанимации после операции. Всего в областную больницу доставили 16 человек, шесть остались у нас в другом корпусе, а 37 мы выписали домой.

Кислородная угроза

Пока к центру мчались пожарные расчеты УМЧС, главврач бежал в здание, где находилась кислородная станция центра. Надо было срочно перекрыть подачу кислорода в операционные, чтобы избежать взрыва.

— А специалист-кислородчик у нас выездной, я ему позвонил и сказал: «Говорите, какие перекрывать вентили!» Он по телефону мне объяснял. В это время я был на связи с заведующим реанимацией Виктором Николаевичем Никитиным, который находился в операционной, и спрашивал: «Вы подключили балон с кислородом?» После того как он ответил «подключили», я перекрыл вентили, — рассказывает Александр Коротких. 

Когда в здании погас свет, в операционной включился резервный генератор. 

— Совпало, что 7 или 10 дней назад я проверял его — он сработал, — говорит главный врач кардиологического центра. — Но время действия оборудования — полчаса, поэтому через окно спасатели протянули кабель и дали свет в операционную. У нас в любом случае есть две скорые, которые работают в режиме генератора, но мы вместе с МЧС решили, что запитают они. 

Пожарных сразу предупредили — на первом этаже идут две операции. И если первую получилось закончить оперативно, то вторая — аортокоронарное шунтирование — была в самом разгаре.

 Фото: Владимир Воропаев

— Нам очень повезло, что операционная находилась в другой части от очага возгорания. Мы согласовали, чтобы ту часть здания не заливали водой. А я дал поручение персоналу закрыть все щели под дверями в операционную мокрыми тряпками, чтобы дым не попал в операционную, — продолжает Александр Коротких.

«У нас не было выбора»

В тот момент, когда здание оцепили спасатели, операция на сердце 61-летнего пациента вышла, как говорят врачи, на основной этап. В операционной находилась бригада из девяти человек. Операцию проводили ведущие сердечно-сосудистые хирурги кардиологического центра — Валентин Филатов и Александр Филиппов. Оба — выпускники Амурской медицинской академии.
 

 Валентин Филатов и Александр Филиппов. Фото: Юрий Васильев, «Взгляд»

Валентину — 29 лет, после окончания вуза два года он провел в клинической ординатуре в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Александру — 33, после диплома год оставался в ординатуре АГМА, затем два года — в клинической хирургии в Новосибирске.  

— Операция началась в 9.35. Планировалось выполнить аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения, — объясняет Валентин Филатов. — Все шло по плану. Мы приступили к основному этапу шунтирования: была пережата аорта и остановлено сердце — за него работал аппарат искусственного кровообращения. В это время медсестра-анестезист Елена Андриевская вышла, чтобы передать анализы пациента в лабораторию. Вернулась и сказала: в здании пожар, идет эвакуация. 

На тот момент операция шла почти два часа — чтобы закончить шунтирование и зашить грудную клетку, требовалось примерно столько же. 

— Мы никак не могли остановить операцию, потому что это было чревато смертью пациента. У нас просто выбора не было — и ни у кого из бригады даже мысли не было, чтобы как-то выбраться и оставить пациента на столе, — эмоционально объясняет Александр Филиппов. — Нам надо было четко, максимально быстро закончить операцию и уже штатно эвакуироваться. По-другому никак. 
 

 

Реальная фотография операции, которая проходила в кардиоцентре во время пожара. Фото предоставлено АГМА

В то время, когда за окном валил густой дым, пожарные заглядывали в окна, а в операционной выли сирены работающего на дизельной станции оборудования и гасли операционные лампы, бригада продолжала работу. Хирурги вспоминают: задымления не было — они чувствовали только запах гари. Но понимали, что вода может дойти и до операционной.    

— Когда мы почти завершили основной этап, из предоперационной послышался грохот. Коллега-анестезист, которая пришла оттуда, была вся с головы до ног мокрая. Пошел мощный сброс воды. Но в операционной ее не было — только влага на стенах, — признаются врачи. — У нас был какой-то запас времени, плюс пожарные, быстро локализовав пожар и ограничив распространение дыма, дали нам возможность закончить операцию — это очень здорово! Если бы не они, проблемы были бы у нас серьезные.   

Экстремальная операция успешно завершилась спустя полтора часа после начала пожара. В это время вода уже бежала по окнам операционной, но врачи успели. Бригада анестезиологов на реанимобиле повезла пациента в областную больницу.   

— Мы же не видели пожар, только через окно пожарных и машины. А когда вышли, увидели в огромное количество техники, людей, потом еще видео с пожаром — были в шоке, — улыбается хирург Филатов. — Конечно, все обнимались, были счастливы, что все закончилось благополучно. 

— Из операционной масштаб сложно было оценить, потому мы немножко опешили, — добавляет коллега. — Я вышел — меня жена уже здесь ждала, подлетела в слезах, обнял, успокоил.  

— У меня в телефоне было около 1 000 звонков. Кто-то звонил 40, 50 раз, я весь день не мог ответить — только вечером посмотрел и посчитал, — смеется Александр Коротких. — Елена Малышева дозвонилась, сказала, что мы молодцы. Спросила, сколько мне лет. Я ответил — 34. Удивилась, что такой молодой.  

Пожарные еще проливали здание, а хирурги уже ехали к своим пациентам, которых приютила областная больница.  

— У нас в реанимации был тяжелый пациент — 74 года, он оперировался во вторник, находился на искусственной вентиляции. Его эвакуировали, когда был пожар. Я переживал, хотел его проверить, — говорит Александр Филиппов. — Вечером были там на обходе, пациенты стабильные.

Мужчина, сердце и жизнь которого были в руках врачей, тоже в стабильном состоянии. 

— После наркоза он очень удивился, что оперировался в одном учреждении, а проснулся в другом. Но, слава Богу, в таком же городе, — смеются молодые хирурги. — Не как в том кино. 

Впрочем, кино надо снимать про них самих — обычных врачей и медсестер, совершивших в операционной горящего кардиоцентра настоящее чудо.

Возрастная категория материалов: 18+