В каждом доме должен быть тонометр
— Александр Владимирович, какие сердечно-сосудистые патологии чаще встречаются у амурчан и какие дают самый большой процент смертности?
— Начнем со второго. Самый большой процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не только у нас, но и во всем мире дают инфаркты и инсульты. Это острые события, которые возникают спонтанно. Их невозможно предугадать, особенно если человек за своим здоровьем не следит. Если говорить о том, чем чаще болеют, тут надо делить по возрастным градациям. У детей — это врожденные пороки сердца. Если будем говорить о людях старше 50 лет, то у большинства гипертония, есть ишемическая болезнь сердца.
Что касается остального населения работоспособного возраста, там всё по-разному. Но дело в том, что многие живут и даже не догадываются, что у них повышается давление, развивается гипертоническая болезнь. Тем она и опасна, так как может привести к смерти мозга и остановке сердца. Всем советую иметь дома тонометр и периодически измерять давление. Повышенное давление может стать и причиной аритмии сердца.
В 27 лет заработал инфаркт
— Можно ли сказать, что сегодня болезни сердца молодеют?
— Однозначно! Много факторов, которые отвечают за омолаживание болезней системы кровообращения. Во-первых, отпечаток оставил ковид-19. Коронавирус внес свои правки и в различные кардиомиопатии (раньше это было редкое заболевание, а сегодня кардиомиопатий стало больше), и в тромбозы, и в аневризмы. Уже два-три года как мы аневризм практически не видели. А всё почему? Потому что в ковид люди с этой патологией умерли из-за тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Такая вот ситуация произошла.
Второй момент: общество сегодня нацелено на быстрое зарабатывание денег — надо быть успешным, быстрее чего-то добиваться. А это огромное количество работы, хронический недосып, сильные эмоциональные переживания, стресс, что может привести к сужению сосудов, повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания реально молодеют. На заре моей хирургической деятельности в операционную привезли 27-летнего кочегара: казалось бы, такой молодой, а уже инфаркт миокарда. Таких случаев становится больше.
Уже два-три года как мы аневризм практически не видели. Потому что в ковид люди с этой патологией умерли из-за тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.
Это мы говорим про острые заболевания. Если вести речь о хронических, то вспомните поговорку: нет абсолютно здоровых людей, а есть недообследованные. Произошел колоссальный прорыв в диагностике: методы УЗИ, КТ. Благодаря этому сердечно-сосудистые патологии стали выявлять чаще.
Большой прогресс в лечении инсультов
— Насколько продвинулась сердечно-сосудистая хирургия с того момента, когда вы впервые встали за операционный стол?
— Моя основная деятельность — эндоваскулярная малоинвазивная хирургия, и второе, чем занимаюсь, — сосудистая хирургия. Это широкий спектр заболеваний артерий, аорты, вен, брахиоцефальных артерий, питающих головной мозг и верхние конечности. Начинал когда-то с общей хирургии. Считаю, что это самый правильный подход к подготовке специалиста. Сначала врач должен овладеть техникой элементарных хирургических вмешательств и лишь потом постепенно переходить к хирургии сосудов. Это одна из самых сложных областей хирургии, она связана с очень тонкими манипуляциями, и здесь необходима высокая техника исполнения, глубокое клиническое мышление, научная подготовка.
А первую свою операцию я провел на базе нашей областной клинической больницы, где проходил интернатуру. Помню, как здесь ангиограф установили и выполнили коронаграфию 28 февраля 2011 года. Конечно, с тех пор всё продвинулось. В моей эндоваскулярной хирургии, в первую очередь, — это инструментарий. За 12 лет он стал на голову выше: лучше доставляющие устройства, лучше сами стенты, появилось много новых методик. Самое прогрессивное, на мой взгляд, — это то, что раньше человек с ишемическим инсультом был обречен либо стать инвалидом, либо умереть, а сейчас инсульты лечатся тромбоэкстракцией или тромбаспирацией. Человека можно не только от смерти спасти, но и от инвалидности. Этот огромный прогресс.
Если говорить о структурных заболеваниях сердца, здесь тоже шагнули вперед. Раньше в кардиохирургии аортальный клапан ставили только через распиливание грудной клетки, сейчас это делается эндоваскулярно. Все манипуляции выполнят через введенный в кровеносный сосуд катетер. Транскатетерную имплантацию проводят в том числе тяжелым, пожилым пациентам, продлевая людям жизнь и улучшая ее качество.
«Нам есть чем гордиться»
— Как мы выглядим в этой области медицины на фоне других регионов Дальнего Востока?
— Есть вещи, где мы на первом месте не только в дальневосточном регионе, а и в России. На базе клиники кардиохирургии Амурской медакадемии я первым в стране имплантировал биоразлагаемый стент с магнием для коронарных артерий. В прошлом году в ноябре за один день имплантировал 11 таких стентов.
Мы единственные в ДФО выполняем эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия. В аритмологии по некоторым направлениям очень сильно прогрессируем, делаем уникальные манипуляции. Первыми на Дальнем Востоке применили методику ротационной атерэктомии в артериях нижних конечностей. Я уже более 50 таких операций сделал. В хирургии, как в спорте, — без тренировки нельзя, хирург должен оперировать постоянно, чтобы руки были в «форме». К слову, в России всего несколько человек, кто на таком же высоком уровне проводит эти операции. Нашу клинику знают.
— Поэтому и мастер-класс «Дальневосточный ОСКАР» провели не во Владивостоке или Хабаровске, а в Благовещенске?
— Кроме профессионального, существует еще много критериев, которые накладывают отпечатки на проведение таких конференций всероссийского масштаба. У нас на базе областной клинической больницы имеется современный зал Гиппократа — не во всех городах есть такая замечательная площадка.
«Задержки с поставками оборудования и комплектующих будут, но катастрофы нет. Главное — правильно выстроить логистику».
В Благовещенске есть какие-то интересные вещи, связанные с Китаем. Эти плюсы нужно использовать и проводить научно-практические мероприятия не только по сосудистой хирургии, но и по другим направлениями медицины.
О санкциях, логистике и плане «Б»
— Высокие технологии — это зачастую дорогостоящее импортное оборудование, а мы уже не один год под санкциями. Испытываете какие-то проблемы с закупками, обслуживанием оборудования?
— Честно говорить или как? (Смеется.) Во-первых, вся эта ситуация подстегнула российские компании, отечественного производителя к выпуску каких-то своих девайсов, оборудования. Это огромный плюс. Понятно, что есть определенные нюансы — еще далеки от совершенства, но отчасти импорт можно заменить. Китай сильно шагнул вперед, там много всего хорошего, и в Индии тоже. Конечно, с принятием последнего, 11-го антироссийского пакета санкций, когда наложили обязательство на определенную продукцию получать лицензии, мы временно оказались в ступоре. Но мы же понимаем, что крупнейшие в мире производители медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии никуда из России не уйдут. Задержки с поставками оборудования и комплектующих будут, но катастрофы нет. Главное — правильно выстроить логистику. У каждого руководителя должен быть план «Б» — без этого никак.
«Казалось, сделать ничего нельзя, а люди ушли своими ногами»
— Александр Владимирович, вы верите в чудеса в операционной?
— Верю. В моей рентген-операционной на 80 процентов исход операции зависит от того, насколько хорошо ты знаешь расходные материалы (все их характеристики, как правильно ими работать, для чего они подходят), знаешь какие-то лайфхаки и нюансы (что с чем совместимо). Десять процентов — это умение работать руками. Кажется, что это мало, но это много. Кто-то и на один процент не нарабатывает. И остальные десять процентов — это удача.
Иногда идешь на очень сложный кейс, переживаешь, а операция проходит как по маслу — всё замечательно и прекрасно. А иногда заходишь в операционную весь в себя такой поверивший, думаешь: «Сейчас минут за 10–15 всё сделаю» и… застреваешь на целый день. Случались и впрямь чудеса. В прошлом году у меня были два пациента с тяжелейшими тромбозами артерий нижних конечностей. Казалось, что сделать уже ничего нельзя. Я взял их в операционную. Люди ушли на своих ногах, и ходят.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии