Фото: Архив АПФото: Архив АП

Снегопады заставляют снова уснуть 

Середина весны — время активного пробуждения клещей. Весенние капризы амурской природы для них привычны: снежные осадки приостанавливают процесс выхода из спячки, но не могут повернуть его вспять. «В период похолодания клещи прячутся в укромные теплые места, где впадают в анабиоз, а когда наступает теплая погода, снова вылезают на охоту. У них свои биологические ритмы, — рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Светлана Калита. — В активности клещей мы наблюдаем цикличность: в течение каждых пяти лет количество этих паукообразных идет в рост, а затем наблюдается некоторый спад. Например, прошлой весной их было в два раза больше, чем годом ранее. Но благодаря мерам самоизоляции из-за коронавирусной инфекции от клещей пострадало меньше людей, чем могло бы».

968

рублей стоит исследование снятого с человека клеща на инфекции

По словам специалиста, нынешней весной клещи тоже проснулись рано. Сам по себе укус этих кровососов не страшен для человека. Дело в его слюне, вместе с которой в организм может проникнуть опасная инфекция: риккетсиоз, эрлихиоз, мононуклеоз или клещевой вирусный энцефалит. Причем визуально, «на глаз», нельзя определить, заражен клещ или нет. Только в лаборатории. Так, на прошлой неделе в результате таких исследований уже выявили первого клеща, зараженного энцефалитом.

Вторая прививка — за две недели до поездки

Но если от риккетсиоза, эрлихиоза и мононуклеоза вакцины нет, то от энцефалита население региона давно и активно прививают. В этом году противоклещевую прививку поставили себе уже 11 тысяч 162 амурчанина.

— Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита продолжается. Важно, чтобы профилактические прививки были поставлены за две недели до выезда в эндемичную территорию — именно столько времени требуется для выработки иммунитета, — продолжает Светлана Калита. — Вакцинация проводится в два этапа, между двумя прививками выдерживается интервал в один месяц. Затем через каждые три года проводится ревакцинация — для поддержания иммунитета. Прививка позволит человеку не заболеть либо перенести инфекцию в легкой форме.

Клещи выбирают жертв по запаху, так как зрением не обладают.

В наиболее опасных по клещевому энцефалиту районах вакцинирование проводится бесплатно — в поликлинике по месту прикрепления. Из 29 районов и городов Приамурья 16 считаются эндемичными. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, а также города Зея, Шимановск, Свободный; ЗАТО Углегорск и поселок Прогресс. Запас противоклещевой вакцины у поликлиник есть.

Сколько стоит вакцинация

Упор в прививочной кампании каждый год делается на детей. Вакцина от клещевого энцефалита несовершеннолетним от 2 до 18 лет ставится бесплатно.

— В Благовещенске, который не относится к эндемичным территориям, вакцинация детей проводится по эпидпоказаниям — если ребенок выезжает в оздоровительный лагерь или на соревнования в эндемичный район. В этом случае родителям следует обратиться к участковому педиатру. Сначала врач осмотрит ребенка, измерит температуру, подпишет согласие и отправит в процедурный кабинет. Вакцина в нашей поликлинике есть, так что родители могут обращаться, — рассказали сотрудники второй детской городской поликлиники.

1100

рублей — цена вакцинации против клещевого энцефалита

Жителям областного центра старше 18 лет за прививку придется заплатить. Поскольку Благовещенск и Благовещенский район не относятся к эндемичным по клещевому энцефалиту территориям. Как рассказали в первой благовещенской поликлинике, комплекс вакцинации против клещевого энцефалита, куда входят стоимость вакцины, услуги врача и медсестры, обойдется в 1 100 рублей. Чтобы поставить прививку от энцефалита, нужно направление терапевта. Противопоказаниями для иммунизации будут беременность, острые и хронические заболевания в стадии обострения, непереносимость каких-либо компонентов вакцины и аллергия.

Кстати, по обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям все работники, которые относятся к профессиональным группам риска или направляются на сезонные работы в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, должны быть привиты. Это — забота их работодателей.

Отправьте впившегося клеща на анализ 

— Не следует самостоятельно удалять присосавшегося клеща, лучше немедленно обратиться в медицинское учреждение — районную больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики, — советует Светлана Калита. — Если клещ укусил непривитого человека на эндемичной территории, следует как можно быстрее ввести противоклещевой иммуноглобулин: в первые 72 часа с момента присасывания членистоногого. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях Приамурья в наличии имеются 4 154 дозы иммуноглобулина.

Если нет возможности сразу обратиться к медикам и удалось самостоятельно удалить клеща, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Для этого поместите членистоногого в емкость с плотно прилегающей крышкой, положите туда влажную вату или бинт. Таким образом хранить его можно не более двух суток.

Извлеченного клеща привезите в Благовещенске в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии (адрес: улица Горького, 235А, телефон 8 (4162) 51-99-21). Стоимость такого анализа составляет 968 рублей. Для детей, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны — бесплатно.

У обратившегося человека специалисты возьмут номер телефона. Если клещ окажется «положительным» (в нем найдут боррелии, риккетсии, эрлихии), пострадавшему назначат антибиотикотерапию. Если у паукообразного выявят энцефалит — человеку введут иммуноглобулин.

Где кровососы поджидают людей

Обработка скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других мест массового пребывания людей — эффективная и неотъемлемая мера профилактики клещевых инфекций. Проводить ее рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее чем за 3—5 дней до посещения территорий людьми.

Своих жертв лесные вампиры поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров.

— В основном от нападения клещей люди страдают в природных условиях — на охоте, рыбалке, на шашлыках, на садово-огородных участках. Мы ведем статистику, где чаще всего амурчане заразились: в населенном пункте, в природных или производственных условиях, завозной или незавозной это случай, — делится Светлана Семеновна. — Так вот, в производственных условиях заражений не бывает — все территории предприятий, учреждений и организаций, находящихся в эндемичных районах, подлежат обязательной акарицидной обработке. В остальных мы делаем заказ на обследование территории, и если нашелся хоть один клещ, то территория также подвергается акарицидной обработке — не вся, а по периметру.

МНЕНИЕ

Елена Маликова, профессор кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук, энтомолог:

— Иксодовые клещи активизируются с середины весны, когда устанавливается устойчивая теплая погода. В мае и июне их количество максимально, поэтому и возрастает риск укусов. К середине лета большая часть взрослых особей вымирает, а личинки ложатся в спячку, но отдельные экземпляры могут прожить до самых заморозков.

У клещей, в отличие от комаров, кровь пьют и самцы, и самки — это их основной источник питания. Ротовые органы клещей зазубрены и глубоко погружаются в кожу жертвы, поэтому клещей так сложно снимать. Прежде чем присосаться, клещ перемещается по телу животного или человека, выбирая наиболее нежное место — там, где кожа тонкая и сосуды расположены близко к поверхности. Своих жертв эти паукообразные поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров. Выбирают по запаху, так как зрением не обладают.

Питаются клещи на самых разных теплокровных животных: на мышах, крысах, белках, косулях, кабанах, оленях, лисах, собаках, кошках и даже птицах. И «верхом на своей жертве» могут забраться далеко — вплоть до центра города. Из-за такого большого набора жертв распространение клещей крайне трудно контролировать. Поэтому при походах в лес или парк не забудьте воспользоваться репеллентом и правильно одеться, и вакцинируйте собак — переносимый клещами пироплазмоз для них смертельно опасен.  

Если едете на природу:

  • надевайте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки;
  • избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья;
  • перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки, так вы стряхиваете на себя клещей;
  • обувайте резиновые сапоги — за резину клещу трудно уцепиться;
  • обязательно используйте репелленты, которые отпугнут паразитов;
  • каждые 15 минут проводите осмотр друг друга, чтобы не дать клещу присосаться.

Где впивается клещ:

  • за ушами;
  • на шее;
  • на внутренних поверхностях локтевых и коленных суставов;
  • на внутренней стороне голени и бедра;
  • в паху;
  • на животе.

Возрастная категория материалов: 18+