Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Клещи выползли на охоту: чем они опасны и как защитить себя, отправляясь на природу

Советы

В Амурской области раньше срока проснулись клещи. Причиной внепланового пробуждения лесных кровососов стал теплый март. На прошлой неделе от укусов маленьких вампиров пострадали девять амурчан, в том числе четыре ребенка. Прошедший на днях мощный апрельский снегопад клещам не страшен: они его переждут и снова выползут на охоту. В прошлом году почти трети амурчан, ставших жертвами сосущих кровь паукообразных, пришлось проводить экстренную профилактику: вводить иммуноглобулин, чтобы защитить от клещевого вирусного энцефалита. Чем опасны клещи и как от них защититься, собравшись на природу, читайте в нашем материале.

Клещи выползли на охоту: чем они опасны и как защитить себя, отправляясь на природу / В Амурской области раньше срока проснулись клещи. Причиной внепланового пробуждения лесных кровососов стал теплый март. На прошлой неделе от укусов маленьких вампиров пострадали девять амурчан, в том числе четыре ребенка. Прошедший на днях мощный апрельский снегопад клещам не страшен: они его переждут и снова выползут на охоту. В прошлом году почти трети амурчан, ставших жертвами сосущих кровь паукообразных, пришлось проводить экстренную профилактику: вводить иммуноглобулин, чтобы защитить от клещевого вирусного энцефалита. Чем опасны клещи и как от них защититься, собравшись на природу, читайте в нашем материале.
Фото: Архив АП

Снегопады заставляют снова уснуть 

Середина весны — время активного пробуждения клещей. Весенние капризы амурской природы для них привычны: снежные осадки приостанавливают процесс выхода из спячки, но не могут повернуть его вспять. «В период похолодания клещи прячутся в укромные теплые места, где впадают в анабиоз, а когда наступает теплая погода, снова вылезают на охоту. У них свои биологические ритмы, — рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Светлана Калита. — В активности клещей мы наблюдаем цикличность: в течение каждых пяти лет количество этих паукообразных идет в рост, а затем наблюдается некоторый спад. Например, прошлой весной их было в два раза больше, чем годом ранее. Но благодаря мерам самоизоляции из-за коронавирусной инфекции от клещей пострадало меньше людей, чем могло бы».

968

рублей стоит исследование снятого с человека клеща на инфекции

По словам специалиста, нынешней весной клещи тоже проснулись рано. Сам по себе укус этих кровососов не страшен для человека. Дело в его слюне, вместе с которой в организм может проникнуть опасная инфекция: риккетсиоз, эрлихиоз, мононуклеоз или клещевой вирусный энцефалит. Причем визуально, «на глаз», нельзя определить, заражен клещ или нет. Только в лаборатории. Так, на прошлой неделе в результате таких исследований уже выявили первого клеща, зараженного энцефалитом.

Вторая прививка — за две недели до поездки

Но если от риккетсиоза, эрлихиоза и мононуклеоза вакцины нет, то от энцефалита население региона давно и активно прививают. В этом году противоклещевую прививку поставили себе уже 11 тысяч 162 амурчанина.

— Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита продолжается. Важно, чтобы профилактические прививки были поставлены за две недели до выезда в эндемичную территорию — именно столько времени требуется для выработки иммунитета, — продолжает Светлана Калита. — Вакцинация проводится в два этапа, между двумя прививками выдерживается интервал в один месяц. Затем через каждые три года проводится ревакцинация — для поддержания иммунитета. Прививка позволит человеку не заболеть либо перенести инфекцию в легкой форме.

Клещи выбирают жертв по запаху, так как зрением не обладают.

В наиболее опасных по клещевому энцефалиту районах вакцинирование проводится бесплатно — в поликлинике по месту прикрепления. Из 29 районов и городов Приамурья 16 считаются эндемичными. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, а также города Зея, Шимановск, Свободный; ЗАТО Углегорск и поселок Прогресс. Запас противоклещевой вакцины у поликлиник есть.

Сколько стоит вакцинация

Упор в прививочной кампании каждый год делается на детей. Вакцина от клещевого энцефалита несовершеннолетним от 2 до 18 лет ставится бесплатно.

— В Благовещенске, который не относится к эндемичным территориям, вакцинация детей проводится по эпидпоказаниям — если ребенок выезжает в оздоровительный лагерь или на соревнования в эндемичный район. В этом случае родителям следует обратиться к участковому педиатру. Сначала врач осмотрит ребенка, измерит температуру, подпишет согласие и отправит в процедурный кабинет. Вакцина в нашей поликлинике есть, так что родители могут обращаться, — рассказали сотрудники второй детской городской поликлиники.

1100

рублей — цена вакцинации против клещевого энцефалита

Жителям областного центра старше 18 лет за прививку придется заплатить. Поскольку Благовещенск и Благовещенский район не относятся к эндемичным по клещевому энцефалиту территориям. Как рассказали в первой благовещенской поликлинике, комплекс вакцинации против клещевого энцефалита, куда входят стоимость вакцины, услуги врача и медсестры, обойдется в 1 100 рублей. Чтобы поставить прививку от энцефалита, нужно направление терапевта. Противопоказаниями для иммунизации будут беременность, острые и хронические заболевания в стадии обострения, непереносимость каких-либо компонентов вакцины и аллергия.

Кстати, по обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям все работники, которые относятся к профессиональным группам риска или направляются на сезонные работы в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, должны быть привиты. Это — забота их работодателей.

Отправьте впившегося клеща на анализ 

— Не следует самостоятельно удалять присосавшегося клеща, лучше немедленно обратиться в медицинское учреждение — районную больницу или травмпункт, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики, — советует Светлана Калита. — Если клещ укусил непривитого человека на эндемичной территории, следует как можно быстрее ввести противоклещевой иммуноглобулин: в первые 72 часа с момента присасывания членистоногого. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях Приамурья в наличии имеются 4 154 дозы иммуноглобулина.

Если нет возможности сразу обратиться к медикам и удалось самостоятельно удалить клеща, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Для этого поместите членистоногого в емкость с плотно прилегающей крышкой, положите туда влажную вату или бинт. Таким образом хранить его можно не более двух суток.

Извлеченного клеща привезите в Благовещенске в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии (адрес: улица Горького, 235А, телефон 8 (4162) 51-99-21). Стоимость такого анализа составляет 968 рублей. Для детей, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны — бесплатно.

У обратившегося человека специалисты возьмут номер телефона. Если клещ окажется «положительным» (в нем найдут боррелии, риккетсии, эрлихии), пострадавшему назначат антибиотикотерапию. Если у паукообразного выявят энцефалит — человеку введут иммуноглобулин.

Где кровососы поджидают людей

Обработка скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других мест массового пребывания людей — эффективная и неотъемлемая мера профилактики клещевых инфекций. Проводить ее рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее чем за 3—5 дней до посещения территорий людьми.

Своих жертв лесные вампиры поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров.

— В основном от нападения клещей люди страдают в природных условиях — на охоте, рыбалке, на шашлыках, на садово-огородных участках. Мы ведем статистику, где чаще всего амурчане заразились: в населенном пункте, в природных или производственных условиях, завозной или незавозной это случай, — делится Светлана Семеновна. — Так вот, в производственных условиях заражений не бывает — все территории предприятий, учреждений и организаций, находящихся в эндемичных районах, подлежат обязательной акарицидной обработке. В остальных мы делаем заказ на обследование территории, и если нашелся хоть один клещ, то территория также подвергается акарицидной обработке — не вся, а по периметру.

МНЕНИЕ

Елена Маликова, профессор кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук, энтомолог:

— Иксодовые клещи активизируются с середины весны, когда устанавливается устойчивая теплая погода. В мае и июне их количество максимально, поэтому и возрастает риск укусов. К середине лета большая часть взрослых особей вымирает, а личинки ложатся в спячку, но отдельные экземпляры могут прожить до самых заморозков.

У клещей, в отличие от комаров, кровь пьют и самцы, и самки — это их основной источник питания. Ротовые органы клещей зазубрены и глубоко погружаются в кожу жертвы, поэтому клещей так сложно снимать. Прежде чем присосаться, клещ перемещается по телу животного или человека, выбирая наиболее нежное место — там, где кожа тонкая и сосуды расположены близко к поверхности. Своих жертв эти паукообразные поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров. Выбирают по запаху, так как зрением не обладают.

Питаются клещи на самых разных теплокровных животных: на мышах, крысах, белках, косулях, кабанах, оленях, лисах, собаках, кошках и даже птицах. И «верхом на своей жертве» могут забраться далеко — вплоть до центра города. Из-за такого большого набора жертв распространение клещей крайне трудно контролировать. Поэтому при походах в лес или парк не забудьте воспользоваться репеллентом и правильно одеться, и вакцинируйте собак — переносимый клещами пироплазмоз для них смертельно опасен.  

Если едете на природу:

  • надевайте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки;
  • избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья;
  • перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки, так вы стряхиваете на себя клещей;
  • обувайте резиновые сапоги — за резину клещу трудно уцепиться;
  • обязательно используйте репелленты, которые отпугнут паразитов;
  • каждые 15 минут проводите осмотр друг друга, чтобы не дать клещу присосаться.

Где впивается клещ:

  • за ушами;
  • на шее;
  • на внутренних поверхностях локтевых и коленных суставов;
  • на внутренней стороне голени и бедра;
  • в паху;
  • на животе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Советы

Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноября Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноября
Близнецам полезно прогуляться, а Львам — освободиться от старых связей: гороскоп на 29 ноября
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноября
Особенности и разновидности стираемых ручек: советы специалистов
Аутсорсинг: почему предприниматели выбирают бухгалтерское сопровождение бизнеса
Система Orphus