Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Человек, влюбленный в Приамурье: в Петербурге простились с Николаем Неведомским

«Амурская правда» — о патриоте и человеке

Люди

В среду, 21 апреля, в Санкт-Петербурге простились с Николаем Неведомским. Бывшему главе администрации Благовещенска и экс-председателю областного избиркома было всего 64. Жесткий, требовательный, принципиальный, но при этом — обаятельный и очень творческий. И дело не только в его знаменитых и ставших народными памятниках. Ну в каком еще регионе страны главы городских и районных  избиркомов накануне юбилея Победы на телекамеру прочитают все главы «Василия Теркина», а их главный начальник подыграет на баяне — такое мог придумать только наш Неведомский. Он бы столько еще придумал, но не успел. «Амурская правда» — о руководителе, патриоте и человеке. 

Человек, влюбленный в Приамурье: в Петербурге простились с Николаем Неведомским / В среду, 21 апреля, в Санкт-Петербурге простились с Николаем Неведомским. Бывшему главе администрации Благовещенска и экс-председателю областного избиркома было всего 64. Жесткий, требовательный, принципиальный, но при этом — обаятельный и очень творческий. И дело не только в его знаменитых и ставших народными памятниках. Ну в каком еще регионе страны главы городских и районных  избиркомов накануне юбилея Победы на телекамеру прочитают все главы «Василия Теркина», а их главный начальник подыграет на баяне — такое мог придумать только наш Неведомский. Он бы столько еще придумал, но не успел. «Амурская правда» — о руководителе, патриоте и человеке. 

Учитель и спортсмен

Николай Неведомский — парень из глубинки. Родился на станции Халан в Сковородинском районе. Правда, ее уже давно нет на картах. После школы поступил на факультет физического воспитания и спорта Благовещенского педагогического института. 

— Когда я в 1973 году поступал, конкурс на факультете был четыре человека на место — популярнее был только истфил, — признавался он «Амурской правде». — В то время было престижно быть здоровым, сильным. Только что прошла Олимпиада в Саппоро в Японии, наш Вячеслав Веденин взял золото в лыжных гонках. У меня, кстати, после школы был первый спортивный разряд по лыжам. 
 

Николай Неведомский вообще всю жизнь был в спорте: летом — футбол, велосипед, ролики; зимой — коньки вместе с внуком. 

После окончания БГПИ дипломированный учитель физкультуры вернулся на малую родину. Преподавал в школе поселка Большой Невер. Но позже молодой физрук, которого в поселке до сих пор помнят, пошел по комсомольской, а затем — по партийной линии. После заката КПСС переехал в Благовещенск, ушел в бизнес, а позже — снова во власть. 

В 2004 году Неведомский пришел на работу в областную администрацию в команду губернатора Леонида Короткова и проработал руководителем аппарата до 2010 года. Кстати, с бывшим начальником и его заместителями Николай Алексеевич общался даже после того, как многие ушли из власти и потеряли должности — он умел дружить. Руководство областной администрации тех лет прислало в «Амурскую правду» соболезнования вдове и близким Николая Неведомского «в связи с уходом товарища и просто хорошего человека». Подписались: Коротков, Максимов, Калита, Гладилов, Ефремов, Никифоров, Терехов, Клопов— фамилии, не нуждающиеся в пояснении. 

Первый сити-менеджер 

После областной администрации Николай Неведомский на год перешел в администрацию Благовещенска — егоизбрали первым в истории области сити-менеджером. Новый губернатор Олег Кожемяко ставил серьезные задачи и оказывал поддержку: команда Неведомского занялась проблемами коммунального хозяйства и огромными очередями в детские сады. В мэрии сити-менеджера запомнили трудоголиком и жестким руководителем. Однако Николай Алексеевич сам себя строгим не считал. 

— Мне кажется, я не такой. Если человек хорошо делает свою работу, а еще и творчески, то претензий к нему нет. А если плохо — как тут не будешь строгим? — улыбался он в первом интервью для АП, данном в должности главы администрации Благовещенска. — Просто мне важно, чтобы человек был специалистом в своем деле. Нацеленным на результат, а не буквоедом, объясняющим, что сделать то или иное невозможно. Ценю порядочность и умение держать слово — если сказал, то сделай. 

В июне 2011-го Николая Неведомского назначили председателем областной избирательной комиссии — в этой должности он проработал больше семи лет. Порой обижался: «Все думают, что избирательная комиссия работает один день в году — во время выборов, а это не так. Вот внесли изменения в федеральный закон — нам надо привести в соответствие наш областной закон о выборах, разбираем поправки, вносим», — говорил председатель. 

Памятники стали народными 

Облизбирком под его руководством работал как часы. Однако большинству амурчан фамилия Неведомского всёже запомнится не этим, а памятниками, которые за эти годы стали любимыми и народными. Он не просто делал красивые скульптуры — над каждым проектом шла кропотливая работа, автор читал исторические книги и документы, изучал детали, вел переписку с музеями. Наверное, поэтому памятники Неведомского такие живые.  

Пожалуй, самый главный — первопроходцам в Верхнеблаговещенском. Круглый год к немуприезжают амурчане и гости города. С высоты любуются видом на Китай, гуляют семьями и признаются в любви. Кстати, автор проекта рассказывал, что, когда памятник был готов, появилось предложение установить его на набережной Амура в центре города. «Но я настоял на своем: здесь причинное место, здесь останки казаков лежат», — говорил Николай Неведомский. 
 

Зато позже на набережной появился другой его памятник — «Невозмутимому коту». Бронзовую троицу — сороку, кота и пса — обожают дети и взрослые. Их носы и хвосты затерты до блеска, а зимой городские любимцы заботливо укутаны в шарфы. 

Николай Алексеевич создал две скульптуры для своеймалой родины — памятник партизанам в Сковородине и строителям Байкало-Амурской магистрали 1932—1936 и 1972—1976 годов на станции Бамовская. А еще — бюстпогибшему в Сирии Герою России Олегу Пешкову в селе Возжаевка Белогорского района, памятную доску музея-мастерской Александра Тихомирова в Благовещенске. Его последняя работа — памятник известному дипломату Николаю Игнатьеву в одноименном селе Благовещенского района. Признавался, что думает над новым памятником, посвященном дружбе русских и китайцев: «Живем на границе с КНР, столько времени без конфликтов, а скульптурной композиции нет». 

В 2019-м Николай Неведомский переехал с семьей в Санкт-Петербург, где живет дочь. Всегда был в курсе событий Амурской области, звонил и делился новостями. 

Друзья признаются: с днями рождения всегда поздравлял песнями — расстояния не помеха, когда есть видеозвонки. Немногие знают: Николай Неведомский с детства занимался музыкой, а в студенчестве даже пел и играл в вокальной группе, причем на нескольких инструментах. 

О страшном диагнозе, который поставили уже в северной столице, Николай Алексеевич не сказал даже друзьям. Не любил жаловаться и жалости. Поэтому уход этого человека, так любившего жизнь, стал для многих шоком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский«Он был настоящим патриотом»: ушел из жизни Николай Неведомский
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетВ Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
«Мы потеряли справедливого человека»: губернатор направил соболезнование семье Леонида Журавлева
Ушел из жизни известный амурчанин, автор Книг Памяти жертв репрессий Леонид Журавлев
В Ивановке ушел из жизни ветеран войны Алексей Королев, участвовавший в штурме крепости Кёнигсберг
В Белогорске ушел из жизни знаменитый футбольный тренер Борис Литвинов
«Был родным отцом для артистов»: из жизни ушел экс-директор Амурского театра кукол Виктор Шутов
«Стало плохо во время чемпионата»: скончался директор ДЮСШ № 7 Благовещенска Сергей Штаненко
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю

Козерогам вернут долг, а Рыбам придется умерить запросы: гороскоп на 11 маяСоветы
За праздничную неделю 1,8 тысяч амурчан подхватили ОРВИ: 70 процентов заболевших — детиОбщество
Еще 13 амурчан пополнили ряды заболевших COVID: пневмония лишь у одного зараженногоКоронавирус
У амурчан еще есть шанс повлиять на выбор территории для благоустройстваОбщество
Обновленный ДК железнодорожников в Свободном откроют осеньюОбщество
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляциюЭкономика

Читать все новости

Люди

Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило» Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
«Иванушка» Кирилл Туриченко: «Я пытался сделать сальто Носорога»
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города
Система Orphus