Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Учитель и спортсмен

Николай Неведомский — парень из глубинки. Родился на станции Халан в Сковородинском районе. Правда, ее уже давно нет на картах. После школы поступил на факультет физического воспитания и спорта Благовещенского педагогического института. 

— Когда я в 1973 году поступал, конкурс на факультете был четыре человека на место — популярнее был только истфил, — признавался он «Амурской правде». — В то время было престижно быть здоровым, сильным. Только что прошла Олимпиада в Саппоро в Японии, наш Вячеслав Веденин взял золото в лыжных гонках. У меня, кстати, после школы был первый спортивный разряд по лыжам. 
 

Николай Неведомский вообще всю жизнь был в спорте: летом — футбол, велосипед, ролики; зимой — коньки вместе с внуком. 

После окончания БГПИ дипломированный учитель физкультуры вернулся на малую родину. Преподавал в школе поселка Большой Невер. Но позже молодой физрук, которого в поселке до сих пор помнят, пошел по комсомольской, а затем — по партийной линии. После заката КПСС переехал в Благовещенск, ушел в бизнес, а позже — снова во власть. 

В 2004 году Неведомский пришел на работу в областную администрацию в команду губернатора Леонида Короткова и проработал руководителем аппарата до 2010 года. Кстати, с бывшим начальником и его заместителями Николай Алексеевич общался даже после того, как многие ушли из власти и потеряли должности — он умел дружить. Руководство областной администрации тех лет прислало в «Амурскую правду» соболезнования вдове и близким Николая Неведомского «в связи с уходом товарища и просто хорошего человека». Подписались: Коротков, Максимов, Калита, Гладилов, Ефремов, Никифоров, Терехов, Клопов— фамилии, не нуждающиеся в пояснении. 

Первый сити-менеджер 

После областной администрации Николай Неведомский на год перешел в администрацию Благовещенска — егоизбрали первым в истории области сити-менеджером. Новый губернатор Олег Кожемяко ставил серьезные задачи и оказывал поддержку: команда Неведомского занялась проблемами коммунального хозяйства и огромными очередями в детские сады. В мэрии сити-менеджера запомнили трудоголиком и жестким руководителем. Однако Николай Алексеевич сам себя строгим не считал. 

— Мне кажется, я не такой. Если человек хорошо делает свою работу, а еще и творчески, то претензий к нему нет. А если плохо — как тут не будешь строгим? — улыбался он в первом интервью для АП, данном в должности главы администрации Благовещенска. — Просто мне важно, чтобы человек был специалистом в своем деле. Нацеленным на результат, а не буквоедом, объясняющим, что сделать то или иное невозможно. Ценю порядочность и умение держать слово — если сказал, то сделай. 

В июне 2011-го Николая Неведомского назначили председателем областной избирательной комиссии — в этой должности он проработал больше семи лет. Порой обижался: «Все думают, что избирательная комиссия работает один день в году — во время выборов, а это не так. Вот внесли изменения в федеральный закон — нам надо привести в соответствие наш областной закон о выборах, разбираем поправки, вносим», — говорил председатель. 

Памятники стали народными 

Облизбирком под его руководством работал как часы. Однако большинству амурчан фамилия Неведомского всёже запомнится не этим, а памятниками, которые за эти годы стали любимыми и народными. Он не просто делал красивые скульптуры — над каждым проектом шла кропотливая работа, автор читал исторические книги и документы, изучал детали, вел переписку с музеями. Наверное, поэтому памятники Неведомского такие живые.  

Пожалуй, самый главный — первопроходцам в Верхнеблаговещенском. Круглый год к немуприезжают амурчане и гости города. С высоты любуются видом на Китай, гуляют семьями и признаются в любви. Кстати, автор проекта рассказывал, что, когда памятник был готов, появилось предложение установить его на набережной Амура в центре города. «Но я настоял на своем: здесь причинное место, здесь останки казаков лежат», — говорил Николай Неведомский. 
 

Зато позже на набережной появился другой его памятник — «Невозмутимому коту». Бронзовую троицу — сороку, кота и пса — обожают дети и взрослые. Их носы и хвосты затерты до блеска, а зимой городские любимцы заботливо укутаны в шарфы. 

Николай Алексеевич создал две скульптуры для своеймалой родины — памятник партизанам в Сковородине и строителям Байкало-Амурской магистрали 1932—1936 и 1972—1976 годов на станции Бамовская. А еще — бюстпогибшему в Сирии Герою России Олегу Пешкову в селе Возжаевка Белогорского района, памятную доску музея-мастерской Александра Тихомирова в Благовещенске. Его последняя работа — памятник известному дипломату Николаю Игнатьеву в одноименном селе Благовещенского района. Признавался, что думает над новым памятником, посвященном дружбе русских и китайцев: «Живем на границе с КНР, столько времени без конфликтов, а скульптурной композиции нет». 

В 2019-м Николай Неведомский переехал с семьей в Санкт-Петербург, где живет дочь. Всегда был в курсе событий Амурской области, звонил и делился новостями. 

Друзья признаются: с днями рождения всегда поздравлял песнями — расстояния не помеха, когда есть видеозвонки. Немногие знают: Николай Неведомский с детства занимался музыкой, а в студенчестве даже пел и играл в вокальной группе, причем на нескольких инструментах. 

О страшном диагнозе, который поставили уже в северной столице, Николай Алексеевич не сказал даже друзьям. Не любил жаловаться и жалости. Поэтому уход этого человека, так любившего жизнь, стал для многих шоком.

Возрастная категория материалов: 18+