Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Победное знамя подняли на набережной Амура в Благовещенске

День Победы

Знамя Победы с пятницы, седьмого мая, гордо реет над Благовещенском. Алый стяг — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который водрузили в 1945 году над Рейхстагом — сменил привычный триколор на набережной Амура. За торжественной церемонией поднятия флага со слезами на глазах наблюдали и журналисты «Амурской правды».

Добраться до флагштока на набережной оказалось отдельной, почти военной операцией. Из-за ремонта площади Ленина подойти к нему можно только в обход — с Театральной или Пионерской. Помогли определиться с верной дорогой музыканты из оркестра ДВОКУ, которые торопились занять свои места к началу церемонии. Всем гостям волонтеры прикрепили на грудь георгиевскую ленту.

Ровно в десять часов торжественную церемонию открыл губернатор Амурской области Василий Орлов.

— В эти дни весь мир и наша страна отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, — напомнил глава региона. — Сегодня в Благовещенске мы закладываем новую традицию. Каждый год в эти дни на самом высоком (75 метров. — Прим. авт.) флагштоке на Дальнем Востоке будет подниматься Знамя Победы. Оно будет напоминать нам о том великом сражении и той Великой Победе, о той великой чести и славе, которую снискала наша страна, снискала Красная Армия, победив фашистов.

С наступающим праздником амурчан поздравил и спикер областного парламента Вячеслав Логинов. 

— Знамя Победы — это символ мужества, героизма и стойкости народа-победителя, — отметил Вячеслав Юрьевич. — И сегодня, водружая Знамя Победы над амурской землей, мы отдаем дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны. Мы благодарим живых ветеранов и тружеников тыла за тот вклад, который они внесли в нашу жизнь, за мирное небо над головой. Желаем им крепкого здоровья, семейного благополучия, внимания и любви. С праздником Победы!

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

После торжественных речей оркестр ДВОКУ грянул гимн России, и Знамя Победы стало медленно подниматься вверх. После главной торжественной песни страны музыканты заиграли мелодию, без которой не обходится ни одно 9 Мая — песню «День Победы», и именно в этот миг порыв ветра развернул алое полотнище.

За поднятием знамени с замиранием сердца наблюдали люди, для которых война не закончится, пока не захоронен последний погибший солдат — поисковики.

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Мы благодарим тех, кто помогает бережно хранить память о тех великих днях. Особые слова благодарности поисковому отряду, который год за годом проводит очень важную работу по поиску и перезахоронению погибших солдат, —  отметил Василий Орлов. — Благодаря их усилиям собраны и систематизированы данные о 20 000 человек, погибших и пропавших без вести на полях сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, Русско-японской войны 1904—1905 годов.

Первым награду  по праву получил председатель совета регионального отделения поискового движения России в Амурской области, учитель из Куприяновки Владимир Федорук.

— Этой работой я начал заниматься 31 год назад, — подсчитал Владимир Федорович. — Участвовал в первой «Вахте памяти», которая проходила в Смоленской области. Несколько лет школьным поисковым отрядом, на то время единственным на Дальнем Востоке, ездили в экспедиции — поднимали останки советских бойцов. В 2015 году, в составе сводного поискового отряда Амурской области, были на раскопках в Китае, где занимались поиском бойцов 190-й стрелковой дивизии, которая понесла самые большие потери среди всех воинских частей во время войны с японцами. В последние годы работаем в Волгоградской области на местах, где воевала 96-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Амурской области. За четыре экспедиции найдены останки 20 человек. Из самых больших открытий во время сталинградских экспедиций — кладбище, на котором покоится по архивным данным 156 человек.

Знамя Победы будет развеваться над столицей Приамурья до десятого мая.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 маяСпецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
2194 разноцветных залпа прогремели в Благовещенске в честь Дня Победы2194 разноцветных залпа прогремели в Благовещенске в честь Дня Победы
Танцы под «Рио-Риту» вернули благовещенцев в май 1945-го
На открытии нового памятника губернатор Василий Орлов рассказал семейную историю
Наш паровоз вперед летит: исторический локомотив встретили в Благовещенске
Боевая мощь: по улицам Белогорска прошла военная техника
Чеканя шаг: в Благовещенске прошел парад Победы (фоторепортаж)
Юбилей в День Победы: ветерана поздравил мэр Благовещенска
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин: «У нашего района богатейшая история, и ее стоит знать»
Паровоз Победы и парад: программа празднования 9 мая в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

День Победы

Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток»  им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
В память о горняках: в Завитинском районе прошла акция «Сад Памяти»
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Амурский ветеран Иван Мудрак во второй раз отметит вековой юбилей
Система Orphus