Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу

Общество

Под копытами лошади шуршит прошлогодняя листва, слева и справа цветет луговой ирис, первоцветы, дальневосточные подснежники. Конная прогулка по сопкам — это история не про скорость и даже не про преодоление себя. Это — про гармонию. С лошадью, с природой, с собой. Про энергетику и влияние коней на эмоциональное состояние человека написано множество статей. Ученые ищут материальное обоснование природы этих качеств, но, мне кажется, все проще — это лошадиная магия. Она окутывает тебя незаметно. Когда, сев в седло, внезапно начинаешь смотреть на мир с высоты почти трех метров. Когда оказывается, что тебе не нужно все контролировать и думать о каждом следующем шаге: наоборот, учись доверять. Я попыталась — в клубе конного туризма «Контур» в Моховой Пади. Ворох эмоций, с которым ты возвращаешься домой после конной прогулки, сложно описать словами. И все же я попробую.

Все началось с Шакиры

Клуб конного туризма «Контур» в Моховой Пади существует уже 10 лет. Изначально Ольга Дудукалова с супругом задумывали его как контактную семейную ферму.

— У клуба два дня рождения, и оба совпадают с появлением на свет наших детей: когда я ушла в первый декрет, мы создали семейную ферму на своем участке в Моховой Пади, а когда родился младший сын — официально оформили некоммерческую организацию, — рассказывает Ольга. — Но первая лошадь появилась намного раньше.

Верховой ездой девушка начала заниматься с подачи друга после окончания института. Сначала ездила на выходных в село Богородское: там местный предприниматель Андрей Гижевский держал лошадей. Затем вместе с мужем купили свою первую Шакиру. Жила лошадь там же, в Богородском: супруги арендовали для нее денник — это довольно распространённая практика для любителей таких животных.

— Потом ситуация у предпринимателя изменилась, и мы поняли, что лошадь нужно перевозить к себе. Купили участок. Построили первую леваду (загон. — Прим. авт). Молодые были, наивные, ничего еще не умели: сделали загон прямо посередине участка, на солнцепеке. И горизонтальные доски к столбам прибили с наружной стороны. Ну лошадь постояла час, два три… а потом навалилась грудью на «забор» и снесла его, — вспоминает Ольга. — Три недели искали. В итоге нашли в районе Новотроицкого шоссе. Она шла к своему прежнему табуну — и двигалась в правильном направлении, правда, реку пересечь не могла. Шакира до сих пор живет с нами.

Загон переделали, а еще достроили денник, завели коз и собак. Начали возводить на участке дом. После рождения старшей дочери Ольга решила, что к работе по специальности — юристом — возвращаться не хочет. «Мне нравилось изучать окружающую природу и животных с детьми — со своими и не только. Поэтому идея создания контактной фермы пришла сама: купили кроликов, гусей, барашков, овец, кур. Ребята, которые приезжали к нам на занятия, учились ухаживать за животными, узнавали, как появляются продукты на нашем столе — молоко, яйца. И все же лошади были в приоритете. На них в итоге и решили остановиться.

Первый инструктаж

— В уходе за каждым животным есть своя специфика, и хочется, чтобы твои подопечные были здоровы и жили в комфорте. Поэтому постепенно мы отказались от большого разнообразия и сконцентрировались на лошадях. Стали развивать программы, основанные на работе с ними — объясняет Ольга. — Сейчас у нас живут 18 лошадей, три козы и три гуся, два кота, две собаки и один осел. В приоритете — развитие конного туризма. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые, семейные прогулки верхом.

7

километров составляет длина самого популярного часового маршрута. Путь пролегает по живописным сопкам Моховой Пади

Жесткого графика работы здесь нет — просто нужно заранее договориться о времени с хозяевами клуба. Атмосферой не коммерческого проекта, а именно семейного дела здесь пропитано все. Даже тем, кто попадает в «Контур» впервые, кажется, что они приехали к старым знакомым. Хозяева чистят лошадей, вальяжно прогуливается беременная коза: сейчас она кажется шариком с ножками и ушками. Кот презрительно смотрит с высоты ограды. Кстати, осел даже из хлева о своем существовании заявляет так громко, что в первые секунды хочется бежать и кого‑то спасать: кажется, рядом убивают человека. Лошади требовательно тычутся мягкими теплыми губами в ладонь: надеются на гостинец.

— Чаще мы сами готовим лошадей к прогулке: их нужно почистить и снарядить. Но если люди хотят принять участие — даем щетку, показываем, как ухаживать за животным, — говорит Ольга. — Инструкцию по безопасности при катании на лошадях высылаем заранее на Вотсап и просим внимательно прочитать. Если в группе есть несовершеннолетние дети, родители заполняют соответствующее разрешение. Согласно технике безопасности на прогулку всем выдаем шлемы. Правда, некоторые не хотят надевать. В этом случае тоже необходимо подписать документ об отказе.

Лошади стоят смирно и иногда фыркают, пока я пытаюсь повторить за Ольгой движения щеткой. Мне достался бурый 18‑летний Каспер. Нашему фотокорреспонденту — гнедая Тюня. По паспорту она Замша, и это дочь той самой, первой лошади Шакиры. Перед тем, как сесть в седло, нам проводят инструктаж. На земле он кажется элементарным: повод держать слегка натянутым, руки «крабиком». Важно — тянуть его к животу, а не к груди, когда хочешь остановить лошадь.

Верхом по сопкам

«В идеале нужно совместить свой центр тяжести с центром тяжести лошади. Если ты тянешь повод к груди — заваливаешься назад, это неправильно», — объясняет владелица «Контура». Вот только когда садишься на животное, из головы все вылетает с первым же лошадиным шагом. Первые секунды — чистая паника: а-а-а, она иде-е-ет! И здесь важно отпустить — не повод, а попытки все контролировать. Довериться животному, выровнять дыхание, выпрямить спину.

— Конные прогулки имеют выраженный терапевтический эффект. Правильное положение таза — на седалищных баграх, тело не должно быть напряжено. Верховая езда дает равномерную и не чрезмерную нагрузку на все мышцы, в том числе те, что отвечают за стабилизацию позвоночника и таза, — делится Ольга. — Тепло от тела лошади активизирует кровообращение. Кроме того, эти животные благоприятно воздействуют и на нашу психику: практически все клиенты отмечают, что после контакта с лошадьми они становятся спокойнее, умиротвореннее.

Специальную тропу для лошадей супруги проложили несколько лет назад. Недавно на ней организовали «Тропу здоровья» — теперь здесь популярные и пешие прогулки.

Мы выезжаем на проселочную дорогу. Рядом бежит Скрепыш — дворняга, которая недавно прибилась к дому Дудукаловых. Чуть позже он привел в будку и «жену». Теперь две собаки радостно носятся по округе, от избытка чувств взрывая землю лапами. Первой едет Ольга на сером Гранде: лошади — стадные животные, поэтому послушно идут за конем инструктора. Через пару минут подъезжаем к сопке. Специальную тропу для лошадей муж Ольги проложил несколько лет назад. Недавно на ней организовали «Тропу здоровья» — теперь здесь популярны и пешие прогулки. Но если люди не приносят больших неудобств, то вот мотоциклисты прорывают колесами глубокие канавы, серьезно осложняя путь лошадям.

Скамейка любви

«Вообще у нас есть несколько маршрутов. Самые популярные — часовые. Обычно мы едем в сторону базы «Динамо» или до карьера. Конечная точка второго маршрута — импровизированная обзорная площадка, с которой открывается красивый вид на русло Зеи. Только природа, без города и людей» — рассказывает по пути Ольга.

Держать баланс даже когда лошадь взбирается в гору или спускается с сопки, оказывается не очень сложно. Покачивание в седле, ощущение огромного теплого и спокойного животного под тобой действительно приносит спокойстве. Неспешный шаг позволяет любоваться природой вокруг. Молодые листья деревьев, расцветающие кустарники, целые поляны ландышей: когда они расцветут, здесь будет белый ковер. Первая высокая точка — небольшая полянка. На ней плакат с информацией о тропе здоровья и лавочка.

— У нас есть услуга — романтическая прогулка. Ее обычно заказывают мужчины для своих любимых. Мы организуем поездку на лошадях, и эта точка становится последней. Заранее ставим стол, а друзья пары делают романтическую сервировку. Когда приезжаем, спешиваемся, и я оставлю влюбленных наедине, увожу лошадей, — рассказывает руководитель «Контура». — Раньше мы и на стол сами накрывали, но теперь организуем только «конную» часть свидания.

Приехать на ферму с семьей или друзьями, познакомиться с животными можно в любой день. Причем бесплатно, по предварительному созвону. «Ну, можно сказать, наша выгода в том, что посетители кормят лошадей и коз яблоками, морковью, хлебом. Животным нравится такой обмен», – смеется Ольга.

Говорят, что эти сопки — берега бывшего русла древней реки Зеи. И под нами на глубину около четырех километров — песок. По пути встречаются больших несколько ям. Это военное наследство: раньше здесь располагали танки и проводили учения.

Начинается дождь. На удивление, не холодно — тепло лошади не дает замерзнуть. По словам Ольги, температура животного в норме на два градуса выше, чем у человека. Вокруг — дубы, березы, лощина. Щебечут птицы, а время растягивается, растекается, и ты расслабляешься, отпускаешь мысли и растворяешься в пространстве. Час пролетает незаметно. Пора возвращаться. Лошади ускоряют шаг, понимая, что подходят к дому, а я понимаю, что еще вернусь. За теплом, за безмятежным спокойствием, за возможностью увидеть тот же, но при этом другой лес. Только на это раз приеду с большим пакетом яблок.

Женские прогулки

— Большинство взрослых клиентов у нас — женщины. Мужчины ждут драйва, и даже на конной прогулке хотят попробовать рысь или даже галоп. Но это не очень хорошая идея, — объясняет Ольга. — Во-первых, прогулка по сопкам — это не ровный рельеф, здесь нужно быть аккуратнее, чем при езде в леваде. Во-вторых, без наработанной техники человек может навредить лошади — езда рысью предполагает зависание над седлом. Если же всадник после каждого скачка бьет весом тела в одну точку на спине животного, есть угроза его травмировать. Рысь, как и галоп, можно освоить — но на уроках верховой езды, это отдельное занятие.

Зато у представительниц слабого пола популярное мероприятие — «Женский круг». Помимо неспешных конных прогулок, программа включает пикники, а затем — беседы с психологом.

Бесплатные программы для сторонников ЗОЖ

Помимо коммерческих прогулок, «Контур» реализует и социальные программы. Одна из последних — комплексная программа выходного дня для школьников и семей «Человек и лошадь — путь к здоровью». Ее организовали на средства гранта минздрава области.

— Мероприятие длится весь день. Семьи приезжают с утра, знакомятся с лошадьми, желающие могут помочь почистить и подготовить к поездке животное. Затем урок верховой езды, конная прогулка, обед. Сюда же включено беседа с психологом и занятие йогой. Также предусмотрена арт-терапия — с помощью рисунков участники выплескивают свои эмоции и затем прорабатывают их.

На ферме нет жеребцов — только мерины. Все кони проходят кастрацию — это стабилизирует гормональный фон и делает их более спокойными для работы с людьми.

Участниками программы могут стать многодетные, малообеспеченные или неполные семьи. «Запись на программу для школьников закрыта — все даты заняты, а для семей еще есть места. Ближайший заезд — 30 мая. Правда, там тоже практически не осталось мест. Однако осенью мы планируем возобновить программу, желающие могут заранее записываться и бронировать места».

«Лошадиная» смена для школьников

Еще одна популярная услуга «Контура» — детская смена для школьников. Ребят собирают в восемь утра и возвращают домой после пяти вечера. Десять дней детей (минимальный возраст здесь — 10 лет) знакомят с животными, учат ухаживать за ними, дают основы верховой езды. «У нас действует принцип гуманистического отношения к ребенку. Мы слышим и уважаем его мнение, опираемся на его желания при работе, — подчеркивает Ольга Дудукалова. — Учим не только обращению с лошадьми, но в принципе знакомим с домашними животными, изучаем природу, учимся жить в гармонии с ней». Широкой рекламы детскому лагерю «Контур» не дает, однако свободных мест к началу смен не остается.

Французский стоматолог с конским ценником

Если вам кажется, что лечить зубы человеку сегодня дорого — вы просто не знаете расценок стоматолога лошадей. Ветеринары для этих животных как правило делятся по специализации: ЖКТ, органы дыхания, копыта. Так, амурские коновладельцы регулярно заказывают услуги французского стоматолога: он собирает заявки и прилетает в регион. Удаление одного зуба, например, начинается от 30 тысяч и доходит до 100 тысяч рублей. Также лошадям необходимо регулярно подпиливать зубы: они растут в течение всей жизни и стачиваются неравномерно. Сделать это может только специалист с профессиональным оборудованием. Кроме того, большое внимание владельцы уделяют копытам, которые участвуют в кровообращении — их не зря называют «четыре сердца лошади». В общем, содержание и лечение коня — недешевое удовольствие.



 

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09,

WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачейКак мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Тропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет ЭзопТропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет Эзоп
Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
Амурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с руки
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском
Приамурье устроит виртуальную туристическую экскурсию на выставке «Улица Дальнего Востока»
Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье
Космический сплав: амурчан зовут в тур по следам падения боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На законном месте: барельеф Федосееву перенесли на самую высокую точку Амурской области
Сервис «ЗнайМеста» поможет туристам выбрать маршрут для путешествий

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика

Читать все новости

Общество

Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Бабочка-гигант из Углегорска, 10 лайфхаков для домоседов, отец-рекордсмен: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus