Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине

Общество

Увидеть здания, расположенные в Поднебесной, не выезжая из России — такая возможность есть у жителей Свободного. Амурские исследователи обнаружили, что в разных странах сохранились четыре исторических здания, построенные по одинаковым проектам. Это две пары близнецов в двух соседних странах. Информацию об этом амурские сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области собирали по крупицам в книгах о Харбине и Алексеевске (сейчас – город Свободный).

Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине / Увидеть здания, расположенные в Поднебесной, не выезжая из России — такая возможность есть у жителей Свободного. Амурские исследователи обнаружили, что в разных странах сохранились четыре исторических здания, построенные по одинаковым проектам. Это две пары близнецов в двух соседних странах. Информацию об этом амурские сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области собирали по крупицам в книгах о Харбине и Алексеевске (сейчас – город Свободный).

В 1900—1904 годах по проектам инженера Сергея Венсана в Харбине на Садовой были построены два особняка. Они предназначались для проживания руководителей старшего звена Китайско-Восточной железной дороги. В 1916 году проекты этих двух зданий были использованы в городе Свободном (в то время Алексеевске).  

Первый близнец Харбинского здания расположен на улице Мухина. Его фасад выполнен в стиле эклектики (смешение стилей). Отличает здание башня с остеклением на четыре стороны, с шатром, увенчанным «яблоком» со шпилем. Сейчас это административное здание дистанции гражданских сооружений Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

Здание является объектом культурного наследия и повторяет архитектурное решение аналога в Харбине, расположенного на углу улиц Садовой и Пекинской.

Второе здание в амурском городе расположено на улице Ленина. Раньше это было административное здание отдела рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской железной дороги, сейчас там расположен отель «Империал». В здании-близнеце в Харбине раньше располагался детский сад, а сейчас — выставочный зал.

Дом на улице Ленина в Свободном сочетает различные геометрические формы 27  оконных проемов, также отличает его квадратная башня лестничной клетки высотой 17 метров. Все четыре стены этого яруса были остеклены, поэтому помещение использовалось как смотровая площадка.

Аналог этого дома в Харбине называют «Желтый дом на Садовой», или «дом Афанасьева». Во время японской оккупации Маньчжурии в нем размещался наблюдательный пункт японской спецслужбы. Сейчас там расположены Хэйлунцзянская Ассоциация общественных наук.

Харбин был основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали. И он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции, в 1924-м в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Сергей Александрович Венсан после окончания института гражданских инженеров (ИГИ) работал архитектором при управлении Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге, потом переехал на Дальний Восток. После 1911 года уехал в Харбин, где работал на строительстве КВЖД и занимался частной практикой. Основные свои работы создал именно когда-то в русском городе Харбине — например, отель «Модерн».  К числу харбинских построек Венсана относятся также дом И. Я. Лопато на Сунгарийском проспекте, дом английской фирмы на ул. Новогородней (угол Диагональной), дом Акционерного общества, особняк Лопато, здание Китайской почты, здание фабрики Лопато, дом Мичкова на Бульварном проспекте, особняк В. Ф. Ковальского, здание Гиринского дипломатического бюро.

Кстати, Венсан был однокурсником Рейнгольда Блюма, который был архитектором в Благовещенске. Оба окончили институт гражданских инженеров в Санкт- Петербурге. Блюм приехал в Благовещенск в 1908 году, впоследствии занял должность городского архитектора. Рейнгольд Иванович разработал проекты зданий двух народных училищ: в честь 300-летия династии Романовых, в память войны 1812 года. Под его руководством были построены эти учебные заведения, сейчас одно из них на Лазо, 41 относится к школе № 2, а во втором, на Горького, 23,  расположен факультет педагогики и методики начального обучения Благовещенского педуниверситета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом ГагаринаЭкс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдоЦесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска
Из мусорки в центре Благовещенска спасли архив известного амурского скульптора
От картонного графа до Николая II: в Благовещенске открылась современная художественная выставка
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен
Кровавый фонтан на Вознесенском кладбище: смелые идеи по восстановлению погоста в Благовещенске
Вместе с костями: владельцы гаражей вывозят с кладбища песок с человеческими останками
Глава Российского исторического общества: «В Амурской области «черные копатели» перешли все грани»

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Общество

Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели Запуск первой линии на Амурском ГПЗ и рост ковида: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробка
Благовещенка Елизавета Долженкова исполнила гимн с российскими звездами на Красной площади
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышам
Больше половины получателей жилищного сертификата из числа детей-сирот купили новые квартиры
Система Orphus