Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине

Общество

Увидеть здания, расположенные в Поднебесной, не выезжая из России — такая возможность есть у жителей Свободного. Амурские исследователи обнаружили, что в разных странах сохранились четыре исторических здания, построенные по одинаковым проектам. Это две пары близнецов в двух соседних странах. Информацию об этом амурские сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области собирали по крупицам в книгах о Харбине и Алексеевске (сейчас – город Свободный).

Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине / Увидеть здания, расположенные в Поднебесной, не выезжая из России — такая возможность есть у жителей Свободного. Амурские исследователи обнаружили, что в разных странах сохранились четыре исторических здания, построенные по одинаковым проектам. Это две пары близнецов в двух соседних странах. Информацию об этом амурские сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области собирали по крупицам в книгах о Харбине и Алексеевске (сейчас – город Свободный).

В 1900—1904 годах по проектам инженера Сергея Венсана в Харбине на Садовой были построены два особняка. Они предназначались для проживания руководителей старшего звена Китайско-Восточной железной дороги. В 1916 году проекты этих двух зданий были использованы в городе Свободном (в то время Алексеевске).  

Первый близнец Харбинского здания расположен на улице Мухина. Его фасад выполнен в стиле эклектики (смешение стилей). Отличает здание башня с остеклением на четыре стороны, с шатром, увенчанным «яблоком» со шпилем. Сейчас это административное здание дистанции гражданских сооружений Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

Здание является объектом культурного наследия и повторяет архитектурное решение аналога в Харбине, расположенного на углу улиц Садовой и Пекинской.

Второе здание в амурском городе расположено на улице Ленина. Раньше это было административное здание отдела рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской железной дороги, сейчас там расположен отель «Империал». В здании-близнеце в Харбине раньше располагался детский сад, а сейчас — выставочный зал.

Дом на улице Ленина в Свободном сочетает различные геометрические формы 27  оконных проемов, также отличает его квадратная башня лестничной клетки высотой 17 метров. Все четыре стены этого яруса были остеклены, поэтому помещение использовалось как смотровая площадка.

Аналог этого дома в Харбине называют «Желтый дом на Садовой», или «дом Афанасьева». Во время японской оккупации Маньчжурии в нем размещался наблюдательный пункт японской спецслужбы. Сейчас там расположены Хэйлунцзянская Ассоциация общественных наук.

Харбин был основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали. И он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции, в 1924-м в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Сергей Александрович Венсан после окончания института гражданских инженеров (ИГИ) работал архитектором при управлении Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге, потом переехал на Дальний Восток. После 1911 года уехал в Харбин, где работал на строительстве КВЖД и занимался частной практикой. Основные свои работы создал именно когда-то в русском городе Харбине — например, отель «Модерн».  К числу харбинских построек Венсана относятся также дом И. Я. Лопато на Сунгарийском проспекте, дом английской фирмы на ул. Новогородней (угол Диагональной), дом Акционерного общества, особняк Лопато, здание Китайской почты, здание фабрики Лопато, дом Мичкова на Бульварном проспекте, особняк В. Ф. Ковальского, здание Гиринского дипломатического бюро.

Кстати, Венсан был однокурсником Рейнгольда Блюма, который был архитектором в Благовещенске. Оба окончили институт гражданских инженеров в Санкт- Петербурге. Блюм приехал в Благовещенск в 1908 году, впоследствии занял должность городского архитектора. Рейнгольд Иванович разработал проекты зданий двух народных училищ: в честь 300-летия династии Романовых, в память войны 1812 года. Под его руководством были построены эти учебные заведения, сейчас одно из них на Лазо, 41 относится к школе № 2, а во втором, на Горького, 23,  расположен факультет педагогики и методики начального обучения Благовещенского педуниверситета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского ХарбинаРусская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Василий Орлов: «У нас большой задел работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры»
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды

Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в Благовещенске
Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погоды
10 советов для очкариков, кедровые шишки из Прогресса, и креативные школьные обеды: утро с АП
Система Orphus