Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Рост цен на металл в Амурской области превысил 60 процентов

Экономика

Проблему роста цен на строительные материалы затронул во время Прямой линии в среду, 30 июня, президент Владимир Путин. Глава государства связал подорожание с инфляцией, которая держалась на отметке в 4 процента, а сейчас составляет почти 6. «Власти предпринимают необходимые шаги, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на строительном рынке», — заявил Путин. 

Рост цен на металл в Амурской области превысил 60 процентов / Проблему роста цен на строительные материалы затронул во время Прямой линии в среду, 30 июня, президент Владимир Путин. Глава государства связал подорожание с инфляцией, которая держалась на отметке в 4 процента, а сейчас составляет почти 6. «Власти предпринимают необходимые шаги, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на строительном рынке», — заявил Путин. 

Также рост цен вызван изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности на металлы, заметил президент. «На мировых рынках резко поднялись цены на металл. Кстати говоря, это и продовольствия касается — на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили товар за границу, у нас возник дефицит, и цены пошли наверх. Тоже самое и с металлом — цены здесь стараются поднять до мирового уровня, и все, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас принимаются соответствующие решения по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой», — заверил глава государства. 

В Амурской области, как и в целом по стране, цены на стройматериалы также повысились. В лидерах — металлопродукция, подорожавшая за год более чем на 60 процентов. 

— Это связано, в первую очередь, с увеличением себестоимости и оживлением спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года. Металл на территории Приамурья не производится, поэтому удорожание напрямую зависит от поставщиков из других регионов, — рассказал министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков. 

Подорожали и товары, производимые непосредственно в области, Так, повышение цен на кирпич напрямую было связано с отсутствием на заводах рабочей силы из Китая. Сейчас российские компании выкупают производство, принимают на работу местных специалистов. Выпуск кирпича увеличивается, а значит, снижается его стоимость. В ближайшее время цены на данные материалы стабилизируются.

Правительство Приамурья готовит пакет мер для поддержки производителей стройматериалов, что в дальнейшем предотвратит существенный рост цен. Также минстрой принимает меры по недопустимости роста стоимости строительных материалов, необходимые для восстановления пострадавших от паводка домов. 

Накануне прошло совещание, на котором присутствовали представители минстроя региона, управления Федеральной антимонопольной службы и организаций по производству и поставке в область строительных материалов. 

— Повышение цен в данном случае недопустимо, реагировать на них мы будем достаточно жестко, — подчеркнул глава регионального минстроя. 

Когда сами граждане начнут закупать материалы для ремонтов, цены также ни в коем случае нельзя повышать. Министерство направит письма поставщикам и производителям материалов о недопустимости роста цен на их продукцию, в УФАС уже направлено письмо с рекомендацией контролировать необоснованное повышения цен и оперативно принимать меры при их выявлении, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Система Orphus