Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Уссурийскому казачьему войску 132 года: как оно возрождает казачью культуру на Дальнем Востоке

Общество

Уссурийскому казачьему войску, в которое входит Амурское казачье войско, исполнилось 132 года. Его история ведет свое начало с создания Уссурийского казачьего пешего батальона из забайкальских и амурских казаков, который 26 июня 1889 года был переформирован в войско.

Уссурийскому казачьему войску 132 года: как оно возрождает казачью культуру на Дальнем Востоке / Уссурийскому казачьему войску, в которое входит Амурское казачье войско, исполнилось 132 года. Его история ведет свое начало с создания Уссурийского казачьего пешего батальона из забайкальских и амурских казаков, который 26 июня 1889 года был переформирован в войско.
Фото: Владимир Воропаев

Сегодня его традиции продолжает Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО), объединившее окружные и отдельские казачьи общества восьми субъектов Дальнего Востока – Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

На проекты казачьей направленности выделяют гранты

УВКО занимается такими важными для развития государства направлениями деятельности, как охрана общественного порядка, государственной границы, предупреждение и борьба с чрезвычайными ситуациями, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие духовно-нравственных основ и самобытной культуры российского казачества.

— Возрождению казачьей самобытной культуры, традиций и обычаев уделяется исключительное внимание в Амурской области. С этой целью министерство оказывает поддержку казачьим обществам в форме субсидий и грантов на реализацию различных проектов. Так, в прошлом году были предоставлены субсидии на реализацию двух социально значимых проектов казачьей направленности из областного бюджета — Амурскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Амурское казачье войско» и Благовещенскому городскому казачьему обществу «Атаманская станица», — прокомментировал заместитель министра культуры и национальной политики области Евгений Пасканный.

В своем поздравлении атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда отметил, что уссурийские казаки постепенно возвращают себе те функции, которые войско выполняло со дня его образования — в частности это обеспечение безопасности государства, воспитание подрастающего поколения, общественно полезная деятельность.

Казачьи общества борются с паводком и тушат пожары

Казачьими обществами, входящими в состав УВКО, создано 13 казачьих народных дружин по охране общественного порядка, 15 подразделений по охране государственной границы, 11 казачьих народных дружин и пожарных команд по обеспечению экологической и пожарной безопасности, а также профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так, уссурийские казаки Приморского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей задействованы в охране общественного порядка. Казаками Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей совместно с подразделениями территориальных пограничных управлений ФСБ России проводятся мероприятия, связанные с охраной государственной границы нашей страны. В Республике Саха (Якутия) три подразделения добровольной пожарной охраны из числа казаков совместно с ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводят профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

В Еврейской автономной области в Ленинском и Смидовичском районах казаки активно привлекаются к борьбе с паводками – участвуют в экстренных дежурствах, возведении дамб, рейдах по мониторингу подтоплений, оповещении жителей о правилах поведения при наводнении.

Казаки помогают «Земле леопарда» и воспитывают молодежь

Приморское отдельское казачье общество принимает активное участие в природоохранных мероприятиях на территории национального парка «Земля леопарда». Казаки оказывают содействие государственным инспекторам заповедной территории в охране нереста лососевых рыб, а также в защите лесов от возгораний в пожароопасные периоды. Подобная деятельность по защите природы и экологии ведётся казачьими отрядами Хабаровского края.

Кроме того, казаки участвуют в мероприятиях по противодействию незаконному потреблению и обороту наркотических средств. Так, в рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» представители Якутского казачьего общества, Приморского отдельского казачьего общества и Колымского окружного казачьего общества совместно с сотрудниками правоохранительных органов и других ведомств провели ряд профилактических и просветительских мероприятий, в том числе рейды по студенческим общежитиям и антинаркотические лекции для молодежи.

Для сохранения духовного наследия и культуры казачества проводится работа с подрастающим поколением. В восьми регионах, где дислоцируется УВКО, действуют один казачий колледж, 83 казачьих класса и класса с изучением казачьих культуры, 41 казачье детско-юношеское объединение. На постоянной основе проводятся спартакиады допризывной молодежи, региональные этапы военно-спортивной игры «Казачий сполох», казачьи смены в детских лагерях, различные молодёжные мероприятия патриотической направленности.

Чтобы сохранить, развить и популяризировать казачью культуру, коллективы казачьих обществ УВКО регулярно участвуют в региональных и общероссийских творческих конкурсах, в том числе казачьих («Казачий круг», «Казачья гора», «Гуляй станица» и других).

Как ранее подчеркнул на встрече с атаманами войсковых казачьих обществ помощник президента РФ, председатель Совета при президенте России по делам казачества Анатолий Серышев —  только сплоченное и активное российское казачество способно внести значимый вклад в укрепление российской государственности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Короткометражные фильмы, фестивали и выставки: как Дальний Восток развивает культуру казачестваКороткометражные фильмы, фестивали и выставки: как Дальний Восток развивает культуру казачества
Всероссийское казачье общество сформирует кадровый резерв из кандидатов в атаманыВсероссийское казачье общество сформирует кадровый резерв из кандидатов в атаманы
В День России на ипподроме Благовещенска пройдут казачьи гулянья
Подготовкой кадров для казачества займутся три дальневосточных вуза
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
В Амурском госархиве пили чай по особому рецепту казаков
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
Четвертый казачий выпускной прошел в Константиновке
От десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей: Благовещенск вспомнил отцов города
Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой» День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой»
Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Система Orphus