Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

«Амурская область интересна миру»: иностранные журналисты знакомятся с самыми яркими местами региона

Общество

«Я много слышал о дружбе России и Китая, но только у вас вижу настоящую теплоту по отношению к соседней стране. Впервые такое ощущение при путешествии по России. Это меня очень трогает!» — признается главный редактор портала «Вся Россия» из Сирии Адель Жорж Муса. Вместе со своими коллегами — журналистами иностранных порталов и радио — он на несколько дней прилетел в Амурскую область. Увидеть, чем живет регион, познакомиться с амурчанами и туристическими местами — такова цель пресс-тура, который не первый год организует МИД России.

«Амурская область интересна миру»: иностранные журналисты знакомятся с самыми яркими местами региона / «Я много слышал о дружбе России и Китая, но только у вас вижу настоящую теплоту по отношению к соседней стране. Впервые такое ощущение при путешествии по России. Это меня очень трогает!» — признается главный редактор портала «Вся Россия» из Сирии Адель Жорж Муса. Вместе со своими коллегами — журналистами иностранных порталов и радио — он на несколько дней прилетел в Амурскую область. Увидеть, чем живет регион, познакомиться с амурчанами и туристическими местами — такова цель пресс-тура, который не первый год организует МИД России.
Фото: amurobl.ru

Нас посмотреть и о нас рассказать — такова цель приезда делегации в Приамурье. Такой масштабный «марш-бросок» целой группы журналистов иностранных СМИ для региона первый.

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

—В рамках проекта МИДа формируются  группы журналистов, которые путешествуют по разным точкам страны. И такие пресс-туры прошли на Сахалине, Камчатке, Тыве и Хакасии, побывали группы на Алтае, есть города и в европейской части — Воронеж, Новгород и другие места, — рассказал советник Департамента информации и печати МИД России Николай Старшинов. — Во многом зависит выбор региона от мероприятий, в частности, международного масштаба. В вашем случае это космодром Восточный, ГЭС, международный мост через Амур. Это проекты федерального масштаба с выходом на международное сотрудничество. Интересна кооперация с нашим важным экономическим и стратегическим партнером — Китайской Народной Республикой. Нас интересует, как развивается регион, экономические и туристические направления, новации, вклад в сельское хозяйство и так далее. И делается это для того, чтобы нашим зарубежным слушателям и читателям рассказать не только о западе страны, Москве или Санкт-Петербурге, но именно о российской глубинке — дальневосточных и сибирских регионах, о которых за рубежом не так много знают. Это важно, чтобы продвигать позитивный имидж нашей страны.

Однако сами журналисты признаются: экономика и крупные проекты важны, но интересны им простые люди и самая обычная жизнь региона. За несколько дней гости успевают максимально погрузиться в нее, чтобы пропустить через себя и показать своим зрителям, читателям и слушателям.

— Итог наших поездок — это наши материалы. Для нашего читателя интересно узнать о дальних регионах России, о которых они, может быть, и слышали, но не бывали тут. И уровень таких визитов оттачивается с каждым разом, — признался самый молодой участник делегации журналистов корреспондент газеты «Мир новостей. Узбекистан» Максим Сидоров. — Все больше губернаторов хотят общаться с нами, все насыщеннее программа нашего недолгого пребывания в регионе. И в кратчайшие сроки мы успеваем погрузиться в колорит региона и пообщаться с людьми, сделать живые, актуальные и душевные материалы. От себя могу сказать, что мне интересно осветить туристический потенциал, экономический — так здесь я узнал, что мигранты из Узбекистана строят космодром Восточный. Хочется понять самому, как живут люди в регионе. Я стараюсь меньше читать, а больше познавать на своем опыте. Показалось с первого взгляда, что ваш город живой — много молодежи, люди на скейтбордах. Да, Благовещенск отличается по ритму от мегаполиса, у вас немного другой ритм жизни — вы не так спешите, более спокойны.

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Для кого-то Благовещенск не просто очередная точка на карте, но и своя, семейная история.

— У меня есть с вами почти семейная связь — моя жена родом из Благовещенска. И она велела мне обязательно привезти с родного берега камешки и песок. Правда, у вас наводнение… но придется что-то придумывать, я обязательно выполню наказ, — с улыбкой признается главный редактор портала «Вся Россия» из Сирии Адель Жорж Муса. — Ваше географическое расположение уникально. Если я скажу своим читателям, что Китай от России на расстоянии 800 метров и здесь есть мост — все будут в шоке.  Это интересно. Нам интересна ваша культура, которая отражается в людях, архитектуре. Почему люди едут отдыхать в Европу, почему не едут в Россию? С точки зрения туризма у вас очень интересно. Только надо понять, каковы туристические возможности и уровень инфраструктуры, это важно для двух сторон, мне кажется. Мы готовы рассказать и о нашем мире для ваших читателей.

У гостей насыщенная программа: уже в первый день визита они успели посмотреть международный мост через Амур, место строительства канатной дороги, побывать в музее.  

— В китайских СМИ большое внимание обращают внимание на отношения с Россией, и международный мост через Амур — тоже один из важных объектов, сюжеты показывают о нем часто. К сожалению, начало эксплуатации моста из-за пандемии откладывается, но, я думаю, это не помешает дальнейшему развитию нашего сотрудничества, и с помощью ученых и медиков мы сможем преодолеть последствия пандемии и увидим оживленный пограничный обмен между нашими народами. После таких пресс-туров мы пишем о регионах, в которых побывали, на разных площадках, в том числе и соцсетях выкладываем видеоролики и свои эмоции, — отметил шеф-корреспондент «Медиакорпорации Китая» Ван Бинь.

В плотном плане гостей посещение космодрома Восточный, озера лотосов и Бурейской ГЭС. Мечтают иностранные журналисты пообщаться и с простыми жителями региона.

— Для зрителей и слушателей Словении Россия интересна, все-таки это самая большая страна. Мы любим путешествовать, но попасть к вам не так легко. Это очень далеко. И каждый не может себе позволить такую поездку, — признается шеф-корреспондент радио и телевидения Словении Власта Есеничник. — Поэтому стараюсь показать ту Россию, которую словенцы не могут увидеть собственными глазами. И я хочу показать страну с прекрасной природой, интересными людьми, богатой историей. Как правило, знания словенцев о России ограничены Москвой, Санкт-Петербургом, ну и Екатеринбургом в качестве экстрима. В ваш регион многие не подумали бы ехать. А когда покажу, что у вас можно увидеть, интерес появится. И будут среди них и любители космоса, которые захотят побывать на Восточном.

Журналисты активно интересовались, как развита торговля с Китаем. Амурские журналисты рассказали о доброй традиции всех амурчан — съездить «фонарем» на другой берег Амура на выходных, чтобы заработать немного денег и отдохнуть в приграничном городе, о том, что немало создано семей между жителями двух государств и что амурчане с нетерпением ждут открытия границы. К слову, гости были тронуты таким отношением между двумя странами. «Оказывается, Амур не разъединяет, а соединяет вас», — заметили представители СМИ, пообещав обязательно отразить необычность амурского региона в своих журналистских работах.

Василий Орлов: «У Амурской области большой туристический потенциал»

Участники пресс-тура в первый день визита в регион встретились с губернатором Василием Орловым и смогли задать ему интересующие вопросы.

— Амурская область — один из самых динамично развивающихся регионов в стране. У нас реализуются сразу три федеральных проекта. Космодром Восточный, рядом с которым строится новый город Циолковский. Еще один крупнейший по капитализации проект — газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газохимический комплекс (ГХК). В газовом кластере есть еще один проект — метаноловый завод. Третий проект — строительство второй ветки БАМа, — ответил глава Приамурья. — Задача — максимально реализовать мультипликативный эффект от реализации этих проектов.

Шла речь и о подготовке кадров для масштабных проектов. Василий Орлов перечислил, что для этого делается. В частности, модернизируются учебные заведения, местные вузы являются партнерами для подготовки специалистов для проектов. Также иностранные журналисты спрашивали о сотрудничестве с Китаем, развитии туризма. Василий Орлов рассказал участникам пресс-тура о совместных с соседним государством проектах. В том числе и о том, что на территории Благовещенска на намывной территории набережной Амура планируется музей истории российско-китайских отношений. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Обязательно слетайте в Амурскую область»: блогер Артемий Лебедев пригласил туристов в регион«Обязательно слетайте в Амурскую область»: блогер Артемий Лебедев пригласил туристов в регион
Популярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городомПопулярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городом
«Как я поссорилась с Героем Соцтруда из-за сусликов»: истории журналиста АП ко Дню печати
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Союз журналистов готовится к съезду: амурчане отправят своих делегатов
Эльвира Оверченко покинула пост руководителя пресс-службы губернатора Амурской области
Самый известный журналист Приамурья Александр Ярошенко: «Я никогда не умру молча»
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
«Амурская правда» получила награду в конкурсе «10 лучших газет» России
Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на Зейскую
Три дня праздничной иллюминации подарит благовещенцам главная телебашня Амурской области
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабора
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьев
Система Orphus